юбилей
В субботу в Минске отметили День независимости Белоруссии, он же День республики, он же день освобождения Минска от фашистов в 1944 году. Празднование 60-летия освобождения вылилось в грандиозные по местным меркам торжества. Особое значение им придавало то обстоятельство, что главное действующее лицо торжеств Александр Лукашенко был избран президентом всего через неделю после 50-летнего юбилея освобождения Белоруссии.
Накануне Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании по случаю 60-летия освобождения, где повторил ранее высказывавшуюся им мысль о том, что белорусы спасли Европу от фашизма, а поэтому Европа "не имеет права учить нас уму-разуму". "Принять высокомерие европейских чиновников, пытающихся в компании с горсткой прикормленных оппозиционеров проучить Беларусь за строптивость, мы не можем. Эти люди, зная вклад белорусов в победу над фашизмом, зная про нашу чернобыльскую беду, серьезно озабочены тем, как бы сделать нам хуже, затормозить наше развитие, ограничить наши международные контакты, ввести санкции",— заявил президент.
Александр Лукашенко впервые объяснил, чем его не устраивал прежний День независимости, который до 1996 года отмечали 27 июля (в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Белоруссии): "Во времена засилья националистов главным державным праздником белорусов был другой день, связанный с развалом Советского Союза. Таким образом, идейные потомки фашистских пособников ставили в один ряд нацистскую Германию и Советский Союз".
В этом году Александр Лукашенко решил отметить знаменательную дату по-особому. Главное мероприятие торжеств — традиционно проходящий в Минске 3 июля праздничный парад на сей раз состоялся не на главном минском проспекте имени Франциска Скорины, а на примыкающей к парку Победы улице Иерусалимской, в конце которой стоит обелиск "Минск — город-герой". Доступ на парад впервые был свободным, наблюдать за ним смогли несколько десятков тысяч зрителей и приглашенных гостей. Принимал его сам Александр Лукашенко, облаченный в форму верховного главнокомандующего вооруженными силами — фуражку и китель с погонами, где вместо звезд красовалось изображение белорусского государственного герба.
Парад начался с выступления главы государства, который напомнил, что "в боевом строю советских республик, плечом к плечу со странами антигитлеровской коалиции Беларусь внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом, в освобождение европейского континента от нацистского гнета". Александр Лукашенко подчеркнул, что ООН по достоинству оценила белорусский вклад в общую победу, напомнив, что под договором об учреждении Организации Объединенных Наций есть и подпись Белорусской ССР.
Назвав Белоруссию "важнейшим фактором безопасности и стабильности на континенте", президент особо отметил важность "союза с великой Россией". "Как зеницу ока мы бережем святые традиции белорусско-российского братства по оружию. Ветераны могут гордиться тем, что их дети и внуки вместе отстаивают мирный труд белорусов и россиян",— заявил он.
По традиции открыла парад рота барабанщиков. Затем прошли колонны разных родов войск, а также представители белорусских МВД и МЧС. В параде приняли участие несколько десятков единиц военной техники. Механизированная колонна была представлена БМП-2, БМД, БТР-80, танками Т-72Б, зенитно-ракетными комплексами "Оса" и "Тунгуска", 152-миллиметровыми самоходными гаубицами "Акация" и "Гиацинт", реактивной системой залпового огня "Смерч", БМ-21, ракетными комплексами "Точка" и С-300. Продолжили парад более 30 летательных аппаратов: вертолеты Ми-2, Ми-8, спортивные самолеты Як-52, боевые вертолеты Ми-24, боевые самолеты Су-24, Су-25, МиГ-29 и Су-27, Ил-76, гражданские самолеты Boeing, Ту-134, Ил-76. Воздушный парад парализовал авиасообщение с Белоруссией. Например, в Калининграде на несколько часов были отложены авиарейсы в Гродно и Минск.
После концерта с участием сводной роты почетного караула вооруженных сил, погранвойск и внутренних войск МВД началась военно-историческая часть, в которой приняли участие ветераны, а также техника времен Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, танк БТ-5, ЗИС-5, транспортировавший 45-миллиметровую пушку (в кузове грузовика сидели ветераны войны). Затем прошел костюмированный партизанский эскадрон.
После этого перед центральной трибуной проследовала народно-хозяйственная техника, которую производят в Белоруссии. Парад закончился театрализованным шествием спортивной колонны.
Праздничный день завершился салютом из 20 артиллерийских залпов, который был дан поздно вечером в Минске и во всех областных центрах Белоруссии.
ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск