Статистические данные о состоянии российской экономики свидетельствуют о появлении в последнее время признаков ее стабилизации. Однако на вчерашнем брифинге один из руководителей правительственного Рабочего центра экономических реформ Ричард Лэйард (Richard Layard) признал, что до окончания политической борьбы в высших эшелонах власти нет оснований говорить о том, что относительная стабилизация экономики является началом долговременного экономического роста. По его мнению, нынешние условия политического противостояния властей могут подтолкнуть их на принятие заведомо невыполнимых решений, которые потребуют новой кредитной эмиссии.
По словам Ричарда Лэйарда, темпы инфляции в мае сохраняют проявившуюся еще в феврале этого года тенденцию к их снижению. Так, если в апреле уровень инфляции составил 17%, то данные за первые две недели мая позволяют говорить о том, что в этом месяце он не превысит 15%. Объясняется это, по мнению г-на Лэйарда, только тем, что правительству и Центральному банку удалось сдержать кредитную эмиссию в согласованных ранее пределах. Сохранение такой достаточно жесткой финансовой политики поможет российскому правительству избежать повторения ситуации прошлого года. В 1992 году объем выданных из бюджета льготных кредитов составил 31% от валового национального дохода. Из этой суммы примерно две трети было направлено на восстановление оборотных средств предприятий, оставшаяся часть была выдана им в виде дотаций.
Таким образом, около 10% всех средств, предоставленных предприятиям, было по сути взято у налогоплательщиков, что привело к обесцениванию личных вкладов в Сбербанке на сумму, эквивалентную 14% ВНП. Однако оборотной стороной такой политики может стать то, что выделенных в 1993 году средств может хватить только на покрытие бюджетного дефицита, но никак не на инвестиционные нужды. Поэтому единственным реальным источником финансирования структурных преобразований российской промышленности являются западные кредиты.
В этом году Россия может рассчитывать на предоставление $10 млрд, из которых $1,5 млрд могут быть получены уже в июне--июле. Однако условием получения этих денег становится согласование жесткой финансовой политики между правительством и Центральным банком России. В настоящее время переговоры по этому вопросу уже практически завершены, и в ближайшее время соответствующий меморандум может быть подписан. Тем не менее даже в случае достижения такого соглашения, его практическое исполнение может столкнуться с весьма серьезными трудностями. По словам г-на Лэйарда, "условия предвыборной борьбы" могут вынудить правительство к принятию решений, выполнение которых потребует значительного увеличения кредитной эмиссии. Таким образом, по его мнению, до окончания политической борьбы нет оснований говорить о том, что относительная стабилизация экономики является началом долговременного роста.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ