Вчера перед отъездом из России главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристофер Рюль вслед за миссией Международного валютного фонда (МВФ) (см. Ъ от 28 июня) представил собственный анализ российской экономики. В своей критике российского правительства господин Рюль зашел дальше экспертов МВФ, усомнившись в эффективности проводимой в стране административной реформы. За реформу, по подсчетам господина Рюля, надо заплатить $2 млрд, иначе она "завязнет".
15 июля Кристофер Рюль переезжает из Москвы в представительство Всемирного банка в Бразилию, так что вчера он напоследок решил сказать все как есть. Тем не менее его доклад не сенсация. Так же как и миссионеры из МВФ, господин Рюль отмечает, что зависимость от высоких цен на нефть — угроза экономическому росту России. Кстати, в расчетах докладчика изначально была ошибка — он почему-то уверен, что удвоение должно состояться в 2012 году. Но и лишние два года не делают, по Рюлю, удвоение более реальным. Потому что если цена на нефть будет падать, экономический рост завянет еще быстрее.
Так же как и МВФ, Кристофер Рюль предлагает правительству изменить денежно-кредитную политику. Он тоже против использования в 2005 году средств Стабфонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда. "Если целью стабилизационного фонда является стабилизация экономики, то единственное закономерное его использование — это погашение внешнего долга, иначе это подрывает саму идею его создания",— заявил главный экономист. Вслед за МВФ он предостерег Банк России от одновременного преследования двух противоположных целей — обеспечения снижения инфляции и сдерживания укрепления курса рубля. По его словам, это приводит к тому, что сохраняется и постоянное давление на курс рубля за счет высоких цен на нефть, и высокая инфляция. Вывод очевиден: международные финансовые организации разочаровались в российском экономическом росте.
Но это еще не все. Кристофер Рюль вчера утверждал, что одна из ключевых реформ, которую сейчас пытается провести правительство — административная,— может "завязнуть". Эту реформу господин Рюль охарактеризовал так: "Даже те, кого реорганизация затрагивает, не имеют понятия о том, что происходит". У него вызывает сомнения наличие адекватного финансирования реформы. По подсчетам главного экономиста, на цели реформы необходимо $2 млрд. Только на уровне федерального правительства на нее может потребоваться около $750 млн. Еще около $900 млн нужны 89 субъектам и около $250 млн — на разработку новой системы муниципального управления.
Затраты на административную реформу лучше всего сравнивать с затратами на реформу военную. Силовиков в России безуспешно реформируют уже десять лет, хотя денег под реформу они получили значительно больше, чем господин Рюль предлагает потратить на реформу административную. Только на частичную замену срочников на контрактников до 2007 года обещано потратить 80 млрд руб. (около $3 млрд).
В принципе новая структура правительства, по мнению Кристофера Рюля, "соответствует международной практике", но "перестановка блоков структурной схемы сама по себе не гарантирует изменений в поведении отдельных госслужащих и учреждений". Господин Рюль посоветовал правительству помимо структурных перестроек озаботиться созданием стимулов для выполнения чиновниками своих обязанностей, усилением прозрачности и внешней подотчетности правительства, а также предусмотреть в бюджете деньги на реформу. Проверять, прислушается ли правительство к советам Кристофера Рюля, будет другой главный экономист — с 15 июля в Москве его заменит Джон Литвак, перешедший на работу в банк из Организации экономического сотрудничества и развития.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА