Ужесточение импортного налогообложения существенно увеличило издержки импортеров. При этом сохраняющийся режим дифференцированных ставок импортного тарифа в зависимости от страны происхождения товара дает возможность импортерам снижать размер таможенных платежей. Вчера Государственный таможенный комитет России начал рассылку специального указания #01-12/532, которое определяет порядок обязательного представления на таможни специального документа, подтверждающего страну, в которой был произведен импортируемый товар.
Новый документ "О порядке определения страны происхождения товаров и применения ставок импортного таможенного тарифа Российской Федерации" прежде всего касается импортируемых товаров из развивающихся и наименее развитых стран. Сертификат о происхождении товаров, ввозимых из этих стран, обязателен, поскольку именно к ним применяется льготный тарифный режим. Напомним, что при импорте товаров из развивающихся стран действует половина базовой ставки импортной пошлины, а товары из наименее развитых стран пошлиной не облагают. Сертификат представляют при таможенном оформлении товаров вместе с грузовой таможенной декларацией и другими необходимыми для оформления на таможне документами. При этом на небольшие партии товаров стоимостью до $5 тыс. сертификат не нужен. Если в производстве товара участвовало несколько стран, то страну его происхождения определяет "критерий достаточной переработки". Под этим понимают переработку товара, в результате которой изменяется классификационный код товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков. Кроме того, может быть учтен и стоимостной фактор — если добавленная в товар стоимость достигает "фиксированной доли цены" поставляемого товара. При этом неясно, кто и как фиксирует эту долю.
Следует иметь в виду, что при определении страны происхождения не учитываются хранение, транспортировка, предпродажная подготовка, простые сборочные операции, а также операции, существенно не изменившие характеристик поставляемой продукции. Однако, как отмечают эксперты, из этого следует, что товары, произведенные в странах, подпадающих под льготное импортное налогообложение, могут быть ввезены из любых стран, при условии, что они находились на консигнации. В этом случае сертификат страны происхождения не утрачивает своей силы, и российские таможенные органы учитывают его при начислении ставок импортных пошлин.
Сведения о происхождении товара в сертификате должны быть непременно удостоверены компетентным органом страны, где он произведен и из которой его вывозят. Эксперты отмечают, что именно этот пункт документа ограничивает возможность реимпорта товаров в том числе из республик бывшего Союза. Дело в том, что если товар ввозят по контракту, например, с казахской фирмой, что предусматривает беспошлинный режим ввоза, а произведен он в другой стране, и сертификат происхождения не может быть получен в Казахстане, то независимо от того, под какой режим подпадает товар страны-производителя при таможенном оформлении в России, товар будет обложен импортной пошлиной.
Вместе с тем, эксперты Ъ отмечают, что новый документ таможенного комитета оставляет на усмотрение таможенников — поверить ли на слово импортеру и посчитать "безродный" товар произведенным в стране, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования в торговле с Россией и использовать базовую ставку пошлины, либо не выяснять его корни и применить максимальную ставку, то есть удвоенную базовую. Несмотря на это импортерам дается год с момента ввоза товара на то, чтобы подтвердить происхождение товара соответствующим сертификатом и оспорить решение таможни.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА