В конце минувшей недели в Казахстане завершилась последняя сессия парламента и стартовала кампания по выборам нового парламента страны, которые назначены на 19 сентября. В центре этой кампании оказался вопрос об освобождении из тюрьмы лидера казахской оппозиции Галымжана Жакиянова. От решения этого вопроса во многом зависит не только признание Западом легитимности предстоящих выборов, но и вероятность повторения в Казахстане варианта грузинской "бархатной революции".
Предстоящие выборы имеют принципиальное значение для Казахстана. Посетившие Астану в конце минувшего года помощники госсекретаря США по делам Европы и Азии и по правам человека Элизабет Джонс и Лорн Крейнер прямо заявили руководству Казахстана: стабильность в стране зависит от того, насколько демократичными будут предстоящие парламентские выборы. А поскольку визит высокопоставленных чиновников госдепа совпал по времени с "революцией роз" в Грузии, смысл посланного сигнала был более чем очевиден.
В последнее время президент Назарбаев под давлением Запада предпринял ряд шагов, призванных продемонстрировать его готовность к демократизации страны. Он наложил вето на непопулярный закон о СМИ, дал добро на регистрацию народной партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), которая претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны. Между тем Нурсултан Назарбаев не выполнил ключевое требование Запада: лидер ДВК Галымжан Жакиянов, которого в мире считают политзаключенным, до сих пор находится в тюрьме. Более того, как заявила недавно его супруга Карлыгаш, "он не только подвергается психологическому давлению, но и существует угроза его физическому существованию".
По казахским законам Галымжан Жакиянов может быть освобожден уже 2 августа. Точнее, полуосвобожден — переведен на режим колонии-поселения, что позволит ему проживать по месту жительства — правда, под надзором. На таких условиях в январе был выпущен из тюрьмы известный журналист Сергей Дуванов, который первым в Казахстане написал о громком коррупционном скандале "Казахгейт".
Освобождение политзаключенного Жакиянова уже стало одной из ключевых тем в ходе нынешней предвыборной кампании в Казахстане. В стране мало кто сомневается, что решение в отношении лидера ДВК — вопрос политический и зависит исключительно от воли Нурсултана Назарбаева. Тем более что легальных препятствий для выхода господина Жакиянова из тюрьмы нет, до сих пор нареканий со стороны администрации колонии в его адрес не было. На днях независимое информационное агентство Казахстана "Политон" задало ведущим политикам и политологам страны один вопрос: возможен ли перевод на колонию-поселение лидера ДВК Галымжана Жакиянова? Смысл ответов представителей пропрезидентских партий сводился к следующему: в преддверии парламентских выборов никто во власти не заинтересован в условном освобождении господина Жакиянова, так как это может стать самой обсуждаемой и выигрышной для оппозиции предвыборной темой. Поэтому, мол, с освобождением не следует торопиться.
Казахская оппозиция считает, что власти, формально выполняя требования Запада, в начале августа все же запустят процедуру условного освобождения лидера ДВК, но при этом растянут ее так, чтобы Галымжан Жакиянов не мог выйти из тюрьмы раньше конца сентября, то есть пока не пройдут выборы. "У меня есть основания полагать, что вскоре нарекания в мой адрес у администрации колонии появятся. Их попросту придумают, чтобы не выпускать меня перед предстоящими выборами,— заявил Ъ сам господин Жакиянов.— Но тогда этот маневр властей станет слишком очевидным и, думаю, будет соответствующим образом расценен и в самом Казахстане, и в демократических странах".
Если лидер ДВК и после 2 августа останется в заключении, его судьба действительно станет ключевым вопросом предстоящих выборов. Кроме того, их наверняка не признает Запад, о чем уже не раз давалось понять Астане. И тогда опасения властей о возможности повторения в Казахстане грузинской "революции роз" могут оказаться ненапрасными.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ