IT-технологии завоевывают российскую электроэнергетику

технологические инновации

Российские энергетические компании тратят всего около 1% своего оборота на IT-технологии, в то время как на Западе такие затраты считаются наиболее перспективными и приоритетными (см. материал на этой же странице). Однако и в России появляются пионеры, которые начинают активное использование информационных систем в бизнес-практике.

Для чего нужны IT-технологии

Еще недавно никто и подумать не мог о покупке электроэнергии в другом регионе. Теперь, когда не за горами либерализация рынка энергосбыта, борьба за клиента становится жизненно необходимой. Без развитых IT-технологий торговля электроэнергией в современном мире невозможна — рынок очень велик. Более того, экстенсивный путь развития в электроэнергетике (за счет увеличения использования ресурсов) здесь невозможен из-за большого объема одновременно проводимых операций. Реформа электроэнергетики приводит к тому, что потребности в IT-технологиях становятся все более насущными. Прежние IT-системы устарели, теперь требуются системы качественно иного уровня. Сегодня главное требование к корпоративной системе — возможность управлять себестоимостью энергии, что является первоочередной задачей для генерирующих компаний.

Как считает глава АТС Дмитрий Пономарев, внедрение автоматизированных систем управления на предприятиях электроэнергетики может сэкономить до 10% электроэнергии (его интервью читайте на стр. 19).

Автоматизация предприятий электроэнергетики имеет свои отраслевые особенности. Поскольку большинство энергопредприятий — либо холдинги, либо территориально распределенные подразделения, предстоит достаточно длительный период выстраивания инфраструктуры. Переход к централизованному управлению, построенному на едином центре обработки данных, с использованием Internet-технологий взамен традиционных клиент-серверных схем, потребует надежных коммуникационных связей. Как отмечает директор по консалтингу группы компаний "Борлас" Виктор Горбунов, в противном случае "придется выстраивать множество центров поддержки внедренных решений, искать подходящее решение для репликации данных и прочих проблем, присущих распределенным решениям". С выделением из АО-энерго генерирующих компаний, сетевых операторов, а также сбытовых компаний особенно остро встает вопрос автоматизации процесса учета производства и потребления электрической и тепловой энергии, а также автоматизации процесса выставления платежных документов, учета и контроля поступления денежных средств за отпущенную электрическую и тепловую энергию. Поэтому важное значение придается специализированным системам, связанным с выставлением счетов и расчетами с потребителями (так называемый биллинг). Более того, известно, что одна из серьезнейших проблем отрасли — старение энергетического оборудования. К настоящему времени более 50% турбогенераторов гидроэлектростанций выработали свой проектный ресурс, а к 2010 году эта величина, по оценкам экспертов, достигнет 79% (к 2020 году — 97%). Таким образом, перед энергетиками стоит проблема ремонтов и, как следствие, задача автоматизации деятельности по ремонту и обслуживанию оборудования, а также по сбору информации для дальнейшего анализа эффективности ремонтных кампаний.

Кому нужны IT-технологии

Охват автоматизацией на разных предприятиях различен. Степень ее часто обратно пропорциональна времени строительства (модернизации) основного оборудования. На российских предприятиях автоматизация в основном "лоскутная". При этом зачастую предприятиями используются собственные разработки, а их набор повторяет этапы развития мирового рынка программного обеспечения и соответствует региональным особенностям. Однако наличие множества разнородных информационных систем не отвечает возрастающим требованиям к оперативности, достоверности и надежности информации. Не связанные между собой информационные системы сопровождаются параллельным ведением справочников, дублированным вводом данных, противоречащими друг другу отчетами, невозможностью получения актуальной информации в оперативном режиме, непроизводительными затратами на рутинные операции. В итоге руководство компаний не имеет целостной картины происходящего на предприятии и зачастую просто не владеет информацией. Таким образом, причины интереса к комплексным IT-решениям в отрасли можно охарактеризовать сегодня следующими факторами: влияние времени — на современном этапе развития большинства отраслей существует устойчивое мнение о необходимости автоматизации; влияние реформ — большинство руководителей понимает, что без современной инфраструктуры управлять предприятием, а уж тем более конкурировать невозможно; внутриотраслевая конкуренция — еще с советских времен развивается конкуренция между различными "командами управления", несмотря на то что состав этих команд постоянно меняется; давление новых собственников — нарастающая тенденция размещения акций на международных рынках требует адекватного уровня прозрачности.

Как внедрять IT-технологии

Основная сложность в автоматизации энергетических компаний — их территориальная рассредоточенность. Такая структура компаний налагает высокие требования, прежде всего к качеству каналов связи, которые необходимо модернизировать параллельно внедрению IT. Так, Аркадий Карев, руководитель сектора энергетики Oracle СНГ, рассказал Ъ, что неготовность предприятия с точки зрения инфраструктуры "существенно тормозит внедрение софта". По словам господина Карева, экономические итоги проекта сразу после его старта оценить трудно, однако уже на начальной стадии можно выделить преимущества автоматизации. Главное из них — прекращается дублирование многих операций и ранее существовавших систем, упрощается работа службы поддержки, предприятие сразу начинает использование сквозных бизнес-процессов. Как отмечает Аркадий Карев, прежде, чем информатизировать производственный процесс, предприятие должно осуществить два основных подготовительных этапа. Первый этап — должно быть описано в компьютере и "разузловано до последнего узла" все оборудование. Второй этап — все нормативы по обслуживанию должны быть определены и регламентированы.

Есть в России уже и первые итоги внедрения IT-технологий. К настоящему моменту, например, на Пермской ГРЭС успешно завершен первый этап проекта построения корпоративной информационной системы управления и планирования ресурсов. Основной причиной внедрения информационных технологий на Пермской ГРЭС, по словам ее руководства, явилась потребность предприятия в создании эффективного инструмента поддержки конкурентной стратегии предприятия. "Островная" автоматизация, имевшая место на Пермской ГРЭС, не способна была решать все проблемы предприятия и не отвечала современным требованиям.

По словам генерального директора ОАО "Пермская ГРЭС" Валентина Брагина, использование информационных технологий "позволило интегрировать системы бюджетного планирования, оперативного управления финансами, управленческого учета, бухгалтерского учета и финансовой информационной системы в единую информационную среду консолидируемой группы компаний Пермской ГРЭС". Стратегия проекта по созданию единой информационной системы на Пермской ГРЭС предусматривает построение такой системы управления предприятием, которая могла бы служить базисом для оптовой генерирующей компании (ОГК) #1, куда входит Пермская ГРЭС. В связи с этим в основу проекта было заложено ключевое требование — внедряемая система должна быть расширяема и масштабируема от уровня автоматизации федеральной станции до уровня оптовой генерирующей компании.

АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...