Рынок труда для инвалидов выходит из рабских условий

Почему такие люди в России не могут работать и зарабатывать

71% россиян положительно относятся к тому, что их сограждане с инвалидностью будут работать в сфере предоставления услуг потребителям, и лишь 4% — настороженно. Таковы итоги опроса представленного сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование проводилось, чтобы выяснить, почему люди с инвалидностью испытывают сложности в трудоустройстве. Свободный рынок труда для таких граждан в России пока недоступен, отмечают представители НКО, помогающих инвалидам. Растущая социальная ответственность общества поможет развивать его, полагают они, но необходимы и изменения в законодательстве.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 13 июня 2021 года в рамках pro bono исследования, реализованного совместно с пензенской некоммерческой организацией «Квартал Луи». В телефонных интервью (случайная выборка стационарных и мобильных номеров) приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

  • 74% опрошенных отметили, что не ощущают дискомфорт при встрече с людьми с инвалидностью.
  • 71% положительно относятся к тому, что такие граждане могут работать в сфере предоставления услуг потребителям.
  • Лишь 4% — настороженно.

Руководитель направления социальных проектов и благотворительности компании «Леруа Мерлен Восток» Ася Вильдт рассказала, что в компании успешно работают молодые люди с инвалидностью — в основном в зоне касс. По ее мнению, с каждым годом происходит все больше изменений в сфере трудоустройства граждан с особенностями развития: «Бизнес отвечает на настроение клиентов. Сегодня социальная и экологическая ответственность имеет значение для клиентов, и мы на это реагируем».

Опыт «Квартала Луи», открывшего в Пензе гостиницу экономкласса, в которой работают люди с инвалидностью, показывает, что такой проект может быть экономически успешным: до пандемии хостел зарабатывал около 60 тыс. руб. в месяц, что позволяло оплачивать занятость четверых молодых людей с инвалидностью, работавших там посменно, и закупать бытовую химию. «Кроме того, в хостеле принимали на благотворительных условиях родителей с детьми-инвалидами, делегации, то есть он еще и приносил социальную пользу»,— рассказал “Ъ” директор по стратегии и сооснователь «Квартала Луи» Алексей Газарян.

В целом же свободный рынок труда для людей с инвалидностью в России пока недоступен, отмечает руководитель омского Фонда социальных проектов «Территория милосердия» Анна Икаева. «Необходимо менять закон о квотировании рабочих мест для инвалидов,— рассказала она “Ъ”.— Предприятия не хотят брать людей с инвалидностью на работу. Проверка проводится раз в три года, штраф за невыполнение закона — от 5 тыс.до 10 тыс.руб. Предприятию проще заплатить штраф, чем принять на работу человека с особенностями. Если штраф будет хотя бы 300 тыс. руб., ситуация изменится».

Несмотря на сложности с трудоустройством на свободном рынке, в стране появляется все больше некоммерческих организаций, которые открывают профессиональные интеграционные мастерские, где их подопечные производят швейные и полиграфические изделия, а также художественные — из дерева и глины.

  • При этом 76% респондентов ВЦИОМ не знают, где можно приобрести такую продукцию. Это значит, что профильным организациям необходимо проводить информационную кампанию в СМИ и соцсетях.
  • 34% опрошенных сообщили, что покупали товары или получали услуги, произведенные людьми с инвалидностью (45% из них — молодежь от 18 до 24 лет), а 47% не имеют такого опыта (63% из них — граждане старше 60 лет).
  • 47% опрошенных предпочли бы покупать товар с маркировкой о том, что в его изготовлении участвовали инвалиды, а 49% не стали бы учитывать маркировку.
  • При этом 65% считают, что их сограждане покупают товары с маркировкой, чтобы поддержать людей с инвалидностью (37% полагают, что такие покупки совершаются для поддержания организаций, в которых те работают).

Директор по развитию фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия считает, что маркировка нужна: «Мы находимся на активистском этапе борьбы за права людей с инвалидностью. Представьте, что вчера отменили рабство, а сегодня вы производите продукцию, в которой используется труд афроамериканцев. В такой ситуации легко представить специальную маркировку продукции, чтобы покупатели понимали, что они своим финансовым участием помогают людям, вчера вышедшим из рабства, кормить семьи, защищают их права. Это активистский этап. Но если американский производитель поставит такую маркировку сегодня — он, в лучшем случае будет выглядеть странно. Мы пока находимся на активистском этапе, поэтому необходимо говорить людям о том, что они помогают тем, кто выходит из рабства».

Эксперты отмечают, что людям с ментальной инвалидностью пока недоступен высококвалифицированный труд, а также профессиональное творчество. Их трудоустройство, по словам учредителя «Квартала Луи» и сенатора РФ Марии Львовой-Беловой, сейчас напрямую связано с усилиями родителей и некоммерческих организаций, которые создают образовательные программы и площадки для занятости и труда.

По мнению госпожи Львовой-Беловой, людям с физической инвалидностью проще найти высококвалифицированную работу, потому что им доступно высшее и среднее профессиональное образование.

«Я встречалась с министром высшего образования и науки, ведомство уже думает о том, чтобы образование стало доступным не только по инфраструктуре, но и по программам — уже сейчас развиваются образовательные программы для детей и взрослых с аутистическим спектром в сфере ИТ,— рассказала “Ъ” сенатор.— Но государство — это большая система, пока она сама перестроится, пройдет много времени. Нам надо подталкивать государство и вместе прокладывать путь. Активным родителям, активным НКО следует больше говорить об этом в своих регионах, идти к руководителям вузов, среднеспециальных образовательных учреждений, предлагать им создавать образовательные программы для людей с ментальной и физической инвалидностью. Эта тема на слуху, уже никто не может сказать, что не понимает, зачем это нужно, поэтому и власти, и общество нацелены на взаимодействие».

Сенатор отмечает, что отсутствие занятости и возможности трудиться влияет на то, что дети и взрослые с инвалидностью оказываются в интернатах, а также на то, что они не могут оттуда выйти. 23 июня Мария Львова-Белова презентовала в Совете федерации свое исследование о положении молодых людей с инвалидностью в психоневрологических интернатах. По ее данным, в интернатах в 85 регионах РФ живут 33 433 человека в возрасте от 18 до 35 лет, из них только 4% трудоустроены с оплатой труда. Еще 31% работает без оплаты, их занятость считается в учреждениях частью реабилитационной программы. «У большинства людей с такими проблемами нет серьезных жизненных перспектив устроиться в открытом обществе,— полагает сенатор.— Даже при условии, что выпускник детского дома попадет не в ПНИ, а получит квартиру, то дадут ему ее, как правило, в каком-то отдаленном районе без возможности трудоустройства, образования, поддержки сообщества». Чтобы изменить такое положение, она предлагает принять закон о распределенной опеке, который позволил бы людям, живущим в интернатах, выходить за стены интернатов под опеку некоммерческих организаций.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поддержала госпожу Львову-Белову, дав поручение главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу: «У нас завис закон о распределенной опеке. Надо его продвигать».

Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...