Вчера в Петрово-Дальнем (Подмосковье) завершилась Международная конференция по сотрудничеству в области гражданской обороны и защиты от катастроф. Ее участники приняли проект Конвенции о скоординированной помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Это уже вторая международная конференция такого уровня. Первая состоялась весной прошлого года в Магдебурге (ФРГ), и ее основным итогом стало подписание между Германией и Россией соглашения о взаимном оповещении в чрезвычайных ситуациях. На нынешней конференции в Подмосковье участниками был принят к рассмотрению проект Конвенции о скоординированной помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Ее подписание состоится в будущем году на международной конференции, которая пройдет в Словении. Сфера действия данной конвенции не распространяется на чрезвычайные ситуации, спровоцированные социально-политическими и вооруженными конфликтами.
Предусмотрена и система взаимного оповещения государств--участников конвенции. При возникновении чрезвычайной ситуации компетентные государственные органы (например, в России — Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям) должны обратиться в пункт спецсвязи, откуда информация пойдет в бюро связи при штаб-квартире, месторасположение которой пока не определено. Далее специализированный межгосударственный координирующий комитет примет решение о необходимости оказания помощи и ее объеме.
Комментируя итоги конференции, председатель ГКЧС Сергей Шойгу заявил, что участие России в этой международной программе помощи будет не только финансовым, но и техническим. В распоряжение государств--участников конвенции поступает созданное год назад уникальное спасательное подразделение — аэромобильный отряд.
Государственный центральный аэромобильный отряд (Центроспас) создан решением правительства России от 13 марта 1992 года в целях оперативного реагирования на природные катаклизмы, техногенные аварии и помощи людям, терпящим бедствие. В задачи отряда входит проведение первоочередных спасательных работ, оперативная доставка средств спасения , грузов гуманитарной помощи, а так же экспертов и специалистов в зону чрезвычайных ситуаций.В аэромобильный отряд входит пять подразделений. Основная структурная единица — спасательная служба быстрого реагирования. Кроме нее существуют служба связи и информации, а так же транспортная, инженерная, материально-техническая службы. Личный состав отряда — 190 человек, командир — Михаил Фалеев.
Отряд не имеет пока собственного авиационного транспорта и вынужден всякий раз арендовать самолеты. Однако, как заявил корреспонденту Ъ главный специалист ГКЧС Сергей Горев, в ближайшее время отряд получит в свое распоряжение два тяжелых транспортных самолета Ил-76 для транспортировки грузов и тушения площадных пожаров, один пассажирский самолет для доставки групп экспертов к месту аварии и 4 вертолета с радиусом действия 250 км.
КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ