законотворчество
Вчера Совет федерации принял поправки к закону "Об авторском праве и смежных правах". Сенаторы поспешили заявить об охране авторских прав по зарубежным стандартам, как того требовали чиновники из комиссии по вступлению России в ВТО. Однако декларируемая чиновниками гармонизация законов не принесет ощутимых перемен — размещение в интернете пиратской музыки будет продолжаться еще минимум два года, а производители пиратских компакт-дисков смогут и дальше беспрепятственно тиражировать зарубежных исполнителей.
Поправки к закону "Об авторском праве и смежных правах" разрабатывались в течение двух лет и стали предметом ожесточенных споров. С одной стороны баррикад бились заводы--производители CD (ежегодно штампующие на $100 млн музыкальные диски с зарубежным репертуаром до 1995 года выпуска совершенно бесплатно), организации, прокатывающие старые советские кинофильмы и мультфильмы, книжные издательства и другие заинтересованные структуры, которые после принятия поправок обязаны были искать авторов или их наследников и выплатить им гонорары. С другой стороны напирало Минэкономразвития (МЭРТ) Германа Грефа, которое, в свою очередь, подгоняла комиссия по вступлению России в ВТО. Европейские чиновники требовали изменить закон об авторском праве и охранять его в России, как на Западе. Для этого России надлежало увеличить срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет после создания или обнародования произведения, ввести охрану авторских прав в интернете (в действующем законе о нем нет ни слова) и начать, наконец, исполнять условия так называемой Бернской конвенции и других международных договоров, исключающих бесконтрольное тиражирование иностранных музыкальных произведений и книг. В противном случае России грозили не только проблемы со вступлением в ВТО, но и возможные санкции уставшего от российских пиратов торгпредства США (см. материал на этой стр.), грозящего отменить таможенные льготы на экспорт ряда российских металлов и ввести дополнительные санкции на $1 млрд.
МЭРТ озаботился претензиями американцев и ВТО всерьез, и 21 апреля этого года поправки к закону со всеми требованиями ВТО были оперативно приняты Госдумой. Однако Совет федерации с требованиями ВТО не согласился и отправил 26 мая поправки на доработку в согласительную комиссию. В частности, доводы председателя СФ Сергея Миронова состояли в том, что авторы советских кинофильмов, мультфильмов, книг и спектаклей 30-40-х годов "уже утратили право на гонорары", и потому с увеличением срока охраны их авторских прав до 70 лет наследники "из судов вылезать не будут".
Вчера доработанные поправки были приняты СФ. С наследниками созданных 50-70 лет назад кинофильмов и мультфильмов разобрались просто — деньги им по-прежнему не светят, поскольку на 70 лет охраны могут рассчитывать только авторы произведений, созданных менее 50 лет назад. Однако, как поспешил заверить председатель комитета верхней палаты по науке и культуре Виктор Шудегов, доработанный законопроект по-прежнему соответствует всем международным договорам в области авторского права, в том числе Бернской конвенции. Между тем это не совсем так. Во всяком случае, одно из ключевых требований ВТО — охрана права авторов в интернете — вводится новым законом не сразу, а лишь с 1 сентября 2006 года. Таким образом, еще два года цифровая музыка и книги в интернете в России охраняться не будут. Тем временем аналитики из агентства J`son & Partners предсказывают увеличение аудитории российского интернета на 30% (до 7,6 млн человек) только в этом году, а объем рынка услуг доступа в сеть, по их прогнозам, превысит $1 млрд. Услуги в рунете, связанные с авторскими правами, представлены преимущественно MP3-порталами, а их совокупный ежегодный доход, по оценкам сайта zvuki.ru, составляет $3-5 млн и постоянно растет. Заводы-производители CD, несмотря на заявления господина Шудегова о соответствии закона Бернской конвенции и охране "зарубежных музыкальных фонограмм с момента их первого издания", также могут чувствовать себя спокойно. Дело в том, что в тексте поправок о Бернской конвенции нет ни слова, а присоединение к любым международным договорам, в том числе и Бернской конвенции, требует ратификации парламентом. Чего также не сделано.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ