Состоявшийся 20 июня матч Россия--Греция стал историческим для нашей футбольной сборной. Не только потому, что Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Дело в том, что победа над греками прервала длительную черную полосу в жизни нашей сборной.
Предположим (как это любят делать футбольные функционеры и отдельные болельщики из стран, чья сборная проиграла), что результат матча определяется вовсе не мастерством игроков, их подготовкой и тому подобными малозначительными факторами, а исключительно удачей. То есть в жизни национальной сборной может быть белая полоса, когда она все время выигрывает или в худшем случае играет вничью, и черная полоса, когда она все время проигрывает или в лучшем случае играет вничью. Сколько матчей и сколько лет длились такие полосы, показывают наши рейтинги.
При составлении рейтингов были изучены выступления национальных футбольных сборных на финальных стадиях чемпионата Европы за всю историю его существования, то есть с 1960 по 2004 год (за исключением оставшихся матчей нынешнего чемпионата). Поскольку формула проведения чемпионата несколько раз менялась, то для возможности долговременных сопоставлений мы учитывали матчи начиная со следующих стадий розыгрыша: 1960 и 1964 годы — с 1/8 финала; 1968, 1972 и 1976 годы — с 1/4 финала; начиная с 1980 года — все матчи финального турнира (то есть везде исключались предварительные раунды и стыковочные матчи). Кроме того, для чемпионатов, на которых в случае ничьей назначалась переигровка, обе игры учитывались как один матч (результат которого определялся по результату переигровки).
Начнем с рейтинга черных полос. В ходе нынешнего чемпионата один из российских телекомментаторов обмолвился, что наша сборная поставила рекорд, не выиграв ни разу с 1988 года. Правдой это заявление было только наполовину. Признаем, что сборная России — наследница сборных СССР и СНГ. После проигранного советской сборной финала чемпионата мира 1988 года, действительно, наши команды никого не побеждали до исторического дня 20 июня 2004 года. В 1992 году команда СНГ не выиграла ни одного матча в группе, в 1996 году российская сборная снова ни у кого не выиграла, в 2000 году чемпионат Европы прошел без участия нашей команды, и только две недели назад закончилась длившаяся 16 лет полоса неудач. Да, все так. Но есть команда и более неудачливая. Это сборная Румынии. В 1960 году, на самом первом европейском футбольном чемпионате, она проиграла со счетом 0:5 сборной ЧССР. Так началась черная полоса, длившаяся десять матчей и четыре десятилетия. "Расколдоваться" румынам удалось лишь в 2000 году, когда их сборная неожиданно выиграла у англичан.
Сорок лет не знала побед и команда Турции. Правда, она реже выходила в финальную стадию чемпионата, чем румынская сборная.
На высокое место в рейтинге неудачников могла бы претендовать команда Болгарии, но у нее между двумя безвыигрышными сериями, длившимися с 1960 по 1996 год и с 1996 года по настоящее время, вклинилась одна победа: над архинеудачниками — румынами.
Неожиданно обрушился злой рок на немцев. Чемпионы Европы 1996 года после той победы не выигрывали ни разу.
И, разумеется, нельзя забыть про швейцарскую команду, не выигравшую ни одного матча из всех шести, сыгранных ею в финальных стадиях чемпионатах Европы. Никогда не выигрывали на финальных стадиях также следующие команды: Албания, ГДР, Латвия, Польша, Северная Ирландия, Словения, Уэльс. ГДР уже не существует, а у остальных еще есть шанс научиться побеждать.
Теперь перейдем к национальным сборным, которым хронически везет. Для того чтобы уравнять в правах белые и черные полосы, определим минимальный показатель везения или невезения в пять матчей. Если неудачных полос такой и большей продолжительности получилось 10, то удачных будет всего 9. И самая длинная полоса везения будет короче (и по числу матчей, и по количеству лет), чем самая длинная полоса невезения. Кроме того, в рейтинге удач команда Франции упоминается дважды, а команда Германии — трижды.
Франции принадлежит и абсолютный рекорд везения: полоса удач из семи матчей, длившаяся восемь лет — с 1984 по 1992 год. Но если в 1984 году французы стали чемпионами Европы, то в 1992 году не вышли из группы. Еще у трех сборных, поделивших второе место в рейтинге удач, беспроигрышная серия из семи игр обязательно включала в себя получение чемпионского звания (СССР — 1960 год, Нидерланды — 1988 год, Германия — 1996 год). До второй ступеньки рейтинга могла подняться и Франция, но ее серия побед была прервана в прошлом месяце усилиями греческой сборной. А вот у сборной Чехии, которая пока делит последнее место рейтинга со сборной Германии образца 1972-1976 годов, еще не потеряны шансы продлить полосу удач и даже, возможно, поставить новый рекорд беспроигрышной игры.