Сборная Бельгии отбилась от чемпиона

Португальцы вылетели в стартовом раунде play-off

Победитель предыдущего чемпионата Европы по футболу — сборная Португалии — покинула нынешнее первенство после стартового раунда play-off. В 1/8 финала ее выбили бельгийцы, добившиеся победы со счетом 1:0. Единственный гол Торган Азар забил в конце первого тайма, а почти весь второй, оставшись без получившего травму лидера Кевина Де Брёйне, его команда провела в обороне. В четвертьфинале сборная Бельгии сыграет с итальянцами.

Фото: Thanassis Stavrakis, Reuters

Фото: Thanassis Stavrakis, Reuters

Этот матч двух шикарных команд, конечно, тянуло сравнить с шахматной партией. Встречаются два выдающихся гроссмейстера. Оба обожают атаковать, навалиться на чужого короля, пожертвовать фигуру ради эффектной комбинации, но понимают, что бывают такие дни, когда лучше крепко расставиться самому, посмотреть, как расставится соперник. В общем, лучше не торопиться, а подождать, потому что если будешь вести себя так, как с рядовым соперником, скорее всего, быстро получишь оплеуху.

И бельгийцы, и португальцы четко следовали этому принципу — никуда не торопились, были внимательными и острожными. И Кевин Де Брейне, однажды очутившись с мячом в такой позиции, которая вроде бы не исключает удара, тем более от такого мастера, все равно отдал пас партнеру. Надежность — прежде всего.

Выпады, заставлявшие напрягаться голкиперов, наподобие того, что развернул Ренату Саншиш, по такой игре были редкостью. Редкостью были попытки пробить: наиболее острая удалась Криштиану Роналду, который исполнял стандарт, назначенный в трех десятках метров от ворот, хотя прошить бельгийского вратаря Тибо Куртуа с такого расстояния было нереально. Да редкостью в этой игре были просто касания мяча в чужой штрафной: за половину первого тайма их набралось четыре — по два у каждой сборной.

Впрочем, в какой-то момент один из соперников почувствовал, что установившуюся на поле с виду прочную структуру можно подрывать. Этим соперником были бельгийцы. Сигналом к подрыву был, пожалуй, побег Ромелу Лукаку от центра поля. Он несся по севильском газону могучим крейсером, который преследуют мелкие эсминцы, но в конце рейда все-таки уперся в защитника и сел на мель.

Но вот дальше сборная Бельгии явно добавила. Пошли уже полноценные атаки, не похожие на простое прощупывание чужих слабостей. И если Тома Мёнье не удалось закрутить мяч в дальний угол внешней стороной стопы, то у Торгана Азара с его ударом все сложилось как надо. Потрясающий это был удар — из-за штрафной, по уходящей от растопыренных в прыжке ладоней португальского вратаря Руя Патрисиу траектории. А футбольные онлайны заполнились, естественно, однотипными комментариям: все думали, что ярчайшая — ну наряду с Де Брейне и Лукаку — звезда бельгийской сборной — это Эден Азар, а посмотрите, что творит его брат! Да он же ничуть не хуже.

А после перерыва беда постучалась и в бельгийские двери. Кевин Де Брейне, игрок слишком важный для сборной Бельгии, игрок стержневой, получил повреждение еще на излете первого тайма. А в начале второго после подката от Жуана Пальиньи он показал, что продолжать матч не может. Пальинья до этого провел на чемпионате ровно тайм — второй против французов. Но этим своим действием, возможно, убедил тренера Фернанду Сантуша, что тот с ним, резервистом, угадал.

А игра в отсутствие бельгийского лидера изменилась моментально и радикально. Теперь преимущество португальцев во владении мячом из символического, такого, на которое не стоит обращать внимания, превратилось в подавляющее. Временами все напоминало старт встречи бельгийцев в группе против датчан: тогда они безумно мучились — тоже без Де Брейне. А Сантуш подбрасывал в печь дровишек, отправляя в бой Бруну Фернандеша, Жуана Феликса, Андре Силву, то есть игроков, которые любят и умеют атаковать. И клял, видимо, незадачливость своих форвардов. Вот Диогу Жоту, скажем, очутился в отличной позиции — в районе одиннадцатиметровой отметки, и мяч обработать ему особенно не мешали. Но — пальнул над перекладиной.

В любом случае смотрелось со стороны все это довольно страшно — для тех, кому милее бельгийская команда. Однако пламя в печи полыхало недолго — примерно через четверть часа португальцы чуть сбавили темп. Силенок постоянно держать высокий темп у них явно не хватало, и даже пять замен, сделанных уже к 78-й минуте, не помогли. Как не помогали и стандарты: у Криштиану Роналду что-то сбился прицел.

Правда, едва снова не лишил бельгийцев ключевого футболиста Пальинья. На сей раз жертвой португальца мог стать Ромелу Лукаку, которому в затылок угодила усеянная шипами бутса падающего оппонента. Но Лукаку оказался крепким орешком — пришел в себя за бровкой и вернулся в игру.

Вскоре после его возвращения сборная Португалии опять оживилась — и добыла шанс роскошный. Рафаэл Геррейру коршуном налетел на опускавшийся в штрафной на землю мяч. Тибо Куртуа тут выручить бельгийцев уже не мог — выручила стойка.

А потом был так и не состоявшийся толком португальский штурм. Бельгийцы убивали его грамотно — длинными паузами перед тем, как ввести мяч из аута, лишь формально холостыми пробегами с мячом на чужой половине: в конце концов, основной цели они достигали — уменьшали запас времени, остававшийся у португальцев, чтобы выкарабкаться из капкана. Они и не выкарабкались, хотя в компенсированное время Феликс мог сравнять счет, а, не сравняв, уселся на газоне, в тоске обхватив голову.

Победители предыдущего чемпионата Европы отправляются домой. А сборная Бельгии 2 июля сыграет в Мюнхене в четвертьфинале против итальянцев.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...