Решение Верховного Совета подготовить в течение предстоящей недели законопроект о поэтапном снижении вдвое основных налогов не только стало экономической сенсацией прошлой недели, но и обозначило новый вызов, брошенный руководством парламента Борису Ельцину. Помимо экономической — стимулирование национального производства — предложение спикера ставит и чисто политическую цель: преодолеть очевидную после апрельского референдума тенденцию падения авторитета и влияния законодательной власти. Популярности президента российский парламент намерен противопоставить известный девиз французских буржуа, которым согласие с общими социал-демократическими ценностями не мешало в прошлом поддерживать кандидатов правых политических партий: "сердце слева, а кошелек — справа."
Всем, кто имел возможность более или менее продолжительное время наблюдать за работой во время сессии парламентского спикера, стало очевидным, что за внешне спонтанным и неожиданным для большинства членов ВС предложением, прозвучавшим перед самым окончанием заседания в прошедший четверг, стояла определенная стратегия, первым шагом в реализации которой и призвано стать планируемое поэтапное снижение на 50% "всех видов налогов". Оценка этого решения представителями российского бизнеса, равно как и представителями всех экономически активных слоев населения, вполне прогнозируема — перспектива 5-процентного (по товарам детского ассортимента и продовольственным товарам) и 10-процентного (по всем остальным товарам и услугам) налога на добавленную стоимость достаточна для заметного экономического оживления. Тем более, что оно будет сопровождаться снижением до 16% (22,5% — для торгово-посреднических фирм) уровня налога на прибыль, а также подоходного налога. Как свидетельствует опыт стран, проводивших в той или иной мере ослабление фискального пресса (например, Турции в начале 80-х годов) иногда достаточно даже незначительного снижения налога — на 5--10% — чтобы вызвать стремительный рост торговли и производства. Увеличение налоговых поступлений, сопровождающее экономический подъем, в более долгосрочной перспективе обычно компенсирует кратковременное сокращение доходной базы бюджета.
По иному, однако, оценивается перспектива снижения налогов на Старой площади. В условиях, когда при установленном законом дефиците федерального бюджета в 7,2 трлн рублей на весь год его реальный дефицит уже во втором квартале может превысить 5,5--6 триллионов, падение вдвое налоговых поступлений выглядит как национальная катастрофа. Только для покрытия самых неотложных государственных инвестиционных программ правительство во втором квартале заняло у ЦБ 1300 млрд руб. Очевидно, что в случае принятия изменений к налоговому законодательству у правительства и президента теоретически остается очень мало законных возможностей для маневра. Они должны будут, по крайней мере до принятия новой Конституции, либо пойти на кардинальное сокращение своих расходов (например, на Федеральный информационный центр), либо в соответствии с действующим законодательством обратиться в парламент с просьбой о выделении дополнительных кредитов. Последнее означает объективное усиление позиций Центрального банка в споре с Минфином, поскольку, играя роль стороннего наблюдателя, он предоставит правительству на выбор: или, подтверждая свои заявления о необходимости проводить решительные антиинфляционные меры, отказаться от выполнения тех социальных программ, которые были заложены апрельскими указами президента, или, забыв о прежних монетаристских заявлениях, пойти на существенное увеличение государственного долга со всеми вытекающими из этого последствиями в виде нового обвального падения курса рубля, инфляции и роста цен. Наиболее вероятным в последнем случае станет и охлаждение отношений правительства с Международным валютным фондом. Не исключено, что это и является одной из целей "экспромта" председателя парламента: подписание Совместного заявления Совета министров и Центрального банка о принципах экономической политики, а точнее — о пределах кредитной эмиссии в этом году, открывает России возможность получения уже в июле $1,5 млрд из $3 млрд несвязанного кредита МВФ. Однако, вопреки всем ожиданиям, этот документ в прошедшую пятницу так и не был подписан, что может быть прямо связано с возникшей после решения парламента финансовой неопределенностью. Резкая реакция вице-премьера Бориса Федорова, крайне негативно оценившего планы ВС, очевидно, продиктована именно тем, что он первым понял одну из главных политических целей инициативы спикера Хасбулатова.
Другой ее целью является удержать промышленные круги от наметившегося в последний месяц сближения с Борисом Ельциным. Недаром именно налог на добавленную стоимость, против которого всегда протестовали товаропроизводители, был особо отмечен главой парламента. Определенные успехи в расколе некогда единого антиправительственного директорского лобби, достигнутые президентом за счет отказа от радикальной терминологии и введения в состав правительства таких фигур как Олег Лобов и Олег Сосковец, были болезненно восприняты парламентским руководством. В ответ на тактику президента, перенесшего центр тяжести политической борьбы на правовые вопросы, связанные с принятием нового Основного закона страны, Хасбулатов продемонстрировал намерение делать ставку на экономическую политику. Главными задачами этой политики будет обеспечение твердой поддержки Верховного Совета директорским корпусом и срыв возможного компромисса между президентом и частью промышленного "генералитета".