Чемпионат Европы завершился одной из самых поразительных сенсаций в истории футбола. Греки, считавшиеся еще две недели назад аутсайдерами турнира, в решающем матче победили — 1:0 — его фаворита Португалию.
В футбольной истории победа команды Отто Рехагеля займет особое место. Но не в том ряду, где значатся самые великие победы самых великих сборных, а в очень коротком перечне супер-сенсаций.. Рядом с трагедией бразильцев, проигравших в 1950 году в решающем матче чемпионата мира посреди ревущей 200-тысячной Maracana Уругваю — 1:2 — и всей своей великой командой закончивших с футболом и уступивших место поколению Пеле и Гарринчи. Рядом с триумфом 1954 года немцев, многие из которых пережили плен и голод, на поле вернулись незадолго до того первенства, но в финале обыграли — 3:2 — великолепную Венгрию. Рядом с "датской сказкой" 12-летней давности, когда узнавшая о том, что ей предстоит выступать на чемпионате Европы вместо дисквалифицированной Югославии за две недели до турнира, команда этот турнир в итоге выиграла.
Греция этот чемпионат не могла выиграть. Побед на пустом месте не бывает. А за этой сборной была полная пустота.
Едва ли не половина клубов элитного дивизиона чемпионата Греции — банкроты, а финансовая ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже. Olympiacos--Panathinaikos — одно из самых ажиотажных дерби в Европе. Но на остальные матчи греческого чемпионата часто приходит меньше 500 болельщиков — и интерес к нему падает с каждым годом. Лучший защитник нынешнего чемпионата Траянос Деллас в Roma отнюдь не первый даже среди резервистов. Ангелос Харистеас, автор "золотого" гола чемпионата, в немецкой бундеслиге за Werder, где он, как и Деллас в Roma, запасной, забил четыре мяча — всего на один больше, чем за сборную в Португалии. Эта сборная представляла страну, в которой за шесть недель до Олимпиады — главного, как до воскресенья казалось, события в ее жизни — на половине стадионов еще ведутся какие-то работы.
Когда Отто Рехагель три года назад, после привычного для Греции провала в отборочном турнире чемпионата мира, принял команду, будучи чрезвычайно дипломатичным в своих оценках западноевропейским тренером, впервые столкнулся с греческим менталитетом, назвал ее футболистов "индифферентными людьми". Люди эти под его руководством были разгромлены в товарищеском матче слабой Финляндией — 5:1, потом проиграли две первых встречи отбора к нынешнему чемпионату Европы — Испании и Украине.
Никто так и не понял, что он сделал, как возникла команда, Грецию представляющая, но с Грецией и ее футболом ничего общего не имеющая. Его, разумеется, просили рассказать об этом после финала. Он, 65-летний человек, который, считалось, подписал с греческой федерацией последний контракт в карьере, но теперь получает одно заманчивое предложение за другим, улыбнулся в ответ: "Принцип один. На новом месте работы нельзя сразу навязывать свои правила — надо позволять игрокам делать то, что они хотят. Но со временем игроки понимают, что они должны — именно должны — делать".
Было ощущение, что полсотни тысяч человек на лиссабонском стадионе Da Luz, одетые в майки португальской сборной, готовые реветь, если понадобится, два часа кряду, помогут Португалии сделать с греками то, что не смогли с ними сделать Испания, Франция и Чехия. Было ощущение, что почувствовавшие близость победы, Луиш Фигу и Деку, Криштиану Роналду и Маниши сотрут в порошок эту везучую оборону во главе с резервистом Делласом и никому не известным Михалисом Капсисом. Но эти ощущения умирали с каждой минутой финального матча. С ударом Мигеля, отбитым из угла в броске Антониосом Никополидисом, сразу стало ясно, что простых голов он точно не пропустит. С обменом флангами между Криштиану Роналду и Луишем Фигу — сменой, состоявшейся от безысходности, поскольку и Юркас Сейтаридис, и Такис Фиссас как-то поразительно легко справлялись с игроками, техничнее которых на чемпионате не было. Обмена, ничего хорошего Португалии не принесшего: грекам было абсолютно все равно, кого держать. С единственным за весь первый тайм греческим "уколом", когда Зизис Вризас сбросил мяч Харистеасу, а того на пару сантиметров опередила нога Рикарду.
Потом были другие маленькие греческие победы. Нелепое столкновение в чужой штрафной Паулеты и Мигеля, за которым невозмутимо наблюдал спокойный Деллас. Травма того же Мигеля, чья нога не выдержала контакта с крепкой ногой Стелиоса Яннакопулоса. И вспомнилось, как в полуфинале точно так же, без нарушения правил, был "сломан" Павел Недвед, а вместе с ним вся чешская уверенность вместе с куражом.
Da Luz был в плену эмоций и не мог разглядеть, что ситуация изменилась, когда Греция получила на 57-й минуте право на угловой. Он еще верил, что этот гол Ангелоса Харистеаса, перепрыгнувшего Коштинью, — всего-навсего недоразумение, которое рано или поздно будет исправлено. Но его не могли исправить ни Криштиану Роналду, получивший мяч в штрафной, но перекинувший вместе с Никополидисом и ворота, ни бивший в угол из-под греческих ног, но не обманувший голкипера Рикарду Карвалью, ни промахнувшийся перед тем, как началось компенсированное время, Фигу. Несчастный Фигу, в которого, когда Португалия уже сдалась, кинул флагом Barcelona какой-то выбежавший на поле болельщик, которому, как капитану, пришлось объяснять журналистам, почему хозяева проиграли, и который этого объяснить не мог, раз за разом повторяя: "Моменты были, но мы их не реализовали".
А несчастный, но сохранивший, как и подобает человеку, по-прежнему владеющему титулом чемпиона мира, достоинство Луиш Фелипе Сколари в это время, спустя час после финального свистка Маркуса Мерка, признавал очевидное: в греческом триумфе, на первый взгляд совершенно случайном, никакой случайности не было. И если бы его сборная и в самом деле заслуживала победы, она была бы обязана придумать, как преодолеть греческую оборону. Она не придумала.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ