обозреватель
Бросив вызов МАГАТЭ, Тегеран подставил не только себя, но и Москву. Причем сделал это не в первый раз. На протяжении последнего десятилетия действия иранской стороны неоднократно ставили российскую дипломатию в щекотливое, если не сказать двусмысленное, положение. Так было задолго до Джорджа Буша, при Билле Клинтоне, когда американцам удалось припереть Москву к стенке, заставив ее подписать секретный меморандум о сворачивании "опасного сотрудничества" с Ираном. Это произошло после того, как российско-иранское сотрудничество в мирном освоении атома не помешало "ядерно озабоченному" Тегерану обзавестись своим первым оружейным плутонием, пусть и в самом мизерном количестве. У нас не нашлось аргументов, позволяющих убедить американцев в том, что они так уж неправы.
Владимир Путин тем не менее решил попытаться не выплеснуть с грязной водой ребенка. К радости иранской стороны после смены власти в Кремле "справедливость восторжествовала". Несмотря на неумолкающую антииранскую риторику Вашингтона, Москва фактически отказалась от того меморандума, и российско-иранское сотрудничество "в мирном освоении атома" продолжилось. Однако вскоре выяснилось, что проблемы с Ираном, возникавшие при Борисе Ельцине, воспроизводятся и при его преемнике. Складывалась трагикомическая ситуация, когда Москва пыталась вывести Тегеран из-под удара, сняв с него все подозрения, а Иран делал все, чтобы этого не произошло. При этом он нисколько не заботился об имидже Москвы. Играл в кошки-мышки с МАГАТЭ, то пуская к себе его инспекторов, то закрывая им доступ на ядерные объекты. Предпочитал держать российских атомщиков в неведении относительно собственных успехов, не давая им возможности адекватно оценить ситуацию с иранскими ядерными программами. Кроме того, искал способы развивать эти программы с помощью третьих стран — Индии и Пакистана.
Настаивая на праве Тегерана заниматься собственными ядерными разработками в военной сфере, иранские радикалы проявляли завидную изобретательность. Аргументов им было не занимать: то они ссылались на бомбу, которой обзавелся соседний Пакистан, то кивали на бомбу израильскую. То намекали на то, что бомба нужна для того, чтобы американцы не сделали с Ираном то, что они сделали с Ираком. Иранские либералы во главе с президентом Мохаммадом Хатами выступили за сотрудничество с МАГАТЭ. Однако сегодня они оказались в меньшинстве. Настроения, преобладающие в иранском истэблишменте, выразил вчера экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани. "Мы будем развивать наши программы до конца",— открытым текстом заявил экс-президент.
В этих условиях Москва, конечно, может и дальше развивать сотрудничество с Ираном, делая вид, что ничего страшного не происходит — так сказать, отдельные шероховатости и неувязки. Однако такое поведение будет чревато для нее растущими политическими издержками. Есть еще один путь — не наступать в который раз на одни и те же грабли. Сказать себе: "Иран мне друг, но истина дороже".