Классический доильный аппарат

Сегодня чаще всего используются двухтактные доильные аппараты, которые не соответствуют физиологии коров, ведь, объясняет Ганеев, «млекопитающее — оно же трехтактно работает». Сначала теленок сжимает сосок, потом высасывает порцию молока, которое содержится в так называемой цистерне — резервуаре вымени, где оно скапливается у коровы. Потом теленок делает вдох — в этот момент корова отдыхает, сосок приходит в нормальное состояние, восстанавливается кровообращение, и корова снова готова кормить своего малыша. При двухтактном доении аппарат ни на минуту не дает отдыха вымени и соскам. В результате кровь застаивается, возникает гиперемия — и мастит.

Но главная проблема классического доильного устройства — это доильный стакан. Конструкция, которой 160 лет, представляет собой металлическую гильзу и трубку — так называемую сосковую резину, которая проходит внутри гильзы и выходит «наружу», огибая верхний край стакана. На самом деле эта резина как пластик, очень жесткая, неэластичная. Во время дойки она натирает до мозолей сфинктер (расположенный на конце соска мускул, который контролирует пропуск молока) и нередко вызывает микротрещины, через которые проникает инфекция. Это тоже одна из причин мастита.

Кроме того, традиционный доильный стакан очень тяжелый, 300–500 г. Чтобы его удержать на сосках, приходится создавать высокое вакуумметрическое давление, отчего у коров возникают травмы внутренних тканей вымени, альвеол (мельчайшие полости, расположенные вокруг молочных протоков), микрокапилляров кровеносной системы. Вымя начинает кровоточить, кровь попадает в молоко — на профессиональном жаргоне доярок это называется «кроводой». Стакан оттягивает соски, молочные протоки сужаются, и корове трудно быстро отдать молоко. Между тем время дойки одной коровы не превышает пяти—семи минут, а значит, не все молоко выдаивается, часть остается в вымени. Выходит, снова мастит?

«Каждая доля вымени по-разному наполнена молоком, и выводится оно с разной скоростью,— объясняет Анатолий Ганеев.— Доля, быстрее отдавшая молоко, морщится и уменьшается, и за счет вакуума стакан наползает на цистернальный отдел, а между ним и соском находится перешеек. Статичная, негибкая резина сдавливает перешеек, и часть молока остается в вымени. Конечно, доярка могла бы на ощупь определить, где молоко закончилось, а где еще нет, но ей некогда этим заниматься, ведь она должна двумя доильными аппаратами обслужить от 50 до 100 коров. Она не может за этим уследить. Бывает, уже вместо молока кровь идет, но она этого не видит: стакан непрозрачный».

«Бедная корова постоянно испытывает боль — два, три, а то и четыре раза в день, особенно когда ее раздаивают. И все это она терпит, иначе ее бьют, ногу ей заламывают, хвост заламывают, чтобы она терпела. Представляете, что творится с психикой коровы?» — говорит Анатолий Ганеев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...