Архитектурные проекты

Родильный дом соединит прошлое с настоящим

       Интересные архитектурные решение в последнее время выполняются в основном для богатых заказчиков — инофирм, СП и прочих коммерческих структур. Но, как оказывается, интересный проект может быть реализован на средства из госбюджета. Сегодня группа недвижимости Ъ представляет оригинальное архитектурное решение родильного дома на Госпитальной площади в Лефортове на территории городской клинической больницы #29 — он откроется нынешней осенью.
       
       Автор проекта — руководитель мастерской "АРХ 5" Михаил Крышталь рассказал, что решение о строительстве родильного дома в Лефортове было принято еще в последнюю пятилетку, в 1986 году, когда вдруг обнаружилось, что Москве крайне не хватает учреждений такого рода. Старые здания обветшали и постоянно закрывались на ремонт, а новых практически не строили. Проект нового роддома был заказан мастерской "АРХ 5". Однако его реализация затянулась на 4 года из-за отсутствия денег. Средства были выделены три года назад, а подряд на строительство выиграла турецкая фирма BAYTUR.
       Лефортовская слобода, где строится родильный дом, имеет богатую историю. В этой слободе находилась загородная резиденция Петра Великого, а в 1706 был возведен первый российский военный госпиталь. В конце XVIII — начале XIX вв. архитектор Иван Еготов радикально перестроил здание госпиталя, а после пожара 1812 года госпиталь и прилегающие к нему сооружения были объединены в единый ансамбль Лефортовской (Госпитальной) площади. Одно из зданий ансамбля, известное в первой половине XIX века как "дом княгини Шаховской", в конце века было отдано под больничные палаты. С этого момента начинается история городской клинической больницы #29. По красной линии Лефортовской площади были выстроены трехэтажные больничные постройки, скромная архитектура которых оказалась весьма уместной в этом ансамбле. В 1898 г. вступил в строй еще один комплекс больничных зданий. К сожалению, построенные в советское время восьмиэтажные корпуса чрезвычайно ухудшили исторически сложившуюся "спокойную" застройку территории больницы.
       Свою задачу авторский коллектив видел в том, чтобы новое здание продолжало традиции российской больничной архитектуры. В проекте комплекса используется характерный для классических московских больниц (Голицинская больница, Странноприимный дом) прием "планировки покоем" — с парадным двором, отодвигающим главный корпус в глубину участка и боковыми флигелями, стоящими по красной линии застройки улицы.
       Авторам при создании проекта приходилось учитывать и стиль невыразительных построек советского времени, чтобы больничные здания смотрелись как единый комплекс. В проекте, как сказал г-н Крышталь, используется прием "архитектурных наслоений". На прямоугольные белые бетонные коробки в духе 1970-х годов накладываются ступенчатые объемы, выполненные из кирпича. Двухэтажные флигели снабжены колоннадой в стиле ампир с мощным аттиком. Завершает здание шатровая кровля зенитного фонаря. Особое внимание архитекторы уделили организации внутреннего пространства роддома. В здании нет длинных унылых коридоров: на каждом этаже расположен зимний сад, просторные веранды и холлы. Уютные палаты рассчитаны максимум на двух пациенток.
       
       ИРИНА Ъ-СОРОКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...