Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Пусть кто-то другой прививается, а мы подождем и посмотрим»

Михаил Гуревич — о необходимости вакцинации и риторике Госдумы

от

Госдума пока отказалась включать вакцины от коронавируса в календарь прививок. Как рассказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, профильному комитету нижней палаты парламента придется доработать инициативу ко второму чтению. В документе планируют прописать принцип добровольности вакцинации против COVID-19. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, если этого не сделать, россиян могут перестать принимать на работу, ссылаясь на отсутствие справки о прививке. Впрочем, обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич предполагает, что вскоре риторика в парламенте может кардинально измениться.


Все-таки зря мы обвиняем Госдуму в излишней склонности к запретительным мерам. Когда дело касается по-настоящему важных вопросов, то народные избранники совсем не так категоричны и даже отказываются от рассмотрения законопроектов, за которые уже проголосовали в первом чтении.

Именно так 15 июня произошло с поправками о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь прививок. Оказывается, в документе не была явно прописана добровольность этого процесса, поэтому депутаты решили отложить обсуждение до нахождения точной формулировки. Вероятно, законопроект, конечно, вернется в парламентскую повестку, но уже после сентябрьских выборов. А до тех пор вопрос о необходимости вакцинации, как единственном пути достижения коллективного иммунитета, останется в качестве темы для дискуссий.

Ведь в народе бытует масса разных суждений. Кому-то кто-то сказал, что прививки влияют на фертильность, у другого знакомый врач предлагает подождать и посмотреть, не вырастут ли у уже вакцинированных рога и хвост. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов мнение соседского правителя из Минска о пользе водки и хоккея в борьбе с заразой. Такое впечатление, что обсуждение этих, с позволения сказать тезисов, удобнее, чем реальная борьба с пандемией, которая накрывает Россию третьей волной.

Откровенно говоря, если бы не объявление столичным мэром режима возвращения нерабочих дней, страна продолжала бы пребывать в иллюзии победы над COVID-19. Несмотря на цифры заражаемости, резкое увеличение числа госпитализированных, и стоящие на месте показатели вакцинации. Надеюсь, сейчас, когда вслед за Сергеем Собяниным за дело взялись и другие региональные начальники, ситуация начнет меняться. На данный момент мы видим попытку поощрительного метода с розыгрышем среди прививающихся автомобилей, квартир и других призов.

Однако если процент получивших два компонента не вырастет, то придется прибегнуть к той или иной форме принуждения. Причем на помощь властям должен будет прийти и частный бизнес.



Вариантов у предпринимателей тоже не остается: оплачивать из своего кармана нерабочие дни или объяснить своим сотрудникам, что «Спутник V» — единственное и безальтернативное решение.

С сожалением пора признать, что провал вакцинации не сюрприз, а главный итог десятилетий патернализма в отношениях государства и гражданина. Пропаганды идеи того, что отдельный голос или действие ни на что не влияют, а все решается за нас где-то там в кулуарах власти. А значит и личное решение о вакцинации никак не сказываются на общей картине. Поэтому пусть кто-то другой прививается, а мы подождем и посмотрим. Ведь если действительно будет надо, то нас заставят и никаких вольностей не допустят. Похоже, что именно так, в конце концов, и произойдет. И депутаты нового состава Госдумы уже не будут искать какие-то иные формулировки кроме одной — прививаться надо, и другого пути нет.

Комментарии
Профиль пользователя