госрегулирование
В конце прошлой недели совет директоров Центробанка объявил об изменении базы при расчете фонда обязательных резервов (ФОР) для банков. После снижения норматива отчислений в ФОР ЦБ ввел новые счета, по которым надо создавать резервы. Опрошенные Ъ банкиры уверены, что теперь в ФОР придется отчислять больше, чем до снижения нормативов. Правда, за это ЦБ разрешил использовать до 20% ФОРа при условии, что его среднемесячный размер останется неизменным.
Прошло меньше двух недель с момента снижения отчислений в ФОР с 9 до 7%. И вот в минувшую пятницу совет директоров Банка России принял решение увеличить число обязательств банка, по которым создаются обязательные резервы.
По состоянию на 1 августа 2004 года, согласно решению совета директоров ЦБ, банки при расчете ФОРа обязаны учитывать обязательства перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте в размере 2%, рублевые обязательства перед физлицами в размере 7%, а также иные обязательства в рублях и иностранной валюте на уровне 7%.
По общему мнению банкиров, расширение базы резервирования при расчете ФОРа приведет к увеличению его объема. Так, по словам зампреда Москоммерцбанка Асхата Сагдиева, норматив по обязательствам банков перед нерезидентами "в целом по банковской системе произведет удорожание стоимости ресурсов для банков, активно привлекающих ресурсы от банков-нерезидентов". С ним согласен и первый зампред Оргрэсбанка Игорь Буланцев, отметивший, что "под резервирование по обязательствам перед банками-нерезидентами попадают уже полученные ранее кредиты, в том числе от первоклассных западных банков. А при расчете рентабельности этих кредитов отчисления в ФОР не принимались".
Более того, по словам главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, "кроме резервирования привлеченных средств от банков-нерезидентов, в алгоритм расчета включены и средства, полученные от продажи векселей, депозитных сертификатов и облигаций при покупке их кредитными организациями, а объемы таких продаж были весьма значительны". Так что в результате, по мнению банкиров, размер ФОРа станет даже больше, чем до снижения норматива отчисления в середине июня.
Правда, на том же совете директоров ЦБ решил подсластить банкам пилюлю. Как указано в официальном сообщении ЦБ, банки вправе "самостоятельно рассчитывать усредненную величину обязательных резервов на очередной период усреднения с применением коэффициента, не превышающего 0,2". ФОР пересчитывается раз в месяц, а это значит, что в течение месяца банки могут использовать до 20% средств, перечисленных в обязательные резервы, соответственно возмещая взятое.
Более того, на первых порах ЦБ готов предоставить банкам рассрочку на приведение ФОРа в соответствие с новыми требованиями. "В связи с расширением базы резервирования за счет включения остатков по счетам банков-нерезидентов и изменения порядка резервирования обязательств по выпущенным ценным бумагам банкам предоставляется возможность его поэтапного перечисления в срок до шести месяцев согласно планам-графикам, разработанным кредитными организациями и утвержденным территориальными учреждениями ЦБ РФ",— говорится в официальном сообщении Банка России.
По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "было много дебатов о том, как позволить банкам в зачет ФОРа брать часть остатков на корсчете в ЦБ. Но, 20% — это мало, можно было и побольше". А председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев считает, что меры ЦБ могут дать положительный эффект "для небольших банков, у которых нет международных пассивов, поскольку коэффициент усреднения позволит им снизить объем средств, заблокированных на счетах в ЦБ". По его словам, "для крупных банков, обладающих большими объемами привлечения от иностранных банков, отвлечение по обязательствам перед банками-нерезидентами превысит экономию от коэффициента усреднения".
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ