официальное мнение
На прошлой неделе Москву с официальным визитом посетил глава МИД Аргентины РАФАЭЛЬ АНТОНИО БЬЕЛСА, который также является министром по международной торговле и делам культа. Он рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ о том, как в Аргентине пересматривают итоги приватизации и налаживают связи с соседями.
— В России сейчас поговаривают о пересмотре результатов приватизации. Подобный процесс идет в Аргентине с конца 1990-х годов. Можно ли говорить о том, что ситуация в России развивается по аргентинскому сценарию?
— Я могу уверенно говорить лишь о том, что в настоящее время происходит в Аргентине. Сейчас мы пересматриваем договоры о приватизации 54 ведущих компаний в нашей стране. Среди главных вопросов — пересмотр контрактов в области газа, водоснабжения и железнодорожного строительства. Конечно, пересмотр стольких контрактов требует много времени и труда. Но умный всегда должен учиться на чужих ошибках. Поэтому мы искренне приглашаем наших русских друзей в Аргентину, ведь в вопросах пересмотра итогов приватизации мы уже накопили немалый опыт.
— А как с политической составляющей этого процесса? Ведь под следствием находятся многие аргентинские политики, ставшие известными в ходе либеральных реформ 1990-х годов, включая экс-президента Карлоса Менема. Был арестован и архитектор реформ — экс-министр экономики Доминго Кавальо.
— Действительно, очень многие аргентинские политики очутились за решеткой. Но Доминго Кавальо в тюрьму так и не попал (он был освобожден из-под стражи 7 июня 2002 года.— Ъ). А о деле Менема я могу рассказать, возможно, больше, чем кто-либо другой. Я сам вел это дело. В то время я занимал пост генпрокурора Аргентины. Мы обвиняли господина Менема в основном в незаконных поставках оружия в Хорватию и Эквадор, но затем его оправдали. Хотя, конечно, в период его правления (1989-1998 годы.—Ъ) совершалось многое, связанное с экономическими преступлениями, в том числе с деятельностью в Аргентине иностранных предприятий и капитала.
— Последние события в Ираке показывают, что мир меняется. Не опасаетесь ли вы, что в этих новых условиях Аргентина и Россия окажутся на вторых ролях?
— Я думаю, после войны в Ираке в современном мире существуют две логики, две позиции. Одна из них — позиция ЕС, логика стабильной, устойчивой и конкурентоспособной демократии. А вторая — политика превентивных ударов, бесконечной войны. Мне кажется, что после 11 сентября мир стал намного менее безопасным. Что касается вторых или первых ролей... Страны, чьи названия не сходят с газетных полос и которые играют первые роли,— это обычно страны, в которых идет война и действует международный терроризм. Аргентина и так не самая счастливая страна в мире, поэтому мы сделали свой выбор: лучше быть на вторых ролях, чтобы о тебе никто не знал.
— Но Аргентина все-таки собирается играть значительную роль в Латинской Америке.
— Это действительно так. Долгие годы Аргентина хотела на кого-то походить. Сначала мы стремились быть похожими на Францию, потом — на Англию, затем — на США. Но в конце концов мы поняли, что больше всего похожи на своих соседей — Бразилию, Парагвай, Уругвай, Боливию. Поэтому сейчас стратегический выбор Аргентины — это партнерство с другими государствами Латинской Америки в рамках региональных организаций. Для нас это прежде всего МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок.—Ъ).
— Как правительство Аргентины относится к намерениям Вашингтона повышать процентные ставки по кредитам МВФ? Этот вопрос, кстати, касается не только Аргентины, но и России, поскольку РФ все еще должна МВФ более $3 млрд.
— Многие институты современного мира возникли в середине XX века. Но меняется мир, должны меняться и институты. А рекомендации МВФ порой нарушают элементарные либеральные нормы и права. Чиновники фонда зачастую видят все в искаженном свете. Почти два месяца назад латиноамериканские государства провели встречу в Копакабане, где как раз обсуждался вопрос долгов международным организациям и фондам. Подписанный протокол показывает, что мы в состоянии вести конструктивный диалог, не прибегая к взаимным оскорблениям (в прошлом году правительство Аргентины обвиняло МВФ в "вербальной диарее".—Ъ). А так, некоторым в мире кажется, что их политика отменяет законы Ньютона.