На чемпионате мира по шахматам в Триполи сыгран четвертый круг. О его результатах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
Это был ключевой круг, определивший восьмерку лучших. С этого момента ситуация становится более предсказуемой, роль случая уходит на второй план.
Вновь красивой игрой блеснул Веселин Топалов в матче с хорватским гроссмейстером Зденко Кожулом. В первой партии, играя черными, болгарин крайне рискованно разыграл каталонское начало. Зденко Кожул шахматист неровный, но атаковать любит и умеет. Кризис партии пришелся на обоюдный цейтнот перед первым контролем. На 35-м ходу Веселин Топалов, чьи фигуры были прижаты к трем последним горизонталям, начал контратаку "с задней линии". Эффект неожиданности сработал на 100%. Топалов красиво жертвует ладью, и его, казалось бы, пассивные фигуры по парадоксальным маршрутам появляются около одиноко дремавшего белого короля. Десятый чемпион мира Борис Спасский любит повторять: "Умение находить оригинальные и глубокие решения в критические моменты партии — верный признак высокого класса". Во второй партии все попытки хорвата устроить "сицилианскую вендетту" были легко отражены Веселином Топаловым. Эндшпиль болгарин провел очень изящно, используя оригинальные этюдные идеи.
Майкл Адамс--Хикару Накамура. Юный американец пал жертвой своей неопытности. В первой партии Накамура в системе Петросяна в новоиндийской защите остановил свой выбор на плане, создавшем тягучую позиционную игру, к большой радости Адамса. Именно в такой игре англичанин особенно силен, за что и получил от коллег прозвище Паук. Видимо, американец так и не понял, как его позиция постепенно стала трудно защитимой. Во второй партии была зафиксирована спокойная ничья, и Адамс прошел в пятый круг.
Александр Грищук--Александр Белявский. Как и следовало ожидать, матч прошел в очень упорной борьбе. Москвич оказался сильнее лишь на тай-брейке в блице — эти партии носят жутковатое название "внезапная смерть". Справедливости ради нужно отметить, что Белявский, строго следуя советам Михаила Ботвинника, и в дни своей молодости в блиц играть не любил.
Напротив, Теймур Раджабов выбрал на этом чемпионате оригинальную тактику. Бакинец все свои классические партии быстро заканчивает вничью и центр борьбы переносит в быстрые шахматы. На этот раз таким образом Раджабов победил россиянина Павла Смирнова.
Вообще, быстрые шахматы — это поле игры для молодых, что лишний раз показал матч Алексей Дреев--Леньер Домингес. Лет десять тому назад Дреев был одним из лучших "блицеров" в мире, теперь он потерпел поражение в быстрых шахматах от молодого кубинца.
Владимир Акопян уверенно победил поляка Михала Красенкова. Ереванский гроссмейстер выиграл в Триполи несколько очень тонких эндшпилей, что неудивительно — год назад в Лондоне вышла прекрасная книга Акопяна с его этюдами.
Рустам Касымджанов в трудном поединке выиграл у сильного венгерского гроссмейстера Золтана Алмаши, причем в обеих партиях венгр владел преимуществом. Постоянная, высокая концентрация, хладнокровие и выдержка — это новые черты в творческом почерке молодого узбекского гроссмейстера. Это черты зрелости, а следовательно, от него можно ожидать новых успехов. В равном, драматичном матче Ливиу Нисипяну--Андрей Харлов в последней блиц-партии удача сопутствовала россиянину.