События последнего времени на мировых рынках золота свидетельствуют, что он вступил в полосу нестабильности и роста цен. Наряду с изменениями на рынках платины и алмазов это может оказаться свидетельством появления на этих рынках как новых факторов, так и новых субъектов. Ситуация в этих сферах мировой торговли непосредственно затрагивает интересы России, традиционно играющей заметную роль на рынках этих весьма специфических товаров.
Минувшая неделя завершилась на лондонской бирже рекордом последних 17 месяцев: цена на золото достигла $377,15 за тройскую унцию (в начале 1993 года она составляла $327-- минимальный уровень за последние 7 лет). Причиной последнего взлета стала покупка финансистом из Нью-Йорка Джорджем Соросом (George Soros) акций крупнейшего в Северной Америке производителя золота Newmont Mining на $400 млн. Эффект от сделки был усилен тем обстоятельством, что уже в течение длительного времени рынок физического золота оставался довольно узким. Началась цепная реакция — дилеры посчитали, что столь подчеркнутую ставку на "желтый металл" трудно объяснить лишь появившимися опять признаками усиления инфляции в США (хотя и ими тоже). Как отметил один из экспертов Merill Lynch Уоррен Майерс (Warren Myers), ряд "технических индикаторов" рынка указывают на возможные "крутые повороты" на нем. Хотя большинство экспертов воздерживаются от конкретизации всех факторов, которые могут сыграть при этом решающую роль, они единодушно указывают один из них — активизацию на золотом рынке Китая.
КНР поистине охватила "золотая лихорадка". Достаточно сказать, что уличная цена на золото там доходит до $550-600 за унцию, что не может не влиять на мировой рынок — ведь страна практически интегрирована в систему международной торговли. Из опубликованного на днях отчета крупнейшей консультационной фирмы Gold Fields Minerals Services за 1992 год видно, что КНР уже стала крупнейшим покупателем золота, причем частные покупки китайцев достигли 350 тонн (это превышает годовую добычу США). Размеры золотого запаса КНР не публиковались с 1981 года, и экспертам остается лишь предполагать, что именно Китай скупил 250 из 400 тонн золота, выброшенного на рынок в конце 1992 года Голландией. Китай намерен резко увеличить и собственную добычу золота — на 40% к 1996 году (его потенциальные запасы в стране оцениваются в 3000 тонн). Ради этого власти даже готовы, по некоторым данным, допустить в ранее запретную область иностранных инвесторов и уже ассигновали из бюджета $1,3 млрд. Эксперты отмечают и то, что если раньше самые активные районы частной торговли золотом в Китае располагались на юге страны, то теперь выдвинулась граничащая с Россией провинция Ляолянь. Это наводит на мысль о широкой нелегальной утечке золота из России (другим каналом эксперты считают Турцию).
Оживление наблюдается (и прогнозируется экспертами на весь 1993 год) и на рынке платины. Согласно опубликованному на днях докладу "Johnson Matthey's Platinum 1993", спрос на этот металл в ювелирном деле в 1992 году достиг рекордных 1,51 млн унций (в целом предложение на рынке платины в 1992 году превысило спрос, но в гораздо меньшей степени, чем ранее). Высокий спрос в 1993 году гарантирует и такое "неожиданное" обстоятельство, как экология: платину используют в автомобильных каталитических конвекторах, хотя и идут разговоры о возможности ее замены палладием (в Европе конвекторы на новых машинах становятся обязательными, США также готовятся ввести жесткий экологический стандарт "USA-95"). Рост потребности в платине прогнозируется и в ряде других областей — от часовой промышленности Швейцарии до таблеток от рака. Однако инвестиции в производство платины на Западе в 1992 году сократились на 39%, а за счет ЮАР и России, крупнейших производителей платины, сократилось и ее предложение на рынке. Эти два важнейших субъекта остаются загадочными величинами. С одной стороны, наблюдатели опасаются, что политическая анархия в ЮАР может привести к росту цен. С другой, при практически нулевой верифицированной информации относительно российского платинового производства эксперты опасаются, что потребность в валюте вынудит Москву резко увеличить свой экспорт. Правда, неизвестен ответ на третий вопрос — готова ли она к этому чисто технически?
Во всяком случае ситуация на рынке алмазов, где также происходят изменения, свидетельствует о наличии у России ряда проблем в наращивания "валютоемкого" экспорта. Россия (как и Заир) резко сократила присутствие в мировой торговле алмазами в 1992 году (на 25%). Нетрудно предсказать, что образовавшаяся ниша не станет пустовать, а в 1993 году к числу традиционных экспортеров алмазов добавятся новые. Так, крупнейшая на Западе (по объемам добычи) австралийская компания Ashton Mining намерена интенсифицировать разработки перспективных месторождений на северо-западе Канады. Фирма сейчас готовит заявку и на получение лицензии на добычу алмазов в Карелии: соглашение о намерении создать СП уже подписано с республикой. Зона, оговоренная в лицензии на добычу, охватит две трети территории Карелии. Тем не менее, в Ashton Mining не относят этот проект к самым перспективным и отдают предпочтение разработкам в Канаде и на севере Австралии.
Таким образом, последние тенденции на рынках золота, платины и алмазов свидетельствуют, что России на всех трех направлениях предстоит столкнуться с рядом новых факторов. От того, насколько успешно она отреагирует на этот вызов уже в ближайшее время, во многом будут зависеть и показатели внешней торговли страны в целом.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ