Вчера расположенный в швейцарском Базеле Банк международных расчетов (The Bank for International Settlements, BIS) представил годовой отчет с призывом к мировым центробанкам перейти в денежной политике от стимулирования экономики к борьбе с инфляцией. МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития — против повышения процентных ставок и удорожания денег.
Банк международных расчетов — самый старый всемирный финансовый институт. Он создан в 1930 году и является центром координации политики мировых центральных банков.
Вчера глава BIS Ноут Веллинк констатировал, что мировая экономика, "кроме экономики зоны евро", растет темпами значительно большими, чем от нее ожидали в прошлом году. Этому способствовали "монетарные и фискальные стимулы" (другими словами, мировые экономические власти максимально использовали политику дешевых денег и низких налогов для стимулирования экономического роста). Теперь, считает господин Веллинк, пришло время ужесточать денежно-кредитную политику, так как "быстрый рост цен на товарных рынках создал угрозу для ценовой стабильности". "Процентные ставки должны находиться на уровне более нейтральном или даже ограничительном уровне,— заявил вчера управляющий директор BIS Малькольм Найт.— Происходит синхронное выздоровление экономик ведущих стран, и необходим синхронный ответ денежно-кредитной политики". BIS также призвал правительства развитых стран "справиться с ущербом, который был нанесен их бюджетам стимулирующей фискальной политикой".
Рекомендации недвусмысленные, но им вряд ли последуют все центробанки развитых стран. И их действия вряд ли будут синхронными. Так, центральные банки Швейцарии и Великобритании уже подняли кредитные ставки, а официальное решение о повышении ставки Федеральной резервной системой США ожидается 29-30 июня. С другой стороны, денежные власти Японии ставят перед собой цель побороть дефляцию, а представители Европейского центрального банка неоднократно заявляли, что не собираются менять процентную ставку.
Против предложений BIS неоднократно выступали представители МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития. По их мнению, удорожание кредита в развитых странах может негативно сказаться на перспективах роста развивающихся экономик, в том числе России. Ведь дешевые кредитные ресурсы в развитых странах, как признают они, являются одной из основных движущих сил экономического роста в странах с переходной экономикой.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ