Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: RichVintage / Getty Images

Инвестиции в космос

Оправдаются ли вложения в частные космические проекты

"Деньги". Приложение от , стр. 31

Мировой космический рынок движется к глобальным изменениям. Они станут результатом рекордного объема инвестиций в космическую отрасль. Как будет развиваться это направление, попытались проанализировать «Деньги».


Инвестиции в частную космонавтику


По подсчетам Northern Sky Research из Кембриджа, мирового лидера исследований рынка спутниковой и космической индустрии, космический сектор получил около $32 млрд инвестиций с начала текущей волны финансирования в 2014 году, когда Google заплатил $500 млн за микроспутниковую Skybox.



Британский венчурный фонд Seraphim Capital отслеживает широкий круг вопросов, относящихся к космическим технологиям. Он опубликовал 29 апреля данные, показывающие рекордный рост в отрасли. По наблюдениям Seraphim Capital, частные инвестиции в космос почти удвоились до $8,7 млрд за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2021 года, несмотря на пандемию COVID-19. И еще $7 млрд долевого финансирования планируется направить в космические проекты через специализированные компании SPAC, которые Seraphim Capital отслеживал в 2021 году. Это также почти удвоит $7,7 млрд частных инвестиций, которые были зафиксированы более чем в 200 космических компаниях за весь 2020 год.

Главный инвестиционный директор Seraphim Capital Джеймс Бреггер отметил: «Радикальные достижения в космическом секторе означают, что цунами в области данных и подключений вот-вот изменит мир, каким мы его знаем, и приведет к следующему значительному сдвигу парадигмы в мировой экономике. До сих пор в значительной степени выдержав худшие последствия спада, экономика Нового космоса теперь нацелена на дальнейший уверенный рост в 2021 году и в последующий период». Широко употребляемое понятие Нового космоса (the New Space) сегодня созвучно в науке Новой физике.

Исследовательская и консалтинговая компания Quilty Analytics (Флорида, США) оценивает финансирование частных компаний в космической отрасли, занимающихся космической инфраструктурой, зондированием Земли из космоса, спутниковой связью, геопространственными задачами, включая глобальное позиционирование. Представитель Quilty Analytics Джефф Тобен заявил, что инвестиции в космос «достигают почти маниакального уровня». По его оценке, «заметной темой в течение первых трех месяцев этого года было "возвращение" широкополосной связи на низкую околоземную орбиту, поскольку операторы SpaceX, Telesat и OneWeb обеспечили значительные раунды финансирования». Quilty Analytics зафиксировала $5,7 млрд общего объема инвестиций в первом квартале 2021 года, что в 4,75 раза больше $1,2 млрд за тот же период прошлого года. Без учета активности компаний SPAC, по данным Quilty Analytics, инвестиции в акционерный капитал в космической отрасли выросли до $3,1 млрд. Это нельзя назвать рекордом (в третьем квартале 2020 года инвестиции достигали $3,4 млрд), но это весьма существенный объем по сравнению с 2019 годом, с его средним финансированием около $934 млн в квартал.

SPAC для космоса


Поток денег в частный космический бизнес значительно усиливается благодаря сделкам слияния со SPAC. Они стремительно набирают популярность и, похоже, становятся основным руслом финансирования частной космонавтики. Об этом говорит количество сделок со SPAC в космической отрасли.

SPAC, или компании по приобретению специального назначения (special purpose acquisition company),— это технические компании для вывода на биржу перспективного бизнеса. Они создаются для слияния с целевым бизнесом, для чего привлекают средства инвесторов через IPO своих акций, не подкрепленных ничем, кроме авторитета основателя и его опыта в предпринимательстве, известных инвесторам. Поэтому SPAC часто называют компаниями «пустых чеков» (blank check). SPAC выходит на биржу заранее, чтобы при слиянии с целевым бизнесом быстрее обеспечить ему финансирование в обход длительной процедуры получения биржевого листинга. Средства инвесторов привлекаются целевым образом (больше их ни на что тратить нельзя) на два года с момента IPO самой SPAC. За этот срок менеджеры компании должны найти целевой бизнес, согласовать выбор с инвесторами и начать слияние. Если это не удается, средства возвращаются инвесторам и компания прекращает существование.

Привлеченные средства могут возвращаться компанией в любой момент, даже до завершения слияния и еще при голосовании инвесторов о слиянии с выбранной целью. Инвестор при этом может забрать все свои средства, но голосовать за предложенный выбор целевого бизнеса и слияние с ним. Зачем, если инвестор забрал свои деньги, вернув компании все акции? Акции SPAC на IPO предлагаются не сами по себе, а в составе пакетов — юнитов (ценой $10 за юнит). В юнит помимо акции входит еще и половина варранта — ценной бумаги, дающей право на покупку одной акции по фиксированной цене (обычно по номиналу $10 за акцию). Вернув SPAC две акции, а себе $20, инвестор оставляет у себя один варрант. Если после слияния с целевым бизнесом и привлечения в него денег с рынка акции объединенной компании выросли, инвестор может купить их на свои варранты по номинальной цене, сразу продав на рынке и зафиксировав прибыль. Но можно продать и сами варранты, после IPO торгующиеся на рынке отдельно, наряду с акциями и юнитами. Это делает механизм инвестирования и возврата своих денег привлекательным для инвестора. Поскольку его инвестиции возвращаются раньше возможных потерь в проекте и этим защищены, а выигрыш в виде доходности от варрантов является вполне адекватной платой за «парковку» средств в SPAC.

В настоящее время шесть частных космических компаний объявили о слиянии с компаниями SPAC и движутся к завершению сделок: Rocket Lab, Spire, Astra, BlackSky, Redwire, Momentus. Эти шесть компаний планируют закрыть сделки в течение текущего года и привлечь все вместе около $2,8 млрд.

Риски SPAC


Ни для кого не секрет, что быстрые потоки (в том числе и денежные) могут привести к пузырям. Для профилактики пузырей рынок слияний со SPAC охлаждает недавнее изменение правил бухучета. 12 апреля, в День космонавтики, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC, U. S. Securities and Exchange Commission) изменила руководство по бухгалтерскому учету в отношении обращения компаний SPAC с варрантами. Суть изменений в том, что варранты, дающие инвесторам возможность купить акции по определенной цене в будущем, должны классифицироваться как обязательства, а не долевые инструменты в бухгалтерском учете компании.

Это стало ощутимым затруднением для рынка сделок со SPAC. Некоторые космические компании начинают переделывать документы. Резко, почти на порядок, сократились новые сделки SPAC во всех направлениях бизнеса, не только в космической отрасли. Прибавилось проблем и компаниям SPAC, уже прошедшим слияние. Возникли задержки и сложности для космических компаний, которые ведут процесс слияния со SPAC либо готовят документы для его начала. И хотя эта холодная волна от контролирующего органа не уменьшила перспективности частной космонавтики, прогнозы разделяются.

Джеймс Бреггер из Seraphim Capital не считает, что эта ситуация продлится долго. «Изменяющиеся правила бухгалтерского учета для варрантов, безусловно, оказывают влияние на рынок SPAC в настоящий момент, вызывая некоторую заторможенность, поскольку юристы и бухгалтеры изо всех сил пытаются пересмотреть свое отношение к счетам SPAC,— сказал он.— Однако, поговорив с многочисленными различными советниками и главными действующими лицами на рынке SPAC, я думаю, что общее мнение состоит в том, что эти вопросы будут решены в ближайшем будущем. Таким образом, текущая ситуация, вероятно, носит временный характер, и было бы неразумно делать отрицательные выводы о будущем состоянии рынка SPAC, основываясь только на этом одном моменте. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет объявлено о дальнейших слияниях SPAC, связанных с космосом».

Кто-то указывает на долгую историю использования варрантов на финансовых рынках, означающую, что они понятны большинству инвесторов независимо от классификации для целей бухгалтерского учета. Другие считают, что изменения могут повысить риски для космических предприятий, которые и так работают с новым и только создаваемым. При обычно долгом получении прибыли от космических проектов они и так рассматриваются как более рискованные части рынка. Так считает Мика Уолтер-Рэндж, президент и партнер консалтинговой фирмы Caelus Partners, эксперт по мировой космической экономике. «Космические компании по-прежнему считаются невероятно рискованными, и выход на биржу не меняет этого восприятия»,— сказал господин Уолтер-Рэндж, создавший базовый индекс для биржевого фонда (ETF) Procure Space. По его словам, рынки все еще думают, воспринимать ли изменение бухучета как дополнительный риск для долгосрочного будущего космических компаний.

Золотая лихорадка в космосе


«Многие люди считают, что следующее десятилетие космоса станет новой золотой лихорадкой. В этом контексте Redwire предоставляет высокоспециализированные кирки и лопаты, необходимые для космической отрасли»,— шутит Питер Каннито, исполнительный директор компании.

Золотая лихорадка, о которой говорит господин Каннито, не будет напоминать лачуги золотодобытчиков на Юконе, и старатели не станут копать шурфы и промывать в ручьях шлих. Космическая золотая лихорадка будет инвестиционной, и, возможно, мы видим ее начало.

Волна частной космонавтики выгодна и государству. Операторы запусков пользуются государственными инфраструктурами, и если крупнейшие частные игроки могут построить собственные космодромы, то операторам поменьше выгоднее использовать готовые стартовые комплексы. Восточный полигон, самый большой космодром США, состоит из военной базы космических сил Мыс Канаверал и гражданского Космического центра им. Кеннеди НАСА. Сейчас там рассматривают пути повышения пропускной способности до сотни пусков в год, а SpaceX стремится к ежедневным пускам. Это радикально изменит загрузку и работу 45-го авиакосмического крыла, всесторонне отвечающего за запуски с космодрома, и алгоритм работы самого космодрома, приближая его к аэропорту.

Все вместе создает небывалый разогрев космической отрасли. Он отражает и аппетиты инвесторов, и востребованность космических продуктов, и новые технологические возможности, позволяющие частным компаниям создавать и эксплуатировать широкий диапазон космической техники. Частный бизнес переходит к самостоятельному осуществлению космических проектов любой величины и сложности. Это приведет к беспрецедентной широте и плотности освоения космоса. Поэтому сегодняшняя инвестиционная волна может стать лишь основанием грядущего вала инвестиций, способного в ближайшее десятилетие радикально трансформировать космический рынок, и ощутимо отозваться в глобальной экономике.

Николай Цыгикало


Комментарии
Профиль пользователя