Ресторанная критика

       В ресторане "Александровский" (см. Ъ за 27 февраля) значительно обновилась карта вин: кроме "фирменного" Vin du Tsar, здесь появились первоклассные арманьяки, изысканные французские вина и прочие напитки, коими приличествует сопровождать царскую трапезу. Кроме того, с завтрашнего дня в ресторане появится новое меню. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и побывала в "Александровском" накануне нововведения.

       У меня нет слов. Все эти жюльены "Царская охота", креветки в тесте "Фаворит", "Помещичьи" баклажаны-соте, "Потемкинская" севрюга и прочие царские яства просто не поддаются описанию. Будь моя воля, я бы на этом и закончила статью. Дескать, слов — нет, цены — существенно снизились, адрес и телефон — такие-то. Но, хочешь не хочешь, а надо отрабатывать свой хлеб (кстати, в "Александровском" его пекут сами — такие золотистые куличики с твердой корочкой и ноздреватой мякотью).
       Итак, сначала я попробовала "Царское" заливное из крабов и устрицы "Сабайон". Перламутровые створки крупных раковин, обжигающий холод и писк моллюска на зубах... Нет, это все не то. Может, попробовать писать a la граф Толстой?.. Подрагивая хрусталем желе, сквозь который была едва видна белоснежная, с крапинками зелени, крабья мякоть, неся с нескрываемой гордостью всего себя — от сочной начинки до бесчисленных украшений, блестя клюквенным ожерельем и прозрачными лимонными подвесками, мерно покачивая великолепной диадемой из красной зернистой икры и почти не глядя в сторону устриц "Сабайон", нервно позвякивающих на своем стеклянном ложе, появилось "Царское" заливное. Над столом пронесся вздох восхищения. Тонкое сочетание крабов, красной икры, лимона и желе делало это блюдо совершенно непохожим на те жалкие, вялые, скучные заливные, что так часто встречаются в безликих и заурядных московских ресторанах, заполонивших столицу с бесцеремонностью варваров-завоевателей...
       Потом были круглые золотистые сырные шарики "Бенье". Горячая душистая сырная начинка, хрустящая корочка. Ну, сказочные колобки, да и только! И уха "Щучина"... Эх, мне бы перо Бабеля, чтобы описать эту уху... На столе стоял пузатый горшок. Это был белый тяжелый горшок с толстыми фарфоровыми боками. Над ним вздымалась густая струйка дыма. Из горшка пахло ухой, грибами и беспечной жизнью царских времен. И этой ухи, и этой жизни сразу хотелось попробовать. В бульоне, прозрачном и горячем, как полуденный воздух Молдованки, парилась разваристая осетрина. На янтарную волну ухи выпрыгивали лук и шампиньоны. Шарившая по дну горшка ложка натыкалась на округлые матовые картофелины и остроносые оранжевые морковки. Над губой выступал пот, а в сердце делалось тепло и радостно. Рядом с горшком лежал горячий, надутый расстегай. Он рассыпался на зубах, и зубы впивались в рыбную душистую мякоть. А потом на столе появилась свинина "Буржуа"...
       Нет, не получается... Не хватает слов. Что это была за свинина, я вам просто описать не могу. Разве что по-лесковски попробовать... И вот приносят свинину. Это, говорят, наше новое удивление, у французов подсмотренное, но мы эту самую свинину решили все-таки сготовить по-своему, чтобы перед иностранными поварами своей гордости не потерять. Как увидела я блюдо блестящее, мельхиоровое, так и ахнула. На блюде шипит кусок мяса, сочный, золотой шалькой теста укутанный, сверху алые кольца помидора сыром припорошены, а верхом на свинине огромная розовая креветка восседает и усами помахивает. Мясо во рту тает, картофель золотистый похрустывает, а стручки фасоли за щекой так и перекатываются. Говорят, эту свинину еще государь-батюшка Александр Павлович завел в моду кушать на обед. Бывало, как креветку пальчиком подцепит и кусочек свинины "Буржуа" ножичком отпилит, так тут же улыбнется и скажет "Ах, ах, ах! Ну настолько даже вкусно это их мясо 'Буржуа', что не пора ли и нам у себя буржуазную революцию сообразить?" Очень любверальный был государь, и о народе думать ни на минуту не забывал, даже за обедом.
       Но и это все не то. Я сдаюсь. Ну не могу я описать это мороженое "Александровское" в лодочке из свежего душистого ананаса, с яблоками, апельсинами, грушей и виноградами. Розовое, легкое, ванильно-малиновое, "александровское". Даже, как Дарья Цивина — не могу...
       
       Цены ресторана "Александровский" значительно снизились и теперь, по мнению экспертов Ъ, соответствуют средним ценам в первоклассных валютных ресторанах Москвы. Устрицы "Сабайон" стоят $8. "Царское" заливное из крабов — $15,30. Карбонат в тесте "Тверской" — $9,10. Форшмак из печени в воловане "Фрегат" — $5,20. Рыбная похлебка "Щучина" с расстегаем — $6,90. Королевские креветки-гриль "Бонапарт" — $34,60. Севрюга на вертеле "Потемкинская" — $11,40. Жаркое "Гусарское" — $17,20. Мороженое "Александровское" — $5,20. В карте вин — около тридцати наименований первоклассных французских вин, подобранных специально для нового меню, шампанское Laurent Perrie по цене $180 за бутылку, Cristal Brut Millesime по цене $83,50 за бутылку.
       
       Адрес ресторана: 1-я Тверская-Ямская ул., д. 17. Телефоны: (095) 251-79-87, 250-84-48.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...