Скупой Центробанк платит дважды

Вчера в Москве открылась международная конференция "Интеграция российского биз

       Вчера в Москве открылась международная конференция "Интеграция российского бизнеса в глобальную экономику: перспективы для основных участников процесса", организованная Ассоциацией менеджеров и Американской торговой палатой.

Как и следовало ожидать, основной темой дискуссии вчерашнего дня конференции стала ситуация в банковском секторе. Ораторы разбились на два лагеря. Первый — "умеренный", представители которого утверждали, что России не может грозить серьезный банковский кризис. В него вошли западные наблюдатели. По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка в России Кристофа Рюля, предпосылок к системному банковскому кризису в России не существует, а все дело в "неэффективности, проявленной Центробанком при контроле за банками". Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс считает, что положение в банковской системе можно исправить довольно просто. Для этого, по его словам, ЦБ необходимо успокоить вкладчиков, "объяснив причину сложившейся ситуации".

       Второй лагерь — представители российского бизнеса, которые смотрят на ситуацию менее оптимистично. Так, первый вице-президент по финансам "СУАЛ-холдинга" Иосиф Бакалейник пояснил, что российский бизнес на 54% финансируется банковским сектором и "с банковским финансированием до последнего времени все было хорошо". Теперь же "кризис в банковском секторе приведет к серьезным последствиям для развития" российских предприятий. По его словам, он в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса, так как "приведет к увеличению стоимости доступа к банковским средствам", а у небольших предприятий, как правило, нет возможности занимать за границей или увеличивать свой капитал за счет выпуска акций. Экс-министр финансов, а ныне заместитель гендиректора "Русал-УК" Александр Лившиц хотя и считает, что "банковского кризиса пока нет", но все-таки отметил, что ЦБ уже "пора давать стабилизационные кредиты" банковскому сектору.
       Однако как западные наблюдатели, так и представители российского бизнеса уверены в одном: причина лихорадки в банковском секторе кроется в профессиональной несостоятельности Центробанка. Во-первых, банковская реформа, которая, как отметил господин Лившиц, была призвана "отсортировать банки на живые и мертвые", провисает. Во-вторых, еще месяц назад, когда волнения в банковской системе только начались, ЦБ должен был огласить список надежных и рисковых банковских учреждений, что могло бы смягчить последствия чистки банковской системы. И лейтмотив вчерашних выступлений был один: даже если системный кризис банковской системы не состоится, хрупкое доверие к банковскому сектору серьезно подорвано.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...