Пермский областной арбитражный суд прекратил вчера производство по заявлению объединения "Кизелуголь", которое требовало признать банкротом своего должника Губахинский коксохимический завод, ликвидировать его и открыть конкурсное производство (Ъ писал об этом деле 17 апреля). Суд прекратил производство по делу, так как уже после подачи иска в суд объединение полностью выплатило долг "Кизелуглю" (467,911 млн рублей), истец больше претензий не имеет, а Государственный комитет по управлению имуществом Пермской области вынес заключение, что активы Губахинского коксохимического завода превышают пассивы на 0,05%.
Заявление с требованием признать банкротство было подано потому, что Губахинский завод более полугода не оплачивал уголь, поставляемый объединением "Кизелуголь", и задолжал ему 467,911 млн руб.
Начальник юридического отдела объединения "Кизелуголь" Николай Ников рассказал корреспонденту Ъ, что объединение сознательно не подало иск на сумму долга: в этом случае шансов получить долг практически нет, а деньги объединению необходимы для покупки нового горношахтного оборудования.
Производство по заявлению было прекращено по просьбе "Кизелугля". Г-н Ников сообщил, что завод уже полностью расплатился с объединением. По его словам, завод получил деньги со своих должников — металлургических комбинатов, в конце апреля начал расплачиваться с истцом и полностью расплатился 18 мая. По словам г-на Никова, завод также расплатился с другими кредиторами, которым должен был заплатить еще три месяца назад. По мнению начальника юридического отдела, завод погасил эти долги, так как боится новых заявлений о банкротстве.
Арбитражный суд запросил других кредиторов, не хотят ли они также подать заявления о банкротстве, но они отказались, заявив, что не хотят потерять потребителей своей продукции.
Начальник отдела труда Губахинского коксохимического завода Татьяна Ашихмина сообщила корреспонденту Ъ, что заявление о признании завода банкротом было для руководства полной неожиданностью. Завод расплатился бы с "Кизелуглем", даже если бы тот не подал такого заявления. Г-жа Ашихмина объяснила столь долгий срок неуплаты долгов кризисом взаиморасчетов. Заводу в итоге удалось получить долги с металлургических комбинатов, получающих его продукцию.
Ответчики на суде представили заключение Государственного комитета по управлению имуществом Пермской области о том, что Губахинский коксохимический завод — не банкрот, и что его активы превышают пассивы на 0,05%. А на суде представители областного комитета по управлению имуществом выразили недоумение по поводу того, что государственное предприятие пытались объявить банкротом. В свою очередь областная налоговая инспекция представила заключение, что завод полностью рассчитался с бюджетом. Суду был представлен акт сверки взаиморасчетов завода и в результате суд прекратил производство по заявлению о банкротстве.
Юрист Губахинского завода га-жа Ашихмина сообщила корреспонденту Ъ, что поскольку проблема с долгами заводом был решена, ничто не мешало ему акционироваться, и 19 мая завод стал акционерным обществом открытого типа. По ее словам, это явилось большим сюрпризом для специалистов областного комитета по управлению имуществом, которые "не ожидали, что завод выходит из-под их контроля".
ЮРИЙ Ъ-ШУПЛЕНКОВ