народные гуляния
Вчера в Гонконге отмечали седьмую годовщину воссоединения этой бывшей британской колонии с КНР. По этому случаю местные власти произнесли речи и устроили военный парад, а демократическая оппозиция провела массовую манифестацию. Ее размах напомнил события лета прошлого года, когда полмиллиона гонконгцев вышли на улицы, чтобы выразить недовольство проектом нового закона о безопасности, наносящего удар по демократии Гонконга.
Нет повода не отметить
К мероприятиям 1 июля в Гонконге начали готовиться загодя. 24 июня начальник гонконгского гарнизона полковник Фэн Вэй объявил на пресс-конференции, что проведет в этот день парад всех родов войск и откроет для посетителей казармы. На вопрос журналиста, хотят ли власти припугнуть оппозицию этой демонстрацией силы или отвлечь внимание гонконгцев от намеченной на 1 июля массовой демонстрации в поддержку демократии и свобод, полковник ответил: "Нам нет необходимости демонстрировать нашу военную мощь демократическому лагерю. Мы хотим дать возможность гражданам Гонконга увидеть уровень развития народно-освободительной армии Китая". Добавив, что парад приурочен к 7-й годовщине воссоединения Гонконга с КНР и 83-й годовщине образования китайской компартии, полковник все же признал, что, выбирая день для парада, власти помнили и о готовящейся демонстрации.Но отвлечь от нее внимание они всерьез не надеялись, поскольку активисты гонконгской оппозиции уже давно призвали народ выйти 1 июля на улицы, чтобы выразить недовольство решением, принятым в апреле всекитайским советом народных представителей (ВСНП — парламент КНР). Депутаты постановили запретить проведение в 2007 году в Гонконге свободных выборов главы администрации специального административного района (САР) Гонконг Дун Цзяньхуа, назначенного Пекином вскоре после воссоединения этой территории с КНР. С тех пор он избирался не прямым голосованием народа, а группой из нескольких сотен представителей гонконгской элиты. По мнению оппозиции, эти люди тесно связаны деловыми интересами с центральными властями КНР и поэтому при избрании руководства САР прислушиваются к указаниям из Пекина.
Уже не первый год оппозиция требовала предоставить жителям Гонконга самим избирать свое правительство и вообще ввести в САР всеобщее избирательное право. Это требование Пекин объявил "непатриотичным" и летом прошлого года объявил о планах ввести поправки в 23-ю статью гонконгской конституции. Они предусматривали пожизненное заключение за ряд государственных преступлений вроде измены родине, продажи государственных секретов или попытки свержения существующего строя. А также запрещали на территории САР деятельность общественных, политических и иных организаций, запрещенных на материке. Оппозиция расценила это как наступление на свободы Гонконга и нарушение объявленного Пекином принципа "одна страна, две системы" (Гонконг становится частью КНР, но на 50 лет сохраняет свои демократические институты) и 1 июля 2003 года вывела на улицы Гонконга полмиллиона человек. В результате Пекину пришлось отложить принятие закона. А уверовавшая в свои силы оппозиция начала активнее требовать введения прямых выборов главы САР с 2007 года — как раз тогда истекают полномочия Дун Цзяньхуа. Но в апреле 2004 года ВСНП ввел упомянутый выше запрет на прямые выборы главы в 2007-м и даже 2008 году. Отношения между оппозицией и властями, гонконгскими и центральными, снова накалились.
Нет причины для ссоры
Но жесткого противостояния не хотела ни та, ни другая сторона. По мнению экспертов, оппозиция опасалась, что чрезмерный накал страстей может привести к бойкоту гонконгцами осенних выборов в местный законодательный орган, в ходе которых население будет выбирать 30 из 60 парламентариев (в прошлом году они выбирали 24 депутата). Остальных выберет "совет старейших" из представителей гонконгской элиты. А власти демонстрацией мягкости надеялись перетянуть на свою сторону еще не определившихся избирателей и добиться победы над оппозицией. Не хотели власти и повторения массовых выступлений лета прошлого года.Первый жест примирения сделала оппозиция. Ее лидер Мартин Ли на заседании парламента призвал гонконгцев к сотрудничеству с властями КНР ради воплощения в жизнь принципа "одна страна, две системы". Пекин тут же вычеркнул господина Ли из черного списка активистов оппозиции, которым с момента разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года был запрещен въезд в КНР. И намекнул, что может сделать то же самое и в отношении других активистов, которых власти и подконтрольные им СМИ Китая называли не иначе как "клоунами" или "предателями".
Пытаясь развить дипломатический успех, часть оппозиции заговорила о необходимости отказа от наиболее раздражающих Пекин лозунгов борьбы вроде "Вернуть власть народу!" или "Покончить с однопартийным правлением!". Это, впрочем, нравилось в оппозиционных рядах далеко не всем. Зная об этом, китайские власти 1 июля решили проявить осторожность. Поэтому вчера торжества в Гонконге впервые прошли без участия в них высоких гостей из Пекина. Утром в здании администрации ее глава Дун Цзяньхуа произнес речь, в которой сказал, что целью местных и центральных властей является постепенное введение в Гонконге всеобщего избирательного права. Но остановить протесты эти слова уже не могли. На улицах Гонконга начал собираться народ. Манифестанты заполонили четыре основные улицы делового центра города и направились к зданию администрации. Они несли лозунги "Вернуть власть народу!" и размахивали надувными изображениями Дун Цзяньхуа — это иллюстрировало наиболее частое обвинение в его адрес, что глава администрации САР является марионеткой Пекина. Группа манифестантов попыталась прорваться к зданию администрации с игрушечным гробом на руках — символом похорон гонконгской демократии. Но полиция преградила им путь.
По разным оценкам, в акции оппозиции приняли участие от 200 тыс. до 550 тыс. человек. Первая реакция на нее в Пекине оказалась спокойной. Вопреки традиции о демонстрациях в тот же день написали китайские газеты (обычно информация о протестах в Гонконге появлялась в материковых СМИ с большим запозданием). Правда, они ни словом не обмолвились о масштабе акции, но обратили внимание читателей, что манифестанты вызвали многочисленные пробки в центре города. Зато не забыли упомянуть, что на церемонии поднятия флага КНР по случаю седьмой годовщины возвращения Гонконга "в объятия матери-родины" присутствовали 3 тыс. человек, и 43 тыс. посетили казармы гонконгского гарнизона НОАК. Кроме того, китайские газеты оповестили о мерах центральных властей страны, принятых в последнее время для "обеспечения стабильности и процветания Гонконга": в первую очередь это развитие экономического сотрудничества САР с различными регионами КНР и улучшение банковских связей между Гонконгом и материковым Китаем. "Все эти действия получили одобрение и поддержку населения Гонконга",— сообщило агентство "Синьхуа".
Впрочем, возможно, вчерашние события в Гонконге будут иметь некоторые негативные последствия, в частности, притормозят активизировавшийся диалог гонконгской демократической оппозиции и центральных властей КНР. Но что они не изменят точно, так это решимости пекинского руководства строить свою политику в Гонконге и в КНР в целом, исходя из незыблемой доктрины: при любых рыночных и даже политических реформах власть в стране останется у китайской компартии.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ