Цена вопроса

О том, что в мире правят не политики и даже не военные и не спецслужбы, а их в

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       О том, что в мире правят не политики и даже не военные и не спецслужбы, а их виртуальные имиджи, сотворенные могущественными СМИ, сказано уже столько, что повторяться не хочется. И все же я не перестаю удивляться тому, как новые факты ежедневно подтверждают эту в общем-то банальную мысль.
       Взять хотя бы новый всплеск информации об Ираке. Министр энергетики Спенсер Абрахам громогласно объявляет, что в результате масштабной операции доблестные американские войска вывезли из Ирака почти две тонны урана. Проверить эту информацию невозможно: вывезенный уран хранится в потайном месте. Верится тоже с трудом: никаких иных материальных доказательств наличия у режима Саддама Хусейна радиоактивного оружия до сих пор представлено не было. Но пропагандистский эффект заявления Спенсера Абрахама на рядового американского обывателя должен быть весьма сильным: наконец-то обыватель уверится, что материальные и человеческие жертвы, принесенные во имя свержения диктатора, были оправданы. А поверить в это очень хочется, только вот до сих пор никак не получалось.
       Возникает вопрос: почему заявление министра энергетики прозвучало именно сейчас? Ответ в том, что обыватель в США одновременно еще и избиратель. А в избирательной кампании наступила полоса полного доминирования демократов. Накануне сенатор Джон Керри раскрыл нации секрет Полишинеля, сначала продержав страну в напряжении несколько недель, а потом объявив, что кандидатом в вице-президенты станет человек, имя которого все и так знали. Еще через две с половиной недели в Бостоне состоится съезд Демократической партии, а значит, монополия демократов в СМИ сохранится долго.
       Терпеть такое положение республиканцы не могут. И заявление министра энергетики следует рассматривать как "наш асимметричный ответ Чемберлену". Ирак в нынешнем раскладе предвыборной борьбы (или ее виртуального отражения в СМИ) выходит на одно из первых мест. И не потому, что он так дорог обывателю, а потому, что с остальными темами все более или менее понятно. К примеру, положение в экономике выправилось не настолько, чтобы гарантировать победу хозяину Белого дома, но вполне достаточно, чтобы его противники уже не могли наживать на нем политический капитал, как еще год назад. В одном ряду с заявлением Спенсера Абрахама стоит и все более отчетливо проявляющаяся в последнее время демонизация Заркауи: эффект от поимки Саддама испарился слишком быстро, а бен Ладена США поймать не могут или не хотят, так что им срочно нужно найти нового козла отпущения, чтобы к ноябрю отрапортовать о поимке или уничтожении нового "террориста номер один". Демократы тоже не сидят сложа руки, уповая на теперешнюю монополию. Эффект от избрания Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты рано или поздно пройдет, да и съезд республиканцев не за горами. Контригра на виртуальном поле, называемом Ирак, продолжается: как иначе объяснить наезд на вице-президента Чейни за то, что он ввел страну в заблуждение относительно связей Саддама Хусейна с "Аль-Каидой"?
       В общем, как говорила Алиса, проваливаясь в кроличью нору, "все чудесатее и чудесатее, все страньше и страньше".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...