Коротко


Подробно

Рабочие «Элсиба» провели реставрационную работу

Вчера на новосибирский завод «Элсиб» возвратилась команда топ–менеджеров Николая и Виктора Канискиных, смещенная неделю назад представителями ПКГ РАТМ, владеющей 30% акций завода. Представители РАТМа ушли с предприятия под давлением рабочих, которым не выплатили вовремя зарплату: после смены администрации Ланта–банк, контролирующий 38% акций предприятия, заблокировал его счета. Новым гендиректором завода стал Александр Кручинин, исполнявший обязанности руководителя завода перед приходом РАТМа. Представители ПКГ заявили, что вернутся, «когда будут достигнуты договоренности на другом уровне».
Как уже сообщал «Ъ», неделю назад, в ночь на 3 июля, ЧОП «Спецсервис», осуществлявшее охрану завода по договору с администрацией Николая Канискина, подписало акт приемки–передачи «Элсиба» под охрану «Сибирского бастиона», работающего с РАТМом. В результате кабинет гендиректора завода на пять дней занял представитель РАТМа Вячеслав Коврижных. Тогда менеджеры РАТМа заявили, что эта процедура прошла без особых эксцессов. Александр Кручинин же в беседе с «Ъ» назвал происшедшее «бандитским захватом», в ходе которого были взломаны двери администрации завода, а дежуривший на проходной сотрудник «Спецсервиса» был оглушен электрошокером. В РАТМе факт ранения одного из сотрудников «Спецсервиса» подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.
Вчера Александр Кручинин заявил «Ъ», что во время пребывания команды РАТМа на «Элсибе» он фактически продолжал руководить предприятием, так как господин Коврижных «сам не подписал ни одного документа» и «использовал старую печать, которую секретарь оставил на память». По словам господина Кручинина, «проштампованные» господином Коврижных документы носили ему на подпись в старый административный корпус завода, куда его без труда пропустила новая охрана, а представители Вилюйской ГЭС, Саратовской ГЭС продолжали работу с ним как с гендиректором. Господин Кручинин утверждает, что администрация РАТМа нанесла «Элсибу» серьезный ущерб: были взломаны двери складов, ночью с завода вывозили медь и другой металл. Объем ущерба он затруднился оценить, сказав, что этим сейчас занимается инвентаризационная комиссия.
Представители РАТМа утверждают обратное. «Присутствием на предприятии мы доказали свою легитимность», — заявил «Ъ» председатель совета директоров ПКГ РАТМ Сергей Скулкин. В свою очередь, он обвинил администрацию «Элсиба», подконтрольную господам Канискиным, в саботаже.
Покинуть территорию «Элсиба» представители РАТМа были вынуждены в результате выступления рабочих завода. После смены администрации Ланта–банк заблокировал счета предприятия, и рабочие не получили вовремя зарплату. Вчера утром работники завода покинули цеха и, явившись в административный корпус, попросили представителей РАТМа покинуть территорию «Элсиба». «Я просил не бить их (администрацию РАТМа.— «Ъ»), и все прошло корректно», — сказал Александр Кручинин. «Чтобы не усугублять ситуацию, мы вынуждены были уйти», — констатировал Сергей Скулкин. По его мнению, «рабочим объяснили, что все проблемы из–за того, что пришла наша команда менеджеров».
Вчера рабочим начали выплачивать зарплату. «Спецсервис» был усилен «отрядами самообороны рабочих». Александр Кручинин заявил, что написал заявления о неправомерных действиях РАТМа «во все инстанции, включая обладминистрацию и УФСБ». «Очевидно, что у РАТМа очень серьезная поддержка. В УФСБ мне сказали, что было распоряжение не вмешиваться», — заявил он «Ъ». Команда РАТМа также не намерена оставлять борьбу, и намерена вернуться на «Элсиб», когда, по словам господина Скулкина, будут достигнуты договоренности на другом уровне».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 10.07.2004, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение