Соратников Владимира Головлева наказали условно

Вчера Центральный райсуд Челябинска огласил приговор пяти бывшим руководителям комитета по управлению госимуществом и фонда имущества Челябинской области, обвинявшимся в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Поскольку главный обвиняемый по этому делу депутат Госдумы Владимир Головлев до суда не дожил, его подельники отделались условными сроками.
Расследование по уголовному делу №68611, больше известному как «дело Головлева», длилось почти 8 лет — с 1996 года. Депутату Государственной думы Владимиру Головлеву (до избрания возглавлял областное Госимущество. – „Ъ”) и шестерым его подчиненным инкриминировалось незаконное присвоение крупных денежных средств в ходе приватизации.
По версии следствия, Владимир Головлев, будучи руководителем Госимущества, создал областной «Чековый инвестиционный фонд», в который было аккумулировано от 10% до 20% приватизационных чеков 89 наиболее эффективных предприятий региона. Прокуратура считает, что ЧИФ собрал такое большое количество ваучеров только потому, что господин Головлев превысил свои должностные полномочия, заставляя предприятия сдавать ваучеры именно в этот фонд. Впоследствии ЧИФ был переименован в фонд «Социальная защита населения», куда вложили свои ваучеры более 200 тыс. жителей области. Но вскоре фонд закрылся, а вкладчики так и не получили ценные бумаги.
Кроме того, Владимира Головлева и его команду прокуратура обвиняла в хищении 22 млрд неденоминированных рублей, вырученных при приватизации 3% акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Как установило следствие, госпакет был приватизирован с нарушением закона. Дело в том, что о торгах их организаторы должны были объявить в центральных СМИ. Но продажа прошла без огласки. В результате 3% акций ММК за 22 млрд неденоминированных рублей купила компания «Магнитогорская сталь», которая, по данным прокуратуры, была подконтрольна господину Головлеву.
Также в обвинительном заключении фигурировал такой факт: вырученные от продажи госпакета деньги были перечислены не в бюджет области, а на счет комитета по управлению госимуществом в ЗАО «Банк содействия приватизации» (БСП). Что примечательно, в совет директоров банка входили сотрудники комитета Галина Желтикова, Владимир Волчанов и Владимир Головлев, которые ставили свои подписи под незаконными, по версии прокуратуры, документами. Из этих денег впоследствии были выданы кредиты ряду фирм-однодневок, которые деньги не вернули. Вскоре банк был признан банкротом. По заключению следствия, фирмы, кредитовавшиеся в БСП, были подконтрольны господину Головлеву и его подчиненным.
Владимиру Головлеву, после того как депутаты Госдумы дали согласие, и всем сотрудникам, которые фигурировали в эпизодах: бывшему заместителю главы Госимущества Галине Желтиковой, экс-начальнику юридического отдела комитета по управлению госимуществом Владимиру Волчанову, экс-главе фонда имущества Александру Афонину, бывшему сотруднику комитета по управлению госимуществом Игорю Белихову, Леониду Власову и экс-главе чекового фонда «Социальная защита населения» Анатолию Дудину — было предъявлено обвинение по статье 147 УК РСФСР «Мошенничество» и 170 УК РСФСР «Злоупотребление должностными полномочиями». Им была избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
Судебный процесс по «делу Головлева» продолжался больше года. Оглашать приговор суд начал три дня назад. На скамье подсудимых оказались только пятеро из семи обвиняемых. Владимир Головлев был застрелен в 2002 году. Его убийцу так и не нашли. А Анатолий Дудин сейчас находится в федеральном розыске. Ни один из обвиняемых ни во время следствия, ни на суде своей вины не признал.
Судья читал приговор по «делу Головлева» в течение трех дней. Суд посчитал, что достаточных доказательств мошенничества организованной группой гособвинение не представило, поэтому исключил обвинение по статье 147 УК РСФСР. Подсудимых он признал виновными лишь в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия для государства и общества (статья 170 УК РСФСР). В результате суд приговорил Галину Желтикову к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Игоря Белихова и Леонида Власова — к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Владимира Волчанова, экс-начальника юридического отдела комитета по управлению госимуществом, и Алексанра Афонина, экс-главу областного фонда имущества, освободили от ответственности в связи с истечением срока давности.
Но осужденные с решением суда не согласны. После оглашения приговора Галина Желтикова заявила корреспонденту „Ъ”: «Это все несправедливо, особенно то, что мои действия якобы нанесли ущерб Челябинской области. Я себя виновной не считаю и буду обжаловать приговор». Так же настроен и Владимир Волчанов: «Мы никогда не считали себя виновными. Мы были исполнителями тех законов и постановлений, которые принимали глава государства и региональные власти. И чековый фонд мы создавали по правилам и преследовали только благие цели». А господин Власов считает, что «дело Головлева» исключительно политическое: «В нем заинтересован прокурор области Брагин, так как все его семейство являлось акционерами фонда». Но тут же добавил, что «все кончилось не так уж и плохо» — ведь обвинение в мошенничестве с подсудимых сняли.
Впрочем, не исключено, что судебный процесс еще не завершен. Как сообщил „Ъ” пресс-секретарь областной прокуратуры Виктор Смок, только после того, как прокуратура получит мотивировочное решение суда, будет понятно: обжалует или нет приговор в кассационной инстанции. «Во всяком случае, мы не разочарованы процессом: впервые в России дана оценка тому, как у нас приватизировалась государственная собственность».
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...