Место под солнцем

В Краснодарском крае модернизируют пляжи

В Краснодарском крае в рамках комплексной перезагрузки курортной отрасли идет модернизация пляжных территорий. По данным краевого минкурортов, в настоящее время в регионе благоустроено 120 км пляжей, которые могут обеспечить единовременный отдых более 630 тыс. туристов

Чтобы получить награду «Голубой флаг», нужно соблюсти требования, предъявляемые международной комиссией. Главные аспекты —это экологическое образование и информирование; качество воды, экологический менеджмент; средства безопасности; сервис

Чтобы получить награду «Голубой флаг», нужно соблюсти требования, предъявляемые международной комиссией. Главные аспекты —это экологическое образование и информирование; качество воды, экологический менеджмент; средства безопасности; сервис

Фото: shutterstock.com

Чтобы получить награду «Голубой флаг», нужно соблюсти требования, предъявляемые международной комиссией. Главные аспекты —это экологическое образование и информирование; качество воды, экологический менеджмент; средства безопасности; сервис

Фото: shutterstock.com

В прошлом году на Кубани был разработан и частично внедрен стандарт по организации пляжного отдыха. Кроме того, 33 сочинских пляжа стали обладателями престижного международного экологического сертификата «Голубой флаг». Параллельно растет интерес местных и иногородних инвесторов к пляжному бизнесу. Аналитики считают, взять в аренду пляж в Краснодарском крае и вывести его под стандарты «Голубого флага» в этом сезоне вполне может быть прибыльно на фоне рекордного турпотока. Сами арендаторы говорят, что на аренде пляжа удается заработать не всем и не всегда.

Пляжный дресс-код

Осенью прошлого года министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края разработало единые стандарты для обустройства пляжей. Документ включает в себя методические рекомендации к функциональной инфраструктуре, зонированию, безопасности услуг, предоставляемых на пляжах, их прозрачности и легальности, а также возможности оплаты любым удобным для туристов способом.

Кроме того, предусмотрена униформа пляжного персонала, стендов, навесов, урн, спасательных вышек и других объектов. К примеру, пляжи должны быть оборудованы подъездными путями для автотранспорта, включая туристские автобусы, а также иметь удобные пешеходные подходы и спуски. На каждого отдыхающего должно приходиться не менее 5 кв. м на морских пляжах (на детских — не менее 4 кв. м). Минимальная протяженность береговой полосы на одного посетителя должна быть не менее 0,2 м на морском пляже. В правилах также прописаны рекомендации по внешнему виду персонала: недопустимы экстравагантные прически, волосы на голове у мужчин не должны доходить до воротника рубашки, также мужчинам запрещено носить серьги в ушах.

В минкурортов отметили, что все рекомендации разработаны в соответствии с федеральным ГОСТом.

По данным пресс-службы администрации региона, к курортному сезону 2021 года в Краснодарском крае привели к единому стандарту 78 пляжей, в том числе десять в Геленджике. На них оборудовали новые входные группы, а объекты пляжной инфраструктуры оформили в едином — бежевом — стиле. Всего к нынешнему курортному сезону в Геленджике подготовили 66 пляжей и шесть мест отдыха на берегу.

В Анапе в 2021 году открылись 150 пляжей, до конца сезона 46 из них должны начать работу в соответствии с разработанными стандартами.

Пляж отеля Radisson Collection Paradise Resort & Spa Сочи четвертый год подряд прошел сертификацию программы «Голубой флаг»

Фото: Radisson Collection Paradise Resort & Spa

Синие, желтые, голубые

В этом году 33 пляжа Сочи (из 130) стали обладателями престижного экологического сертификата «Голубой флаг». Решение о присвоении знака качества приняли в Копенгагене, где в режиме онлайн состоялось заседание международного экспертного совета. Флаги прибыли в Сочи в середине мая.

В Анапе и Геленджике открылись пляжи с «синими флагами». В чем же разница?

«Голубой флаг» — это престижная международная награда, которая с 1987 года ежегодно присуждается лучшим пляжам мира. Соответствие критериям «Голубого флага» требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения.

В России существует своя система классификации пляжей, которая делит их на три категории: первая — «синий флаг», вторая — «зеленый флаг» и третья — «желтый флаг». Категория пляжа зависит от его оборудования и ассортимента оказываемых услуг. Система утверждена в 2006 году приказом Федерального агентства по туризму.

Пляжи первой категории должны быть безопасны и комфортны: оборудованы медпунктом, спасательным постом, туалетами, урнами, душевыми, зонтами, шезлонгами, проходными дорожками и другими удобствами для инвалидов, пунктами питания, детскими зонами, парковкой и пр. Не менее 20% активной пляжной площади должно быть предназначено для свободного расположения пляжных принадлежностей посетителей.

На пляжах второй категории тоже должно быть в наличии практически все вышеперечисленное: чтобы получить «желтый флаг», на пляжной территории не нужно размещать медпункт, зонты и шезлонги, но спасательный пост и туалеты — обязательное условие.

В Геленджике в этом году 8 из 20 пляжных территорий получили «синий флаг». Еще по шесть пляжей получили вторую и третью категории («зеленый» и «желтый» флаги).

В Анапе «синий флаг» в этом году присвоили пляжу Miracleon Beach. При этом мэр курорта Василий Швец ожидает, что к 2025 году пятая часть всех пляжей Анапы получит «Голубые флаги». Об этом он заявил на майской пресс-конференции.

Кто контролирует работу пляжей?

Подразделения Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзор, ФСБ, МВД, прокуратура, Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), муниципалитет.

Чтобы получить награду «Голубой флаг», нужно соблюсти 33 требования, предъявляемые международной комиссией, рассказывает генеральный менеджер санаторно-курортного комплекса Bridge Resort Сергей Тыщенко (пляж курорта — обладатель международной награды): «Требования включают в себя четыре аспекта: экологическое образование и информирование; качество воды, экологический менеджмент; средства безопасности; сервис».

Директор ГК «Метрополис» Анна Невзорова (занимается реконструкцией сочинских пляжей «Ривьера» и «Маяк», которые также в этом году получили экосертификаты «Голубой флаг»), рассказала, что для того, чтобы подать заявку в российское отделение организации «Голубой флаг», необходимо собрать приличный пакет документов: «Мы это делаем второй год. Но за подачей заявки стоит огромная работа всех служб — от архитекторов и инженеров до спасателей и сервисных служб пляжа. Это и мониторинг чистоты пляжа, морской воды, безопасность дна — регулярная его очистка от пакетов и другого мусора, обеспеченность пляжа всем необходимым для безопасности гостей, профессиональная подготовка спасателей. На пляже ведется раздельный сбор отходов. Мы следим за чистотой воздуха на всем пляже — это не только его чистота, но и разнообразие ландшафтного озеленения, сохранение и высадка как можно большего количества зеленых насаждений».

Пляж отеля Radisson Collection Paradise Resort & Spa Сочи четвертый год подряд прошел сертификацию программы «Голубой флаг». «Пляжи, отмеченные "Голубым флагом", соответствуют самым высоким экологическим стандартам. Большое внимание уделяется безопасности — обязательным является наличие службы спасения, а также возможности оказать неотложную помощь прямо на пляже. Кроме того, доступ на пляж должен быть неограниченным, а для маломобильных категорий людей должна быть создана доступная среда — пандусы, удобные спуски, специально оборудованные раздевалки и душевые»,— рассказали в отеле.

Представитель арендатора новороссийского пляжа «Алексино» Денис Румянцев считает, что получить «Голубой флаг» несложно: «Большинство пляжей в крае могут получить эту награду и соответствуют ей, соблюдая такие требования, как наличие спасательной вышки, медпункта, договора водопользования, места для инвалидов. Разве только питьевые фонтанчики не везде есть». По мнению Дениса Румянцева, «Голубой флаг» — это больше маркетинговый ход.

Тем не менее, в настоящий момент ни один кубанский курорт, кроме Сочи, не может похвастаться пляжами с «Голубыми флагами».

Объем инвестиций в Salamandra Beach Club — пилотный проект, открывшийся в Геленджике, который в дальнейшем планируется развивать по всему Черноморскому побережью — составил порядка 40 млн руб.

Фото: Salamandra Beach Club

Как это устроено

Цветной флаг на входе пляжа — сигнал для туриста, что объект подготовлен к сезону. Но если сам пляж работает около пяти месяцев в году, то его арендатор трудится круглый год.

«В связи с тем, что работа пляжа является сезонной и установлена главой города с 1 июня по 1 октября, то в зимний период арендаторы занимаются благоустройством пляжной территории (уборка, консервация, соблюдение безопасности) и поддержанием экологической обстановки и стандартов (проводятся замеры воды, обсыпка гравием для сохранения ширины пляжа)»,— рассказывает Сергей Тыщенко.

«Сейчас пляжи все больше становятся всесезонными — много людей на них и зимой. Да, плавают единицы, но в кафе и в шезлонгах отдыхают все больше людей в солнечную погоду зимних месяцев»,— говорит Анна Невзорова.

Прибыли придется подождать

На вопросы, насколько аренда пляжа — выгодный бизнес и как быстро окупаются инвестиции, опрошенные «Экономикой региона» арендаторы отвечали, что не стоит ждать быстрого возврата вложений и сверхприбыли, так как основной источник пляжного дохода — это прокат оборудования для досуга и отдыха, общепит, торговля сезонными товарами.

К примеру, в этом году в Геленджике открылся пляж Salamandra Beach Club. Один из его основателей, Сергей Солякин — известный московский промоутер, рассказал, что объем инвестиций в проект составил порядка 40 млн руб., но о прибыли пока говорить рано: чтобы выйти на окупаемость, понадобится минимум два сезона. «Это пилотный проект, который мы планируем масштабировать и развивать на всем Черноморском побережье РФ. Мы создали комфортный пляж для всей семьи, концепция которого заключена в слогане "всё и сразу". Сейчас мы ждем туристов из крупных городов России, которые по достоинству оценят новый формат и качество нашего продукта»,— говорит Сергей Солякин.

По его словам, основной проблемой, с которой сталкиваются инвесторы подобных проектов, является дефицит квалифицированных кадров в сегменте HoReCa: «Персонал, который понимает, что такое качественный сервис, работает в мегаполисах, потому что выгоднее работать в круглогодичных заведениях и иметь стабильный заработок, чем приезжать в Геленджик на короткий сезон».

По словам Дениса Румянцева, объем инвестиций на 100 м пляжа составляет минимум 10 млн руб.: «Дальше все зависит от ваших фантазий и возможностей. Срок окупаемости зависит от многих факторов, но в среднем — 3–5 лет».

Длина Азово-Черноморского побережья Краснодарского края составляет около 1200 км, при этом длина Азовской полосы — 650 км, Черноморской полосы — 550 км. Из всей протяженности береговой полосы под пляжи используется 78,69 км на Черноморском побережье и 16,84 км на Азовском.

Сумму арендной ставки большинство арендаторов не называют, Денис Румянцев говорит, что есть разные участки и разные ставки: это может быть от сотен тысяч до нескольких миллионов в год.

«Инвестиции {в пляжный бизнес} достаточно серьезные и значительные. Потому что нужно полностью выдержать комплектацию, маломобильные требования, детский отдых, также достаточно высоки текущие затраты. Помимо всего, в течение года необходимо совершать экологические мероприятия. Отдельно, как бизнес, пляж мы не рассматриваем. Пляж — это всегда затраты. Поэтому на нем мы не зарабатываем, а тратим миллионы на его содержание. Но тем самым мы увеличиваем лояльность наших гостей. Они из года в год выбирают наш санаторно-курортный комплекс. Пляж позволяет получить прибыль на номерном фонде»,— объясняет генеральный менеджер санаторно-курортного комплекса Bridge Resort.

«Создание пляжа — долгосрочный проект, на шезлонгах и аренде зонтов пляж не окупишь. У нас много персонала, все вовремя получают заработную плату, необходимо содержать территорию в чистоте, платить высокие коммунальные расходы — на воду и вывоз мусора: несмотря на то, что мы сортируем отходы, все равно оплачиваем вывоз ТБО»,— рассказывает Анна Невзорова.

Старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что взять в аренду пляж в Краснодарском крае и вывести его под стандарты «Голубого флага» вполне может быть прибыльно на фоне лавины отдыхающих на местных курортах из-за закрытых границ и пандемии, если подстроиться под спрос. «Заработать на аренде пляжа можно, как сдавая часть площадей в субаренду (шезлонги, пункты питания, мелкие услуги), так и создав на этом участке полноценную рекреацию. Спрос точно проявится, потому что мало кто в восторге от времяпрепровождения на пляже вторым рядом»,— говорит аналитик. Что касается рисков такого бизнеса, то они, по мнению госпожи Бодровой, очевидны — невысокая платежеспособность основной части отдыхающих: «Там, где отдыхает семья, ценник на отдых на пляже с "Голубым флагом" вырастает сразу в несколько раз, то есть этот сегмент уже исключается на постоянной основе. Остаются или молодые люди, которым хочется приятно и не в тесноте провести время, или одиночные туристы. Это не самая многочисленная категория отпускников. Еще один риск — высокая цена аренды, которая может и не "отбиться". За сезон в ряде случаев просят от 1,5 млн руб. и выше, полностью оборудованный и удобно расположенный пляж может стоить и 25 млн руб.».

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...