Навстречу новым свержениям

Администрация США готовит предвыборные сенсации

информационная война


Вчера министр энергетики США Спенсер Абрахам торжественно сообщил согражданам о блестяще проведенной спецоперации — сотрудники его ведомства совместно со специалистами из Пентагона тайно вывезли из Ирака захороненные там радиоактивные отходы. Таким образом администрация США открывает сезон предвыборных пиар-проектов, цель которых — показать, что иракская кампания увенчалась успехом и президент Буш должен быть переизбран.
       

Жажда хороших новостей

       В последние недели Ирак вновь перестал быть для Вашингтона источником хороших новостей. Передача власти иракскому правительству и окончание оккупации, на которые в США возлагали большие надежды, прошли довольно скомканно — страх перед терактами пересилил желание снять эффектные телекадры.
       Окончание оккупации не только не стало символом освобождения Ирака — наоборот, оно принесло на американские телеканалы еще больше сообщений о терактах и отрезанных головах служащих в Ираке иностранцев.
       Продолжением иракских неприятностей Белого дома стало вчерашнее заявление специальной комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября. Члены комиссии не раз заявляли, что между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой" не было никаких связей, следовательно, одно из главных обоснований американского вторжения в Ирак оказывалось ложным. В ответ вице-президент США Дик Чейни дал понять, что члены комиссии просто плохо осведомлены. Однако вчера "комиссия 9-11" практически официально обвинила второе лицо государства во лжи. Сопредседатель комиссии Ли Хамильтон объявил, что эксперты имели доступ к тем же материалам, что и вице-президент, и сделали на их основании однозначный вывод: Саддам Хусейн и "Аль-Каида" не сотрудничали. Более того, члены комиссии предлагали Дику Чейни переубедить их, снабдив какими-либо новыми данными. Однако тот не привел никаких новых доказательств, ограничившись голословными заявлениями.
       Такой негативный фон вокруг иракской кампании крайне невыгоден для администрации в преддверии президентских выборов. Поэтому, несмотря на отсутствие реальных побед, американского избирателя активно пичкают виртуальными достижениями сенсационного характера.
       

Победа над ядерной угрозой

       Перед началом войны в Ираке даже ребенок в США знал, что Саддам Хусейн запасся невероятным количеством смертоносного оружия, которое может угрожать США. После окончания войны бригады американских экспертов этого оружия не нашли и даже перестали его искать. Сегодня лишь самые отчаянные спорщики продолжают утверждать, что ОМУ Саддама еще найдется. К их числу относится и австралийский премьер Джон Говард, заявивший вчера, что еще слишком рано делать вывод об отсутствии в Ираке запрещенных вооружений. Большинство американцев такой безоглядной верой не обладают, поэтому администрация решила стимулировать их воображение. Хотя уже почти очевидно, что никакой ядерной угрозы Саддама не существовало, министерство энергетики США отрапортовало вчера, что спасло от нее мир. Министр Спенсер Абрахам с гордостью сообщил, что его подчиненные совместно с Пентагоном в прошлом месяце тайно вывезли из Ирака 1,77 т низкообогащенного урана.
       Эти радиоактивные материалы были захоронены близ иракского ядерного комплекса в Тувейсе. Не секрет, что до "Бури в пустыне" Саддам Хусейн пытался развивать ядерную программу, однако в 1991 году она была остановлена, а все отходы утилизированы. Они мирно лежали на радиоактивном кладбище вплоть до падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года. Когда бывший комплекс взяли под свой контроль американские военные, они обнаружили, что замки сорваны, а жители окрестных деревень разворовали бытовые приборы, оставленные на объекте. Утилизированный уран никто из жителей не забрал — не стали делать этого поначалу и американцы. Они ограничились тем, что поставили вокруг комплекса охрану.
       Про уран вспомнили лишь сейчас — и тогда минэнергетики США решило превратить спасение Ирака от старого ядерного мусора в большую сенсацию. "Эта операция — наше большое достижение",— похвастался господин Абрахам. Он объяснил, что хотя из этого урана и нельзя сделать ядерное оружие, зато если бы он попал в руки террористов, то теоретически мог бы стать сырьем для создания "грязной бомбы".
       

Победа над терроризмом

       Если весьма сомнительную ядерную угрозу Ирака США поспешили ликвидировать уже сейчас, то к своей более весомой победе Вашингтон еще только готовится и прибережет ее, вероятно, на начало осени — поближе к президентским выборам. Однако очевидно, что подготовительные мероприятия уже начались. Так, в минувший вторник ВВС США нанесли мощный удар по Фаллудже, в результате которого погибли десять мирных жителей. Несмотря на то что истинная цель налета не была поражена, даже премьер Ирака Ийяд Аллауи приветствовал бомбардировку. Мишенью авиаудара должен был стать Абу Мусаб Заркауи — главный террорист современного Ирака, по версии американской администрации, фигура, набирающая все большую популярность. На прошлой неделе Вашингтон даже повысил цену за голову Абу Мусаба Заркауи до $25 млн — то есть приравнял ее к голове Осамы бен Ладена. Другими словами, Абу Мусаба Заркауи активно раскручивают, и это не случайно.
       Иорданец Абу Мусаб Заркауи уже неоднократно помогал американской администрации. До войны в Ираке он считался основным связующим звеном между Саддамом Хусейном и Осамой бен Ладеном — в США его называли эмиссаром "Аль-Каиды" в Ираке. Позже выяснилось, что к Саддаму этот человек особенного отношения не имел да и на Осаму бен Ладена тоже не работал, но это уже не имело значения.
       Именно Абу Мусаб Заркауи в последнее время стал главным обвиняемым по делу о терактах, которые происходят чуть ли не по всему миру. Его называют организатором взрывов в Мадриде и Касабланке, его обвиняют в давнем подрыве американского эсминца Cole в Йемене, наконец, американские спецслужбы уверяют, что именно он отрезал голову заложникам Николасу Бергу и Ким Сон Иру. Другими словами, он один виновен во всех злодеяниях — еще совсем недавно это было прерогативой Осамы бен Ладена.
       Впрочем, некоторые эксперты ставят под сомнение причастность Абу Мусаба Заркауи ко многим акциям, которые ему приписываются. Ведь главное доказательство того, что Абу Мусаб Заркауи и есть новый террорист номер один, это его собственные признания. Человек, называющий себя этим именем, периодически выступает с воззваниями и берет на себя ответственность за все инциденты. Это доказательство вины не самое убедительное, но, безусловно, эффектное и запоминающееся.
       Характерно, что на Абу Мусаба Заркауи недавно начали работать и американские аналитики — ему неожиданно создали новую биографию. Если до недавнего времени его называли младшим подручным Осамы бен Ладена, то в последний месяц всплыли новые данные о террористе — оказывается еще во время войны с советской армией в Афганистане Осама бен Ладен и Абу Мусаб Заркауи боролись за лидерство и имели равное влияние среди моджахедов.
       Столь мощная раскрутка Абу Мусаба Заркауи, скорее всего, говорит о том, что в преддверии президентских выборов в США он будет пойман и предстанет перед всем миром жалким и униженным, как некогда Саддам Хусейн. Лучше всего было бы, конечно, поймать самого Осаму бен Ладена, но раз американские СМИ про террориста-саудовца подзабыли, а его коллегу-иорданца активно пиарят, значит, у американских спецслужб нет под рукой Осамы бен Ладена и заполучить его шансов мало. А Абу Мусаб Заркауи к осени вполне может быть схвачен.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...