Американские деньги дорожают

В США повышены процентные ставки

мировая экономика


Как и прогнозировал Ъ, вчера американская Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентные ставки на 0,25 процентного пункта. Мировые финансовые рынки нервничают по поводу дальнейшего повышения ставок и вспоминают случившиеся за последние десять лет валютные кризисы в развивающихся странах. Закончилась эпоха бесконечного подешевения американских денег, которая позволяла смело снабжать ими развивающиеся страны — и Россию.
       С января 2001 года глава ФРС Алан Гринспен постоянно понижал процентные ставки, чтобы взбодрить фондовый рынок и стимулировать экономический рост (предполагалось, что при дешевом кредите потребители будут лучше покупать американские товары, это повысит прибыльность компаний и вызовет рост котировок их акций). Наконец, в прошлом году ставки были доведены до 1% годовых — самого низкого уровня с 1958 года. Эффектный результат, если учесть, что до начала снижения эти ставки составляли 6,5%. Несмотря на то что кредитный процент уже стал меньше темпов инфляции (то есть кредит оказался просто-таки субсидируемым), господин Гринспен давал понять, что ставки можно снижать и дальше. Потому что в США возникла опасность дефляции, а она может повредить финансовому состоянию предприятий — как в Японии, где кредит вовсе бесплатен, но из-за непрекращающегося падения цен компании терпят убытки.
       И вот в первом квартале 2004 года все кардинальным образом изменилось. Алан Гринспен начал жаловаться на заметное ускорение инфляции и слишком быстрый рост прибыльности корпораций. За четвертый квартал прошлого года прибыли выросли на 7,6%, за первый квартал нынешнего — еще на 2,1%. Темпы инфляции составили 2,0% годовых (имеется в виду любимый показатель Алана Гринспена — базовый индекс потребительских расходов, не учитывающий цены на энергию и продовольствие). Позавчера было объявлено, что в мае инфляция составила 0,5% — самый большой показатель за 15 месяцев. Господин Гринспен увязал прибыльность и цены: мол, если растет прибыльность, значит, корпорации получили власть над рынком и покупателями, которые хотят приобретать все больше и больше невзирая на цену. Пора что-то делать с кредитом.
       И вот вчера ФРС впервые за четыре года перешла от понижения процентных ставок к их повышению, пытаясь остановить инфляцию. Какое все это имеет отношение к другим странам, в частности России? Мировые финансовые рынки считают, что самое прямое. Игроки на этих рынках указывают, что валютные кризисы последнего десятилетия в Мексике, Восточной Азии, России, Бразилии, Турции и Аргентине последовали за повышением ФРС в течение 1994 года процентных ставок с 3% до 6%. Мол, иностранные инвесторы, которые обеспечивали стабильность местных валют, разнервничались по поводу замедления американского экономического роста — а если инвесторы нервничают, они прежде всего спасают деньги не из США, а из рискованных стран. Да и вообще, одно дело, когда в Америке деньги дешевые, и совсем другое — когда они дорожают. Дешевые деньги можно вкладывать куда угодно, а дорогие — скорее, в сами США.
       В начале мая, когда стало ясно, что в США проблемы с инфляцией, финансовые рынки именно всеобщим беспокойством объяснили то, что снизился курс турецкой лиры, южноафриканского ранда, бразильского реала. И происшедшее тогда некоторое снижение курса рубля объяснили тем же. Действительно, за неделю, закончившуюся 12 мая, чистый отток капитала из акций emerging markets только на американском фондовом рынке составил $464 млн — самый высокий недельный показатель за всю историю. А в середине мая Wall Street Journal опросил 55 экономистов: 43 из них заявили, что ставки будут подняты уже на июньском заседании (еще за месяц до этого большинство участников такого же опроса считали, что до сентября ставки останутся на прежнем уровне). Иными словами, спасая деньги из развивающихся стран, инвесторы основывались именно на неминуемом повышении американских ставок.
       Теперь вопрос только в том, насколько быстро собирается повышать ставки ФРС и как в связи с этим будет нарастать беспокойство в мире. Скорее всего, особенно резких движений ФРС делать все-таки не будет. Кроме всего прочего, в развивающихся странах (и России) сейчас нет фиксированного курса национальных валют — так что скупать доллары по дешевке, пока не поздно, иностранным инвесторам нужды нет. Но эпоха, когда на российский рынок притекала масса краткосрочного иностранного капитала, стремящегося воспользоваться фактически бесплатным американским кредитом для вложения в рискованные страны, в любом случае подошла к концу. Кредит перестает быть бесплатным, а рискованные страны остаются рискованными.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...