Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Laszlo Balogh / Reuters

У французов припекло, но не подгорело

Чемпионы мира сыграли вничью с венграми в жарком Будапеште

от

Сборная Франции неожиданно не смогла победить венгров во втором туре группового этапа чемпионата Европы по футболу, завершив матч вничью — 1:1. В Будапеште она столкнулась с отчаянным сопротивлением хозяев поля и даже была вынуждена отыгрываться, уступая 0:1 после первого тайма. В итоге чемпионы мира и финалисты прошлого Евро, набрав четыре очка, повременили с официальным выходом в play-off.


Вслед за действующими чемпионами Европы на тяжкую долю сборной Венгрии, оказавшейся в группе F между трех огней, выпало следующее серьезное испытание — на этот раз чемпионами мира. С португальцами она упиралась до 84-й минуты, а в концовке все же рассыпалась и проиграла 0:3. В матче с французами, которые на старте Евро почти ничего не дали сделать немцам, у нее и подавно не было шансов продержаться на плаву, тем более так долго. Как венгры могли сдержать переднюю линию французской команды в составе Килиана Мбаппе, Карима Бензема и Антуана Гризманна? Никак. И в общем-то практически все зависело от того, сколько подопечные Дидье Дешама сами захотят забить. При этом вероятность того, что они пропустят, равнялась нулю, если уж даже немцы получили «сухарь».

Где-то хозяева даже действовали в провокационной манере, пытаясь вывести французских звезд из себя.

Посадили на желтую карточку Бенжамена Павара и заработали несколько «стандартов». Но чего-то весомого из этой стартовой активности они извлечь не смогли.

Гости минут десять присматривались к сопернику, а потом начали раскручивать свои атаки. Вратарь Петер Гулачи выручил сборную Венгрии после удара Бензема и даже парировал добивание Гризманна, который находился в офсайде. Мбаппе дважды бил головой, каким-то образом отклеиваясь в штрафной площади от плотно державших его опекунов. Венграм стало очень тяжело, к тому же на 30-градусной жаре, похоже, напекло их капитану Адаму Салаи, который в середине первого тайма рухнул на газон и не смог продолжить матч.

Обязан был забивать Бензема, когда Мбаппе скинул ему мяч в район 11-метровой отметки, но нападающий мадридского «Реала» не попал в створ. Затем Мбаппе, собрав вокруг себя в штрафной четырех оппонентов, раздергал их финтами и ударил рядом со штангой. Французы владели подавляющим преимуществом. Казалось, вот-вот они дожмут ситуацию, но произошло невообразимое. В компенсированное время первого тайма довольно простая комбинация хозяев неожиданно поставила в тупик славящуюся своей надежностью оборону чемпионов мира. Левый защитник Аттила Фиола сыграл в стенку с Роландом Шаллаи, убежал от Павара и страховавшего его Рафаэля Варана, внаглую вылез на ворота и, словно Мбаппе, хладнокровно разобрался с голкипером Уго Льорисом. Вот только Фиола отнюдь не Мбаппе, и забил он всего второй гол за сборную, а в первый раз отличился совсем недавно в отборочной встрече чемпионата мира—2022 со скромной Андоррой. Да и стоит он, по оценке Transfermarkt, лишь €700 тыс.

Какой взрыв эмоций вызвали на трибунах этот гол и тот факт, что Венгрия выиграла у Франции первую половину встречи, трудно передать словами.

Венгры явно поймали кураж и во втором тайме не отошли назад всей командой, что вроде бы было вполне логично. И французы, прямо скажем, смотрелись достаточно бледно, хотя Дешам перед перерывом и, скорее всего, в раздевалке метал гром и молнии. Тогда он решил раскочегарить свою команду заменой и выпустил фактически четвертого нападающего — Усмана Дембеле. Форвард «Барселоны» моментально обострил игру и потряс каркас ворот. Впрочем, как выяснилось, эта акция с его стороны носила разовый характер, и в итоге Дембеле также был заменен.

И все же сборная Франции отыгралась. Мбаппе протаранил венгерскую защиту, и его прострел справа дошел до Гризманна, который на 66-й минуте вогнал мяч в сетку, напомнив, что именно он был лучшим бомбардиром прошлого Евро с шестью голами. Но ничья не устраивала французов, и прежде всего с репутационной точки зрения. Ну не пристало гранду терять очки в подобных матчах. Но и хозяева не собирались отдавать нажитое непосильным трудом. Шаллаи даже попробовал повторить подвиг Фиолы, однако Льорис справился с его ударом, который немного пригасил рикошет.

Правда, для венгров опять все могло закончиться на минорной ноте, как и во встрече с португальцами. Примерно на той же роковой 84-й минуте они едва не упустили свое счастье. Мбаппе представился такой момент, которые на тренировках он, наверное, десятками реализует с закрытыми глазами. Штрафная, мяч на ноге, защитник не мешает, впереди один вратарь… Нападающий ПСЖ вложил всю силу в удар и угодил прямо в Гулачи, который не гадал и просто стоял. Разве что еще Варан на последних секундах мог вырвать для французов победу после навесной передачи, но, как и его партнеры во многих предыдущих эпизодах, промахнулся.

Никто не сомневался, что команда Дешама наберет шесть очков и досрочно выйдет в play-off.

Однако венгры, по словам французского специалиста, сказанным после финального свистка, провели «матч всей своей жизни». С другой стороны, и четыре балла уже практически гарантируют чемпионам мира попадание в 1/8 финала, а в следующей встрече с португальцами они могут еще и улучшить свое турнирное положение, выиграв группу F.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя