Россия агитирует Европу за адаптацию

Договора об обычных вооруженных силах

международная безопасность


Сегодня Госдума рассмотрит закон о ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Скорее всего, этот документ будет принят, так как вступление в силу соглашения, подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле, для России объективно выгодно. С другой стороны, ратификация, как надеется Москва, может подтолкнуть к аналогичным шагам и других участников соглашения, которое вступит в силу лишь в случае ратификации всеми подписантами.
       Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан лидерами 22 государств--членов НАТО и Организации Варшавского договора в ноябре 1990 года в Париже. Однако буквально через год он уже безнадежно устарел: сначала было прекращено действие Варшавского договора, затем распался СССР, и блоковое противостояние в Европе, заложенное в основу ДОВСЕ, ушло в прошлое. Тем не менее участники договора решили его сохранить и начали работу по приведению содержащихся в нем норм в соответствие с новыми реалиями. В результате на стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ноябре 1999 года лидеры 30 государств подписали соглашение об адаптации ДОВСЕ.
       Выполнять адаптированный договор Россия начала, не дожидаясь его ратификации. Была проведена работа по сокращению излишков вооружения и военной техники на южном европейском фланге путем ее вывода и утилизации на российских базах в Вазиани и Гудауте, а также на военных ремонтных предприятиях в Тбилиси. Поэтому количество содержащейся ныне в Грузии техники уже не противоречит адаптированному договору: 153 танка, 241 боевая бронированная машина и 140 артсистем. Правда, в Молдавии России не удалось выполнить взятых обязательств по вывозу вооружений из Приднестровья к концу 2001 года. Однако Москва считает, что решение этой проблемы лежит не в технической, а в политической плоскости, так как зависит от урегулирования приднестровского конфликта.
       Впрочем, вступление соглашения в силу сулит России не только лишние хлопоты, но и реальные выгоды. Например, по адаптированному договору Москва оставит за собой право переброски вооружений и техники с северного европейского фланга на южный, а также возможность военного присутствия в Армении (102-я база в Гюмри) и на Украине (базирование частей Черноморского флота в Крыму). Немаловажно для российских властей и то обстоятельство, что вступление соглашения в силу не потребует от России действий, требующих дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.
       Однако именно тот факт, что соглашение выгодно России, похоже, и мешает его ратификации: пока его ратифицировали лишь Белоруссия и Украина (для вступления в силу оно должно быть ратифицировано всеми подписавшими его государствами). Это обстоятельство уже стало одним из поводов для отказа Владимира Путина от участия в грядущем саммите НАТО в Стамбуле. Теперь же Москва, видимо, решила сменить кнут на пряник, надеясь, что ратификация адаптированного договора произведет "благоприятный демонстрационный эффект" и поможет ускорить ратификационные процедуры в других государствах.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...