Вертолет не вышел из потока

МАК назвал причины жесткой посадки Robinson R-66 в горах Алтая

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин жесткой посадки вертолета Robinson R-66 в горах Алтая в августе 2020 года. Единственным на борту был пилот, он не пострадал, но воздушное судно получило серьезные повреждения. Ущерб авиакомпании составил более 30 млн руб. Специалисты МАК установили, что вертолет попал в зону турбулентности и перешел почти в вертикальное пикирование, врезавшись в плато на западном склоне горы Белуха.

Вертолет Robinson R-66 в горах Алтая

Вертолет Robinson R-66 в горах Алтая

Фото: Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ

Вертолет Robinson R-66 в горах Алтая

Фото: Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ

МАК опубликовал отчет (.pdf) о результатах расследования авиапроисшествия с вертолетом Robinson R-66 в Республике Алтай. Инцидент произошел 4 августа 2020 года на западном склоне горы Белуха — самом высоком пике Алтайских гор (4509 м). Вертолет Robinson R-66, принадлежавший «АлтайАвиа», облетал склоны горы с целью поиска перспективных посадочных площадок. Их планировалось использовать для заброса людей и снаряжения.

Около 16:20 по местному времени командир вертолета вышел на связь по спутниковому телефону и сообщил диспетчеру «АлтаАвиа» о жесткой посадке. Сам он в происшествии не пострадал. Вертолет, который авиакомпания приобрела в 2014 году, получил серьезные повреждения несущего винта и фюзеляжа. По данным источников “Ъ-Сибирь”, предварительный ущерб составил свыше 30 млн руб. Следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с причинением крупного ущерба (ч. 1 ст. 263 УК РФ, максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы). К расследованию ЧП подключили специалистов МАК.

Специалисты установили, что до авиаинцидента в тот день воздушное судно успело выполнить пять полетов общей продолжительностью около пяти часов с двумя дозаправками после первого и четвертого рейсов. Последний, шестой полет проходил над ледником Ак-Кем в закрытом ущелье с почти отвесными скалами.

На высоте около 3,6 тыс. м вертолет «подхватил» сильный восходящий поток, который на высоте примерно 4,2 тыс. м сменился нисходящим. Опасаясь столкновения с крутым склоном горы, пилот решил посадить вертолет на плато и угодил в зону турбулентности.

Воздушное судно перешло почти в вертикальное пикирование, врезалось в заснеженный склон и завалилось на бок (сейчас обломки вертолета хранятся на одной из посадочных площадок Алтая). По мнению специалистов, среди факторов, которые могли способствовать аварии,— отсутствие у командира воздушного судна опыта и навыков для выполнения посадок в горной местности на высоте более 2 тыс. м. Летчик в 2012 году закончил Ульяновский институт гражданской авиации и, несмотря на свой молодой возраст (ему 28 лет), имеет довольно большой стаж летной работы. На вертолетах Ми-8, Robinson R-44 и Robinson R-66 он налетал в общей сложности почти 3 тыс. часов, в качестве командира воздушного судна — 217 часов.

В отчете МАК также говорится, что авиатор использовал метеорологическую информацию из недостоверных источников: данные о фактической погоде в районе горы Белухи КВС получил по мобильному телефону от администратора турбазы в поселке Ак-Кем.

Свои выводы МАК отправил следователям, отчет ведомства будет приобщен к материалам. Как рассказала “Ъ-Сибирь” старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Наталия Чернакова, по уголовному делу назначена летно-техническая экспертиза, производство которой еще не закончено.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...