«В Женеве состоится неприятный разговор»
Дмитрий Дризе — о перспективах саммита России и США
Глава МИД РФ Сергей Лавров 15 июня, накануне саммита России и США, прокомментировал свои ощущения и отметил, что беседа президентов Владимира Путина и Джо Байдена не будет приятной. Переговоры запланированы из трех частей: так называемой узкой, и двух расширенных с привлечением делегаций. Лидеры двух стран намерены обсуждать все проблемные вопросы — от Украины, Сирии, Белоруссии, до прав человека и обмена заключенными. В Кремле заявили, что подписания каких-либо документов не планируется. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что разговор ожидается сложным, но некие решения обязательно будут.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Владимир Путин и Джо Байден вместе не отобедают. Неназванный чиновник администрации американского президента, на которого ссылаются СМИ, предпочел вместо сухого протокольного языка представить это событие в сакральном библейском смысле. Он заявил, что «преломления хлеба» не будет. Ибо данный ритуал, как сейчас принято говорить, есть сближение разных систем ценностей — согласие. Достичь его, видимо, не получится. Собственно, изначально было понятно, что отношения деградировали, и столько всего личного накопилось.
В Женеве состоится неприятный разговор без посредников. Кто-то скажет, что это вызов к директору земного шара для внушения и требований исправиться. Может быть, с американской стороны присутствует именно такое понимание вопроса. С российской, естественно, есть желание показать, что это отнюдь не так. Как бы то ни было, пока каждый демонстративно идет своим путем. Но стороны все-таки решили встретиться, дабы избежать дальнейших осложнений. Не будет и совместной пресс-конференции — здесь обошлось без отсылки к вечности. В Москве явно пришелся по душе комментарий о том, что Владимир Путин может перехватить повестку. Дескать, американцы испугались. Может быть, это и так. Но на самом деле, каждый должен объявить о своей победе, и заверить аудиторию, что ни в чем не уступил. Вдвоем это сложнее.
Если Джо Байден намерен выговаривать России за плохое поведение, то Владимир Путин, как можно представить, будет настаивать на решении конкретных вопросов — Украина, общее разоружение, расширение НАТО и так далее. Мол, мы прагматики, давайте отбросим стенания на тему вечных ценностей и договоримся, что ваше, что наше. И будем себе жить-поживать и взаимный капитал наживать. Ведь мы же, по сути, одинаковы — мы империи, мы циничны. И надо просто заново договориться, как существовать вместе.
Конечно, Америка считает, что руководит миром. Пусть так, но учтите наши интересы и руководите себе сколько влезет. Остальное все вторично, это главный посыл.
В случае положительного решения, глядишь, и кибератаки прекратятся. Найдем хакеров, и накажем, если надо. И американцев, что у нас сидят, отправим домой. Еще есть такая вещь, как жест доброй воли. Здесь, видимо, предлагается обоюдно вернуть домой высланных дипломатов. А то, в частности, наши люди испытывают трудности в посещении враждебной Америки.
Не будем гадать. Продвижение прогнозируется именно по двум вышеуказанным темам — дипломатам и обмену заключенными. С советских времен существует традиция выпускать или менять кого-то к большим мероприятиям. Например, хулигана на Луиса Корвалана. И, конечно, создание совместной комиссии по урегулированию спорных моментов — главный прорыв, чтобы переговорный процесс шел дальше. Большего, наверное, ждать не стоит.
Кроме того, если рассуждать логически, из Женевы, все-таки желательно что-то увезти в качестве достижения. С 45-м президентом США Дональдом Трампом не получилось, но это в первую очередь из-за внутренних американских противоречий. Сейчас в мире много вызовов.Тяжело даже Штатам — эпидемия, террористы, климат, стихии — Россия с ее ресурсами очень нужна. Что касается Кремля, ведь мы же понимаем в глубине души, что нет у нас никакого особого пути. Путь может быть только один — цивилизованный — хлеб преломить.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».