Первый полуфинал чемпионата Европы вышел совсем не таким, как можно было ожидать. Голландия, казавшаяся равной Португалии, была полностью переиграна хозяевами, которые победили — 2:1.
Может быть, через несколько лет, когда забудутся детали, этот матч будут называть еще одной — бог знает какой по счету — иллюстрацией великого футбольного невезения великой сборной Голландии. Сборной, которая дважды была в финалах чемпионатов мира, но дважды там уступала хозяевам — Германии и Аргентине. Сборной, которая пять раз доходила до полуфиналов чемпионатов Европы, но преодолела эту стадию всего однажды — в 1988 году. Сборной, которой постоянно не хватало самой малости, чтобы переиграть свою судьбу.
Но сегодня, конечно, о вечном голландском невезении никто говорить не будет. Еще слишком свежи события этого полуфинала, в котором, в отличие от большинства решающих игр с участием изначально равных вроде бы команд, все было уж очень логично, потому что победил тот, кто лучше играл. И одновременно необъяснимо, потому что такой игры, такого португальского превосходства никто не ждал.
Объяснить все, разумеется, страшно хочется. Но до конца не получается.
Не объяснять же в самом деле, почему таким был Луиш Фигу. Почему он, тормозивший португальские атаки в четвертьфинале с Англией, стал чуть ли не самым быстрым игроком на поле в полуфинале? Почему уходил от всех, кто бы его ни опекал? Как на трех метрах сумел оставить за спиной Филипа Коку и сделать прострел, после которого Криштиану Роналду едва не открыл счет уже на десятой минуте?
Почему он, который был скорее не лидером, а фронтменом, что ли, этой команды, ее лицом, но не сердцем, делал в среду абсолютно все: и пасовал, и бил по воротам так, как пробил в конце первого тайма, когда закрученный его левой мяч врезался в стойку, и занимался отбором, то и дело падая в ноги сопернику, будто бы завоевывал место в составе, хотя уже признан, и отнюдь не вчера, в Португалии вторым по величию национальным спортсменом после Эйсебио?
Его что, так разозлила та замена на 75-й минуте матча с англичанами, после которой он, не повернув головы в сторону поля, ушел в раздевалку? Он хотел доказать Луишу Фелипе Сколари, что самый хитрый тренер мира тоже может ошибиться? "Мне давно не надо никому ничего доказывать. Я просто всегда играю в свою силу",— спокойно ответит Луиш Фигу на это предположение. И ничего не объяснит.
Не объяснять же в самом деле, почему таким был 19-летний Криштиану Роналду. Почему он, про которого говорили, что игра головой его слабое место, головой забил уже второй (первый был с Грецией в матче открытия) гол на турнире? Причем забил после поданного Деку углового так уверенно, что все эти разговоры насчет "слабого места" как-то сразу потеряли всякий смысл... И почему его голландский сверстник Арьен Роббен, с которым не справлялись ни немцы, ни латыши, ни шведы, который, откровенно говоря, играл до полуфинала поярче Криштиану Роналду, не показал в среду ни своей обводки, ни своего паса? Почему в первом же голландском выпаде у него так издевательски просто отобрал мяч Мигель — а ведь именно с этого отбора, кажется, началось португальское наступление, в итоге Голландию убившее? Почему Арьен Роббен и дальше никак не мог преодолеть сопротивление ни этого защитника, ни других, что вставали у голландской надежды номер один на пути? За него это в первом тайме дважды сделал Эдгар Давидс, но обе его отличные подачи, к несчастью Голландии, к голам не привели: в одном случае Марк Овермарс метров с шести, совершенно свободный, запустил мяч над перекладиной, в другом Жоржи Андради сумел помешать Кларенсу Зеедорфу...
Не объяснить, почему голландская защита, заранее просчитавшая все, чем могут быть опасны шведские звезды — Златан Ибрахимович, Хенрик Ларссон и Фредрик Юнгберг, казалось бы, ничего не просчитала заранее с Португалией. Паулета ведь как минимум трижды должен был забивать: и когда на мгновение опоздал в поединке с Вилфредом Баумой при простреле с фланга, и когда после комбинации Деку и Маниши бил в упор, но почему-то не в самый угол, а довольно близко к центру, откуда уже летел к мячу Эдвин ван дер Сар с его феноменальной реакцией и длинными руками, и когда после перерыва был неожиданно выведен один на один с ним же своим вратарем Рикарду, но ударил прямо в чужого голкипера.
И почему трижды прощенная Паулетой Голландия, у которой был Руд ван Нистелрой, так и не наказала Португалию за расточительность? Почему вместо этого сама была наказана Маниши?
Как он забил свой гол, тоже ведь не объяснишь. Почему он решил бить из такого положения, из которого не бьют никогда? И как так можно закрутить мяч, чтобы он обогнул руки, похоже, все делавшего правильно — не вышедшего из ворот, вовремя прыгнувшего — ван дер Сара?
Почему ничего не изменил тот подарок судьбы в виде срезки в свои ворота Жоржи Андради спустя пять минут после гола Маниши? Почему три голландских форварда — Руд ван Нистелрой с брошенными ему на подмогу Роем Макаем и Пьером ван Хойдонком, вместе забившие в своей жизни около тысячи голов,— не создали ни единого голевого шанса, если, разумеется, не считать штрафного в компенсированное время, исполненного королем стандартов ван Хойдонком просто бездарно? Почему португальская полузащита продолжала переигрывать голландскую в любом аспекте — в комбинационной игре, в единоборствах?
"У нас не было нормального взаимодействия между линиями",— сказал Дик Адвокат. Но это лишь констатация факта, а не объяснение. "Главное заключается в том, что мы не смогли сыграть в свою игру. В полузащите возникали дыры, а защита позволила забить два гола в эпизодах, в которых все было очевидно и надо было только не нарушить игровую дисциплину",— сказал Марк Овермарс, опытный, проведший на высочайшем уровне за сотню матчей, но не выдержавший в среду напряжения, принявшийся фолить и убранный тренером в перерыве. Тоже не объяснение.
"Судья, принимавший во всех спорных ситуациях решения в пользу Португалии, не дал нам сыграть так, как мы хотели",— сказал Руд ван Нистелрой. Это уже признание собственного бессилия, потому что все видели, как судил Андерс Фриск, и упрекали шведа за его судейство одни голландцы.
Все, что случилось после этого матча, было объяснимо и предсказуемо, хотя тоже не лишено некоторой интриги. Например, не стало сюрпризом признание нелюбимого почему-то голландскими болельщиками и журналистами Дика Адвоката, что для столь сложной обстановки, в которой ему пришлось работать на чемпионате Европы, полуфинал он считает приличным достижением. Зато сюрпризом было еще одно признание — что на следующей неделе федерация футбола страны решит его судьбу, хотя сам он ее уже для себя решил. И слова эти трактовались однозначно: Дик Адвокат, который вывел своих звезд в полуфинал, но не сделал все-таки из них лучшую — по игре и результату — команду турнира, уходит.
Не стала сюрпризом радость Луиша Фелипе Сколари. Его напоминание о том, что в этот же день, 30 июня, два года назад в Иокогаме он добился самой важной пока победы в своей жизни, когда в финале чемпионата мира с Бразилией обыграл Германию, но вот эта, португальская, победа в полуфинале, вызвала у него не меньше эмоций, чем та, принесшая его предыдущей сборной "золото". "Бразилия ведь была до меня четырехкратным чемпионом мира, а Португалия никогда не выходила в финалы. И с точки зрения удовлетворения профессиональных амбиций сейчас я даже больше доволен, нежели тогда",— говорил он.
Но никто не мог предположить, как красиво он завершит свою речь. А завершил он ее, достав из кармана обручальное кольцо и надев его на палец, объявив, что президент португальской федерации футбола Жилберту Мадаил близок к тому, чтобы продлить союз с принесшим ему удачу тренером еще на два года. То есть до чемпионата мира в Германии.
Луишу Фелипе Сколари аплодировали так же бурно, как час назад аплодировали злому Луишу Фигу и не по годам уверенному в себе Криштиану Роналду, как автору самого удивительного гола чемпионата Маниши и наглому Рикарду, кажется именно в тренере увидев творца все тех чудес, жертвой которых пала Голландия.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ