"Эта процедура достаточно проста, и пройти ее несложно"


"Эта процедура достаточно проста, и пройти ее несложно"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
       О работе нынешнего регулятора оценочной деятельности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) и о своих взглядах на развитие рынка оценки в России корреспонденту "Денег" Виталию Бузе рассказала руководитель отдела оценки ФАУФИ Алена Верхозина.
— Алена Валерьевна, как в связи с происходящей реформой правительства изменилась структура теперь уже бывшего департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Минимущества?
       — Такого департамента уже нет, как и самого Минимущества. Как вы знаете, в настоящее время создано Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, руководителем которого является Валерий Львович Назаров. В его структуре появилось новое управление учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования. В этом управлении сосредоточено несколько направлений деятельности бывшего Минимущества, одним из которых является оценочная деятельность. Непосредственно оценкой занимается структура данного управления — отдел оценки. В его полномочия входит как лицензирование оценочной деятельности и контроль за ее осуществлением, так и вопросы экспертизы оценки.
       — То есть вопрос госрегулирования оценочной деятельности передан отделу оценки ФАУФИ. Как это отразится на подходах к регулированию, и отразится ли?
       — Пока эта реорганизация не отразится на этом процессе никак. Потому что данная процедура госрегулирования как существовала, так и продолжает существовать по тем нормативно-правовым документам, которые были приняты ранее. Изменился только госорган регулирования оценочной деятельности: им стало, как я уже сказала, ФАУФИ.
       — Расскажите подробнее, какие функции закреплены за отделом оценки? Какие из них, когда и как будут передаваться саморегулируемым организациям оценщиков в рамках административной реформы?
       — Федеральному агентству переданы правоприменительные функции прежнего регулирующего органа: помимо контроля за деятельностью лицензиатов это и согласование стандартов деятельности, и согласование образовательных программ. Так что агентство продолжит всю эту работу. Возможно, в некоторые нормативно-правовые документы будут внесены соответствующие поправки. Отдел оценки, естественно, продолжает осуществлять функции лицензирования оценки. Передаваться эти функции СРО "в рамках административной реформы" не будут, так как лицензирование оценочной деятельности — функция государственная. Но государство может от нее отказаться. Это произойдет после принятия соответствующих поправок в федеральный закон от 8 августа 2001 года #128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
       — Итак, отправную точку отказа государства от лицензирования каких-либо видов деятельности, в том числе и оценочной, наметят поправки в этот закон. Можете ли вы уже сегодня с достаточной долей вероятности сказать, когда наступит этот "час Ч"? За последнее время дата наступления конца света на отдельно взятом рынке в общественном сознании менялась как минимум трижды: то говорили о 1 октября 2004 года, то о 1 января 2005-го, теперь же — о 1 января 2006-го...
       — Согласно существующему проекту поправок в упомянутый закон о лицензировании, речь идет о 1 января 2006 года. Эта же дата обозначена в проекте изменений в федеральный закон от 29 июля 1998 года #135 "Об оценочной деятельности в РФ". И она же является отправной для обязательного членства оценщиков в СРО, которые возьмут на себя функции контроля за своими членами после отказа государства от лицензирования. Но эти функции, повторяю, уже нельзя будет назвать лицензированием. Это уже совершенно другой институт регулирования.
       — А какие функции останутся за федеральным агентством после отмены гослицензирования, и останутся ли?
       — Я бы не хотела прогнозировать, что и с кем случится после 1 января 2006 года. Могу лишь сказать, что по проекту поправок в закон "Об оценочной деятельности" предполагается, что за каким-либо госорганом — он еще не обозначен — останется функция надзора за соблюдением саморегулируемыми организациями оценщиков требований закона "Об оценочной деятельности". В частности, за осуществлением СРО контроля за своими членами. Остальные функции, например, функции согласования стандартов оценки, согласования образовательных программ, я думаю, останутся за органом федеральной власти. Возможно, это будет ФАУФИ. Но пока, повторяю, об этом говорить рано.
       — А может быть, это будет Минэкономразвития, которому подчиняется ФАУФИ?
       — В поправках в закон об оценочной деятельности идет речь о регулирующем органе, которым сегодня является федеральное агентство. Какой орган этим будет заниматься после внесения поправок в закон об оценочной деятельности и отмены лицензирования, пока говорить преждевременно. Учитывая, что агентство подведомственно Минэкономразвитию, оно в рамках своих полномочий, конечно же, будет регулировать эту сферу деятельности. Ведь оно является вышестоящим органом. Кроме того, правоустанавливающие функции в настоящее время находятся у министерств, а не у федеральных агентств. Поэтому Минэкономразвития имеет к этому непосредственное отношение.
       
"Мы им разъясним их права и обязанности"
       — Скажите, что делать тем оценщикам, чьи лицензии истекают буквально накануне отмены лицензирования? Проходить всю процедуру заново?
       — Думаю, этот вопрос не очень заденет интересы оценщиков. Если срок действия лицензии истечет за несколько дней до отмены лицензирования, то, как это описано в действующем законодательстве, лицензию следует продлить. Эта процедура достаточно проста, поэтому пройти ее несложно.
       — И это надо будет сделать даже если лицензия истекает, скажем, 31 декабря 2005 года?
       — Если 31 декабря 2005 года, то делать этого не надо, так как 1 января 2006 года она будет уже не нужна. Опять же если вступят в действие поправки в закон об оценочной деятельности. Если же лицензия истечет за более длительный срок до его вступления в силу, то здесь есть два варианта: или продлевать лицензию, или в этот период не заключать договоры на проведение оценочных работ.
       — И никакого наказания за работу без лицензии со стороны вашего ведомства не последует?
       — Нет. Ведь если не будут заключаться договоры, то, соответственно, не будут проводиться и работы.
       — Некоторые оценщики жалуются, что даже в период продекларированного правительством ослабления госконтроля за рынком оценки и реформы Минимущества федеральное агентство продолжает проводить политику давления на участников рынка. Например, речь идет о продолжающем действовать распоряжении Минимущества России #3061-р, предписывающем раскрытие информации о проведенных оценочных работах, в том числе и о финансовых результатах деятельности оценщиков. Насколько, по-вашему, справедливы такие упреки?
       — Те, кто жалуется, могут обратиться к нам в федеральное агентство, и мы им разъясним их права и обязанности. Напомню, что они описаны в законе об оценочной деятельности и в постановлении правительства РФ от 7 июня 2002 года #395 "О лицензировании оценочной деятельности", в котором указано, что оценщики должны предоставлять информацию, необходимую для осуществления контроля лицензирующему органу. Распоряжение #3061-р было, действительно, выпущено еще Минимуществом, которое являлось лицензирующим органом. Этот документ устанавливал, в частности, срок предоставления информации об оценщиках до 1 мая года, следующего за годом, за который предоставляется информация. Так что эта информация должна была предоставляться еще в Минимущество. Как говорилось выше, в настоящее время федеральное агентство выполняет функции лицензирующего органа, так что теперь такую информацию следует предоставлять в ФАУФИ. Что же касается вопроса раскрытия финансовых результатов деятельности, то подчеркну, что это делается оценщиками добровольно, может раскрываться, а может и нет. Эта информация является необязательной для раскрытия, и об этом прямо сказано в распоряжении. Каждая компания сама решает, насколько это является ее тайной и подлежит ли раскрытию.
       — То есть распоряжение #3061-р тоже никто не отменял?
       — Все документы, касающиеся процедуры лицензирования и контроля, остаются в силе. Возможно, для того чтобы оценщикам было легче воспринимать данную информацию, мы выпустим новое распоряжение на эту тему. Уже от имени Минэкономразвития.
       
"Нужны единые правила игры"
       — Недавно ведущие профобъединения оценщиков создали так называемый Национальный совет по оценочной деятельности, который призван "защитить и объединить интересы всех оценщиков страны" на период передачи СРО функций по лицензированию и после этой передачи. Как вы относитесь к такому объединению объединений, насколько оно, по-вашему, жизнеспособно и способно ли выполнять заявленные функции? Проще ли будет вашему ведомству теперь контролировать ситуацию на рынке?
       — Оценщики, услышав про отмену лицензирования и переход к саморегулированию, восприняли это с некоторым беспокойством, так как поняли, что время, когда им самим придется регулировать рынок, уже не за горами. Вот им и захотелось объединиться перед лицом неожиданно возникшей проблемы. Ведь понятно, что если много СРО в стране, то нужны единые правила игры. Если эти правила будут разными, то единства рынка тоже не будет. Поэтому оценщики решили выработать решения, необходимые для более качественного развития этого рынка. Насколько этот совет будет жизнеспособен, покажет время. Отношусь я к нему положительно, надеюсь, что он будет неким помощником регулирующему и контролирующему оценочную деятельность госоргану. И будет принимать единственно правильные решения для дальнейшего формирования рынка оценочных услуг. Также я хочу заметить, что поправками в закон об оценочной деятельности создание такого совета предполагается. Возможно, после их принятия совет будет расширен за счет представителей госорганов.
       — В последнее время некоторые оценщики стали в частном и добровольном порядке получать международные сертификаты, обретая, таким образом, международное признание. Как вы относитесь к этому, может ли это заменить или вытеснить с рынка госконтроль, особенно после отмены гослицензирования?
       — Действительно, на сегодня понятие сертификации существует как добровольное. Учитывая дальнейшее развитие рынка СРО, я думаю, что это хороший способ показывать качество фирмы или специалиста. Наличие каких-либо сертификатов, как международных, так и внутрироссийских, добавляет вес организации на конкурентном рынке. Любая сертификация, на мой взгляд, направлена на добровольное развитие добросовестной конкуренции. Так что добровольная сертификация положительно влияет на имидж оценщиков. Что же касается замены сертификацией госконтроля, то мне кажется, что это будет одним из методов регулирования качества услуг наравне со стандартами оценки и другими методами — например, такими как повышение квалификации. Поэтому, согласно проекту поправок в закон об оценочной деятельности, одной из функций СРО будет проведение сертификации.
       — Как вы оцениваете уровень "общего образования" оценщиков в стране? Существует ли, по-вашему, проблема качества подготовки и переподготовки кадров? Если да, то как ее надо решать?
       — Сегодня в России около 80 вузов, проводящих подготовку оценщиков. Общегосударственные требования к этим вузам едины, программы подготовки в них тоже в общем-то едины, но, конечно, процесс и качество этой подготовки у них достаточно разные. Одни готовят более профессиональных специалистов, другие менее. Я думаю, что вопрос качества подготовки должен быть изучен путем рейтинговых исследований. Сами оценщики должны сказать, получили ли они те знания, которые необходимы для осуществления оценочной деятельности. Если есть процедура повышения квалификации самих оценщиков, то возможно и введение процедуры повышения квалификации преподавателей. Пока эта норма впрямую не установлена, но те вузы, которые сами осуществляют постоянную переподготовку преподавательских кадров, отличаются более высоким уровнем преподавания.
       
"Тоже не последний критерий"
       — Если позволите, последний вопрос. Если бы вам лично понадобился для определенных целей оценщик, исходя из каких критериев вы бы его выбирали?
       — Достаточно провокационный вопрос с учетом занимаемой мною должности. Но если вы обращаетесь ко мне как к частному лицу, а не как к госчиновнику, то у меня, как у каждого человека, свои индивидуальные критерии отбора любой услуги. В том числе услуги оценщика. Здесь я бы обратила внимание на срок его деятельности на рынке. Важно, чтобы фирма работала несколько лет постоянно, а не открывалась-закрывалась по разным причинам. Важный фактор и стаж работы специалиста-оценщика. Так как рынок оценочных услуг своеобразен тем, что услугу от имени юридического лица осуществляет конкретный специалист, который подписывает документ о проведении оценки, и ее качество зависит от его знаний и опыта работы. Не последний критерий — какой вуз закончен этим специалистом. Важно также количество специалистов, работающих в компании. По закону достаточно иметь и одного специалиста, но если мы сталкиваемся с вопросом оценки достаточно крупного бизнеса, то ясно, что одному человеку качественно выполнить отчет по его оценке фактически невозможно — это очень трудозатратно. Стоит обратить внимание на наличие нарушений в подготовленных отчетах. Ведь если мы принимаем человека на работу, то спрашиваем, например, не было ли у него приводов в милицию, не привлекался ли он к уголовной и административной ответственности. Поэтому важен и такой критерий, как то не привлекался ли оценщик к ответственности за нарушение, например, лицензионных требований и условий. Важен также критерий добровольной сертификации. Как мне кажется, если компания не боится пройти какие-то лишние процедуры, которые не установлены законом, значит, она считает, что может соответствовать требованиям еще более высоким. Ну и выручка фирмы от проделанных за год работ тоже не последний критерий. Ее объем говорит о постоянном получении заказов, а постоянство работы говорит об уровне знаний и числе экспертов, способных выполнить значительные объемы работ.
       Особо отмечу, что все эти критерии надо рассматривать в совокупности, так как каждый из них в отдельности не показывает настоящее лицо компании. Ведь можно в общем-то случайно заключить одну крупную сделку или нанять большое количество сотрудников, допускающих большое количество нарушений. Только сложив все указанные составляющие, можно подвести общий знаменатель.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...