пенсионная реформа
Со вчерашнего дня негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют право работать на рынке обязательного пенсионного страхования. По закону частные фонды уже могут заключать с гражданами договоры о переводе их пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в НПФ. Но, по словам участников рынка, работать на новом рынке пока невозможно из-за отсутствия одного-единственного нормативного акта.
Согласно пенсионному законодательству, с 1 июля граждане вправе передавать пенсионные накопления, оседающие в Пенсионном фонде России, в НПФ. Для этого негосударственный фонд должен иметь разрешение на деятельность по обязательному пенсионному страхованию. На данный момент такие разрешения получили 40 НПФ. Затем, заключив с выбранным фондом договор обязательного пенсионного страхования, необходимо уведомить об этом государственный пенсионный фонд. Сделать это нужно, согласно закону "О НПФ", не ранее 1 июля и не позднее 1 октября.
Объем нового рынка оценивается сейчас в $4 млрд.
Однако опрошенные Ъ участники рынка заявляют, что не могут воспользоваться предоставленной законом возможностью. "Пенсионные фонды рады бы заключать договоры по обязательному пенсионному страхованию, но для этого не хватает одной бумаги — формы уведомления, которое необходимо направить в ПФР в течение двух недель после заключения договора,— заявил Ъ гендиректор ООО 'Пенсионный капиталЪ' Константин Угрюмов.— Если ПФР не получит такого уведомления, наши договоры будут признаны недействительными". "Форма уведомления" должна быть разработана уполномоченным госорганом, однако, как заявили Ъ в правительстве, документ застрял на согласованиях в министерствах и ведомствах.
"Какой смысл торопиться и заключать договоры сейчас, если ПФР вполне может посчитать их недействительными,— рассуждает президент НПФ 'Первый Национальный' Виталий Плотников.— Ситуация невнятная, а делать двойную работу и вводить в заблуждение клиентов не хочется".
"Кроме того, не ясна инфраструктура этой системы,— отмечает исполнительный директор НПФ 'Прогресс-Доверие' Сергей Бровчак.— Пока не ясно, каким образом все это работает на практике". По мнению ряда участников рынка, неготовность инфраструктурной базы для работы НПФ с пенсионными накоплениями может стоить фондам довольно дорого. "Нынешний закон разрешает гражданам направлять заявления о выборе НПФ не позднее 1 октября,— говорит гендиректор НПФ 'Исеть фонд' Владимир Задорожный.— То есть на привлечение клиентов и заключение договоров у НПФ не так много времени". "В принципе мы не будем отказывать в заключении договоров,— заявил Ъ первый вице-президент НПФ 'Интеррос-Достоинство' Сергей Кабалкин.— Если форма уведомления не будет принята в ближайшее время, мы напишем уведомление в свободной форме и пусть кто-нибудь скажет, что это неправильно".
Однако вчера правительство рассмотрело поправки к пенсионному законодательству, которые переносят сроки выбора гражданами НПФ и управляющих компаний. Если раньше крайним сроком отправки заявления в ПФР было 1 октября, то сейчас предлагается перенести его на 31 декабря. Если законопроект успеют принять в ближайшее время, у частных НПФ и их клиентов будет больше полугода на то, чтобы разобраться в правилах игры на новом рынке.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА