3 июня европейская статистическая служба Eurostat опубликовала результаты исследования, посвященного распределению богатства в рамках нового ЕС. Из 25 стран Евросоюза самым богатым оказался Люксембург, самой бедной — Латвия.
Новое исследование лишь подтвердило то, о чем можно было догадываться и без точных цифр. В отношении стран--членов ЕС слово "новые" почти синонимично слову "бедные". При проведении исследования уровень богатства той или иной страны определялся как показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в год, рассчитанный на основе паритета покупательной способности (ППС). Средний по 25 странам нового ЕС уровень был приравнен к 100 единицам. Обращает на себя внимание, что по этой шкале у "старого" ЕС, то есть без учета десяти недавно присоединившихся стран, показатель был равен 109. Если же посмотреть на отдельные страны, то показатель ниже 100 — только у трех государств "старого" Евросоюза: Испании, Греции и Португалии. Что касается новых членов, то никто из них не поднялся до уровня выше среднего по единой Европе.
Самая богатая страна единой Европы — Люксембург. Показатели ВВП на душу населения в этой стране вдвое лучше, чем в среднем по ЕС. Лидер рейтинга обгоняет аутсайдера — Латвию — в пять раз. Но даже Латвия со своими 42 баллами опережает три страны, которые пока не берут в ЕС: Болгарию, Румынию и Турцию. Турков люксембуржцы обгоняют более чем в семь раз. Большой разрыв у Люксембурга даже с занявшей второе место Ирландией. Средний ирландец лишь в 1,3 раза богаче среднего жителя ЕС. Примерно на 20% выше среднего живут Дания, Австрия и Нидерланды, занявшие в рейтинге места с третьего по пятое.
Интересно отметить, что страны, которые принято считать главными теоретиками и практиками европейского единения, Германия и Франция, занимают не самые почетные места (соответственно одиннадцатое и девятое).
Более или менее выше среднего живут стран еврозоны, что может служить намеком для новичков: переходите на единую валюту.
Из новых членов ЕС самым богатым оказался Кипр, сумевший опередить даже пару старожилов Евросоюза — Грецию и Португалию. "Старая" Португалия уступила также "новой" Словении.
Можно обратить внимание на еще одну интересную особенность. Чем ближе в прошлом та или иная страна была связана с СССР (Россией), тем она беднее. Самыми нищими странами нового ЕС (22-25-е места в рейтинге) являются три прибалтийские республики и некогда входившая в состав Российской империи Польша. Впрочем, из этого правила есть исключение в виде Финляндии, которая, впрочем, успешно воевала с Советским Союзом и не пыталась строить социализм.
Что касается Польши, то для этой страны низкие показатели из расчета на душу населения связаны не только с состоянием экономики, но и с большим количеством этих самых душ населения (из десяти стран, вступивших в Евросоюз 1 мая, Польша — самая населенная). Другое исследование Eurostat показывает, что большинство городов ЕС с самым высоким уровнем безработицы — польские города.
Прибалты и поляки, впрочем, могут утешаться тем, что показатели России (которую, впрочем, в ЕС никто не зовет) даже хуже, чем у Латвии. Россияне, в свою очередь, могут утешаться тем, что по ВВП на душу населения обгоняют Румынию (которую должны принять в Евросоюз уже через три года).
Исследование Eurostat по уровню жизни в 25 странах ЕС — первое в своем роде. Возможно, в случае его повторения через год можно будет выяснить, что изменилось в результате большого европейского объединения. То ли Латвия разбогатеет, то ли Люксембург обеднеет; поживем — увидим.