Трехсторонняя комиссия не обеспечила монетизацию льгот

социальная политика


В пятницу после четырехмесячного перерыва возобновила свою работу российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены комиссии — представители правительства, работодателей и профсоюзов обсудили вопросы замены льгот для граждан на денежные компенсации, а также болезненный вопрос о минимальном размере оплаты труда. Но к общему мнению стороны так и не пришли.
       Регулярные ранее заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были прерваны кадровыми перестановками в правительстве. Затем премьер Михаил Фрадков долгое время не мог определиться с тем, кому из правительственных чиновников следует поручить представлять в комиссии правительство. Такое невнимание Белого дома к возобновлению работы РТК возмущало профсоюзы, которые считали, что сегодня такие заседания особенно необходимы для обсуждения проблемных вопросов социальной сферы. И вот наконец, после того как премьер утвердил в роли координатора РТК Александра Жукова, а мнение правительства поручил представлять министру здравоохранения Михаилу Зурабову, на обсуждение комиссии были вынесены главные на сегодняшний день вопросы социальной политики правительства — о замещении льгот денежными выплатами и о минимальном размере оплаты труда (МРОТ).
       Как заявил по окончании заседания комиссии координатор РТК Александр Жуков, после доработки законопроекта по замене льгот денежной компенсацией "удастся найти решение, которое устраивает всех". "По льготам мы близки к оптимальному решению с профсоюзами и работодателями",— подчеркнул он. Действительно, ни профсоюзы, ни работодатели в общем не возражали против того, чтобы заменить льготы денежными выплатами. Но с одним условием: размер выплат должен быть более тщательно просчитан, "чтобы не снизился уровень социальных гарантий для различных категорий граждан и все они были обеспечены равными возможностями в получении льгот". "У нас сначала принимаются решения, а потом они прорабатываются",— пояснил эти требования замгендиректора координационного совета Объединения работодателей России (КСОРР) Сергей Луконин.
       Обсуждение вопроса о минимальном размере оплаты труда прошло более бурно и закончилось далеко не в пользу правительственной стороны. Напомним, при подготовке законопроекта о замене льгот денежными выплатами правительство предложило внести изменения в законодательство, регулирующее вопросы оплаты труда. В частности, предоставить право устанавливать размер МРОТ регионам. Это предложение было встречено профсоюзами в штыки. Свое мнение они объяснили тем, что регионы-доноры смогут повышать МРОТ без оглядки на федеральные власти, а у дотационных регионов на это не будет денег. Это вызовет сильное расслоение между регионами и затормозит увеличение МРОТ до прожиточного минимума, как предусматривает Трудовой кодекс. "В итоге равный труд учителей и врачей в разных регионах будет оцениваться по-разному, а это неконституционно!" — возмущался на заседании комиссии председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, не обращая внимание на довод замминистра финансов Татьяны Голиковой о том, что расслоение, которого так опасаются профсоюзы, существует между регионами и сегодня.
       Профлидеров поддержал и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, пообещавший, что в разногласиях между правительством и профсоюзами по вопросу заработной платы депутаты встанут на сторону профсоюзов.
       Разногласия вокруг МРОТ могут затормозить прохождение всего социального пакета в Госдуме, внесение которого правительство наметило 2 июля. К одному общему мнению, впрочем, сторонам на заседании комиссии все же удалось прийти: было решено, что спорные вопросы в ближайшие дни будут обсуждены в узком кругу координаторов от всех трех сторон — Михаила Шмакова (профсоюзы), Михаила Зурабова (правительство) и гендиректора КСОРРа Олега Еремеева (работодатели). Как надеются в правительстве, такая кулуарная форма решения проблем может оказаться гораздо эффективнее регулярных заседаний РТК.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...