Хорваты задержались на пару голов

Сборная Испании обыграла их, несмотря на нелепый автогол и срыв в концовке основного времени

Лучший матч нынешнего чемпионата Европы сыграли в рамках 1/8 финала сборные Испании и Хорватии. Испанцы, пропустив в первом тайме нелепый гол из-за ошибки вратаря Унаи Симона, в конце тайма второго вели со счетом 3:1, но хорваты смогли выкарабкаться из безнадежной ситуации в компенсированное время. Испанцы, пережив еще несколько неприятных моментов, все-таки дожали соперников в овертайме — 5:3 — и вышли в четвертьфинал.

Совершив чудесное спасение в концовке основного времени, сборная Хорватии (в черной форме) все-таки не устояла против испанцев в овертайме, пропустив два гола

Совершив чудесное спасение в концовке основного времени, сборная Хорватии (в черной форме) все-таки не устояла против испанцев в овертайме, пропустив два гола

Фото: Reuters

Совершив чудесное спасение в концовке основного времени, сборная Хорватии (в черной форме) все-таки не устояла против испанцев в овертайме, пропустив два гола

Фото: Reuters

Это был матч, который обязан войти в разные рейтинги лучших матчей в истории топовых турниров — из-за головоломности драматургии, из-за того, что несколько раз рубанул обухом по голове думающих, что все в нем поняли, обо всем догадались. Началось все рано.

Нынешний чемпионат успел подарить кучу дурацких голов, но более дурацкого, кажется, еще не придумал.

Близилась середина первого тайма копенгагенского матча, и по ее итогам любому наверняка хотелось сделать вывод о том, что ничего страшного в нем испанцев не ждет. Нет, глупо, конечно, было думать, что сборная Хорватии будет играть с ними от ножа. Сценарий, при котором она отойдет назад, сожмет пружину, надеясь, несмотря на отсутствие некстати подхватившего коронавирус Ивана Перишича, время от времени ее распрямлять, легко читался. Но эта пружина была сжата как-то слишком туго, а распрямлялась с жутким скрипом. За эти 20 минут, убеждавших в безоблачном ближайшем будущем сборной Испании, самым характерным эпизодом был, пожалуй, тот, в котором Лука Модрич, отобрав мяч на своей половине, все-таки какой-никакой выпад наконец развернул. Хорваты даже добрались по левому флангу до лицевой. Можно было прострелить наудачу. Можно было попробовать подержать мяч возле штрафной. Хорватские футболисты покатили его назад и докатили до своей половины. Не хотели они рисковать, попадать под перехваты. Им было удобнее расставляться в два заградительных барьера на своей половине и встречать, встречать соперников.

А барьеры иногда трещали. Однажды 18-летний вундеркинд Педри разрезал их идеальной передачей на выскочившего Коке, а Йошко Гвардиол, сместившийся с фланга к одиннадцатиметровой отметке страховать своих центральных защитников, накрыть игрока, мяч принимающего, не смог. Хорватов спас голкипер Доминик Ливакович, отразивший удар ногами. А чуть позже навес Феррана Торреса нашел голову Альваро Мораты. Тут на пути мяча встал Домагой Вида. Испанцы чуточку поскандалили, настаивая, что попадание в руку Виде заслуживало пенальти, но быстро успокоились. Ну, по такой игре нервничать из-за упущенного шанса не стоило — будут другие. Они не знали, что их ждет через пару минут.

Это было то, что словосочетание «ледяной душ» описывает идеально.

Роль вратаря Унаи Симона мало чем отличалась от той, которую играли зрители на копенгагенских трибунах. Он просто наблюдал. А тут Педри от середины поля скинул ему мяч назад. Скидка была не то чтобы слабенькой, но и не такой, чтобы считаться неудобной. Таких, бывает, делают с десяток за матч — и ничего. Этой Симон, задев мяч ногой, позволил залететь в ворота. А известный эксперт Гиллем Балаге рассказывал на BBC, что, как бы нелепо все происшедшее ни смотрелось со стороны, что-то в этом духе, может, и обязано было произойти. В Испании существует статистика, фиксирующая голы после вратарских ошибок. Так вот, в минувшем сезоне Симон был в этой номинации явным лидером — он пропустил за «Атлетик» аж восемь таких мячей.

А хорваты, может, и не мечтавшие о голе, увидев его, даже взбодрились, забыли на четверть часа о привычках. И Копенгаген увидел уже именно хорватские — Николы Влашича, Матео Ковачича — удары. Не исключено, что это был как раз тот отрезок, который понадобилось пережить сборной Испании, чтобы отойти от шока. А пришедшая в себя, она снова поднажала и сравняла счет еще до перерыва. Это была мощнейшая атака — выстрел за выстрелом. Последний — мимо уже лежавшего на газоне Ливаковича, сражавшегося изо всех сил,— нанес Пабло Сарабия.

А после перерыва сборная Испании придумала, чем удивить хорватов.

Сесар Аспиликуэта, разумеется, время от времени оказывается впереди, но — подключаясь по флангу. А тут он подключился по центру и очутился в штрафной в той точке, где по идее должен быть — ну, допустим, Альваро Мората. И похоже, для хорватской обороны появление там Аспиликуэты было сюрпризом. А Сесар Аспиликуэта между тем с удовольствием отправил мяч в сетку головой после передачи Феррана Торреса.

Испанцы, поведя, все же притормозили, словно хотели, чтобы и несчастный Унаи Симон перестал чувствовать себя неудачником. Симон шансом воспользовался, взяв, например, непростой, с десятка метров из-под защитника удар Йошко Гвардиола. А потом сборная Испании еще разок ужалила. Теперь — после простенькой длинной передачи со стандарта, которую проспали все хорваты, кроме Гвардиола. Но с ним и с Ливаковичем разобрался чересчур резкий и техничный для тех, кто ему противостоял, Ферран Торрес.

Интересно было бы посмотреть на человека, который в этот момент ставил на сборную Хорватии — уже не умиравшую, а скончавшуюся. Все, для нее, невзирая на удачу в первом тайме, не сдюжившей, не имевшей ресурсов, чтобы сдюжить, чемпионат Европы завершался через 15 минут. Представить, что случится, было решительно невозможно.

А случилась припасенная для уже не критической, а безнадежной ситуации хорватская термоядерная вспышка.

Лука Модрич, плюнувший на цементирование опорной зоны, забрал мяч и протащил его к углу испанских ворот, чтобы отдать чуть назад. Унаи Симон и вставший рядом с ним на «ленточке» Аспиликуэта старались соорудить на «ленточке» щит против устроенного хорватами обстрела, но щит был пробит Миславом Оршичем.

Это было за пять минут до компенсированного времени. А уже внутри него тот же Оршич запустил мяч от левой бровки в штрафную, и там высоко-высоко выпрыгнул еще один вышедший на замену хорватский игрок — Марио Пашалич. Сборная Хорватии выпуталась из положения, из которого выпутаться было нереально.

Матч вырулил к овертайму, в котором испанских болельщиков, и так-то наверняка чувствовавших себя нехорошо, добивали. Да, хорваты выглядели свежее, острее, и выручать приходилось не Ливаковичу, а Симону.

И снова впечатления всех обманули. Испанцы устояли и на излете первого из дополнительных таймов предъявили своего героя. На правый фланг их тренер Луис Энрике выпустил Дани Ольмо — единственного, видимо, заметного испанского игрока, созревшего в Хорватии, в загребском «Динамо». И это две подряд передачи Ольмо угробили хорватов. Первую классно обработал Альваро Мората, вторую — Микель Оярсабаль. А лимит хорватских чудес, как выяснилось, был исчерпан. Чудом скорее было то, что сборная Хорватии, уже поникшая, не пропустила шестой мяч.

В четвертьфинале испанцы 2 июля в Санкт-Петербурге встретятся с победителем состоявшегося в понедельник поздно вечером по московскому времени матча между сборными Франции и Швейцарии.

Алексей Доспехов

1/8 финала

Бельгия—Португалия 1:0

Торган Азар, 42.

27 июня. Севилья, стадион Estadio Olimpico de la Cartuja.

Хорватия—Испания 3:5 (доп. время)

Педри, 20 (автогол); Оршич, 85; Пашалич, 90+2 — Сарабия, 38; Аспиликуэта, 57; Ферран Торрес, 76; Мората, 100; Оярсабаль, 103.

28 июня. Копенгаген, стадион Parken.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...