Глава МАГАТЭ хочет увидеть израильскую бомбу

Невооруженным глазом

разоружение


Вчера в Израиль прибыл глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. На прошлой неделе, находясь с визитом в Москве, он заявил, что хочет превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия, и призвал Израиль отказаться от ядерных арсеналов. Однако израильское руководство, которое никогда не подтверждало и не отрицало наличие у себя ядерных вооружений, не собирается менять свою атомную политику.
       

Экскурсия по Израилю

       Нынешний визит Мохаммеда аль-Барадеи в Израиль — уже второй с тех пор, как он стал главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Первый состоялся в 1998 году в атмосфере полной секретности. На этот раз израильские власти решили не скрывать факт его приезда, однако доступ журналистов к главе МАГАТЭ максимально сокращен. Визит проходит под контролем израильской комиссии по атомной энергии — одного из наиболее секретных израильских ведомств, созданных в 1952 году по указанию первого премьера страны Давида Бен-Гуриона. В течение двух дней господин Барадеи встретится с премьером Израиля Ариэлем Шароном, главой МИДа Сильваном Шаломом, министром здравоохранения Дани Наве, а также своим коллегой — главой комиссии по атомной энергии Гидеоном Франком. Кроме того, глава МАГАТЭ совершит воздушную экскурсию над Израилем, цель которой — показать высокому гостю, как близки палестинские территории к важнейшим центрам Израиля, а также прочитает лекцию в Еврейском университете в Иерусалиме. Однако Мохаммед аль-Барадеи не посетит ни атомный комплекс в Димоне, где, согласно информации, разглашенной бывшим работником реактора Мордехаем Ваануну, производится ядерное оружие, ни научно-исследовательский атомный центр Нахаль-Сорек.
       

Израильский атом — политика неизвестности

       На протяжении всей истории Израиля, вне зависимости от того, были у власти правые или левые, атомная политика Израиля оставалась неизменной. Израильское руководство не было готово ни отрицать наличие атомного оружия, ни подтверждать его существование. Вместе с тем создание ядерного потенциала как гарантии выживания еврейского государства было одним из приоритетов системы безопасности страны. Осенью 1957 года Израиль подписал соглашение с Францией, согласно которому французские специалисты должны были помочь израильтянам построить атомный реактор мощностью 24 МВт в Димоне. Строительство проходило вне контроля МАГАТЭ. В том же году Израиль вступил в МАГАТЭ, однако до сих пор так и не подписал договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Инспекторы МАГАТЭ в прошлом были допущены в научный ядерный комплекс Нахаль-Сорек, там даже побывал господин аль-Барадеи, но территория атомного комплекса в Димоне ни разу не посещалась инспекторами.
       Еще в конце 60-х американским спецслужбам стало известно, что Израиль способен производить атомное оружие, однако официально ни подтверждения, ни опровержения не последовало. Подобная политика была для Израиля оптимальной: с одной стороны, это не давало повода для введения санкций, с другой — Израиль намекал, что он обладает качественным военным превосходством над арабским окружением.
       Впервые подтверждение того, что израильское атомное оружие не только миф, появилось в 1986 году. Британская газета Sunday Times опубликовала сенсационное расследование, основанное на информации, предоставленной бывшим техником атомного реактора в Димоне Мордехаем Ваануну. По информации газеты, на территории комплекса находился секретный "объект номер 2", где производилось до 40 кг плутония в год. На основе этих данных специалисты пришли к выводу, что Израиль может обладать от 100 до 2000 атомных бомб.
       Даже после этой публикации Израиль остался верен своей политике: он не опроверг и не подтвердил данные газеты, однако сам Мордехай Ваануну был вскоре похищен израильским "Моссадом" и приговорен к 18 годам тюремного заключения.
       Сегодня атомная тема в Израиле уже не является запретной для журналистов и общественного обсуждения, как это было в прошлом. Более того, в последние годы в Израиле раздаются голоса, требующие закрыть атомный комплекс из-за его экологической опасности. Многие специалисты говорят, что реактор, построенный французскими специалистами в конце 50-х, отжил свой срок, однако официальные власти категорически отрицают, что реактор может представлять какую-либо опасность. Тем не менее в июне этого года израильский кабинет принял решение о раздаче таблеток лугол жителям поселений, прилегающих к реакторам в Димоне и Нахаль-Сореке. Правда, было объявлено, что это лишь профилактическая мера.
       

Ближний Восток без атома

       В Израиле не испытывают иллюзий по поводу целей визита главы МАГАТЭ. Обычно господин аль-Барадеи избегал израильской темы, однако неделю назад в Москве он пояснил, что идея создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке касается и Израиля. "На Ближнем Востоке есть чувство неравенства. Есть нечто несправедливое в ситуации, когда одним странам мы запрещаем иметь ядерное оружие, а другим разрешаем,— заявил Мохаммед аль-Барадеи.— Израиль должен с полной серьезностью относиться к переговорам по ядерному разоружению, даже если он не признает, что такое оружие у него есть".
       Израильская позиция по этому вопросу остается прежней: переговоры об атомном разоружении возможны только после того, как на Ближнем Востоке будут достигнуты мирные соглашения, предусматривающие полное уничтожение биологических и химических средств вооружения (ими, по израильской информации, обладает, к примеру, Сирия), а также гарантии того, что атомное оружие не окажется в руках Ирана. Арабские страны и Тегеран, наоборот, заявляют, что начало переговоров о ядерном разоружении Израиля — условие для обсуждения любых других аспектов разоружения. Сам глава МАГАТЭ занимает компромиссную позицию: мирные переговоры и переговоры по вопросу атома должны идти параллельно.
       Обе стороны имеют перед собой образец, который они считают идеальным сценарием для Ближнего Востока. Израиль настаивает на том, чтобы переговоры шли на основе не обязывающего ни к чему диалога — именно так в 1966 году в мексиканском городе Тлателолко были достигнуты соглашения о превращении Южной Америки в безъядерную зону. Арабские страны берут за образец Африку и соглашения Пелиндабы, подписанные в начале 90-х: тогда, отказавшись от ядерного оружия, ЮАР должна была в обязательном порядке открыть двери для международных инспекторов и подписать ДНЯО.
       "Мохаммед аль-Барадеи не испытывает иллюзий, Израиль не отступит ни на шаг от своей политики по вопросу атома и не откажется от требований вести переговоры по принципу Тлателолко, однако сам факт того, что Израиль готов идти на обсуждение ядерной тематики, безусловно, является достижением",— написал накануне визита главы МАГАТЭ один из самых авторитетных израильских специалистов по вопросам спецслужб, журналист газеты "Хаарец" Йоси Мельман. Вместе с тем в Израиле раздаются голоса, требующие от главы МАГАТЭ идти на более жесткие меры. Член кнессета от арабской партии "Хадаш" Асам Махуль направил письмо Мохаммеду аль-Барадеи с требованием оказать давление на израильские власти. "Я надеюсь, что этот визит не станет визитом вежливости",— пишет господин Махуль, поясняя, что не стоит полагаться на израильскую демократию, так как у власти в стране всегда может оказаться человек вроде Баруха Гольдштейна (еврейский экстремист, открывший огонь по арабским молящимся в гробнице праотцов в Хевроне и убивший более сорока человек.—Ъ). "У Израиля достаточно атомного оружия, чтобы уничтожить весь мир несколько раз. Сам факт его производства — это уже не акт защиты, а акт угрозы",— считает Асам Махуль.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...