Саратовский губернатор поедет на Олимпиаду

только бесплатно

Вчера прокуратура Саратовской области отказала депутату облдумы Вячеславу Мальцеву в возбуждении уголовного дела против губернатора Дмитрия Аяцкова. Господина Мальцева насторожил тот факт, что глава региона, получая зарплату 45 тыс. рублей, смог приобрести путевку на Олимпиаду в Греции стоимостью 30 тыс. евро. Он попросил привлечь Дмитрия Аяцкова к ответственности по ст. 174 УК РФ — «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Но прокуратура не смогла установить происхождение потраченных денег и отказала депутату. Вячеслав Мальцев намерен обжаловать это решение в суде.
Депутат Саратовской облдумы Вячеслав Мальцев не смог убедить прокуратуру в том, что губернатор Дмитрий Аяцков решил поехать в Афины на средства, «добытые преступным путем»
ФОТО ИГОРЯ ЧИЖОВА

Стойкий оппозиционер и глава «Фонда борьбы с Аяцковым» Вячеслав Мальцев 30 апреля 2004 года обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что Дмитрий Аяцков приобрел для себя и жены две путевки на Олимпиаду в Греции общей стоимостью 52 тыс. евро. Господин Мальцев настаивал на том, что при официальной зарплате в 45 тыс. рублей губернатор мог позволить себе дорогую поездку в Афины на лайнере Westerdam только за счет средств, добытых преступным путем. Следовательно, по мнению господина Мальцева, действия главы области попадают под 174-ю статью УК.
Из Генеральной прокуратуры заявление Вячеслава Мальцева было передано в прокуратуру области старшему следователю по особо важным делам Николаю Пафмутову. Напомним, что господин Пафмутов в мае возглавлял следственную группу, выяснявшую причастность Дмитрия Аяцкова к делу о комбайнах Case. Официально об окончании прокурорской проверки до сих пор не объявлено. Но, в отличие от комбайнового дела, в будущей поездке губернатора в Афины прокуратура криминала не нашла.
Следствие установило, что 16 апреля 2004 года туристическая компания MIBS Travel/Sportius Hospitality заключила договор с Дмитрием Аяцковым и его женой Ольгой Сергеевой на поездку в Афины с 21 по 30 августа 2004 года. Однако стоимость двух путевок составила 30 тыс. евро, а не 52 тыс., как утверждает господин Мальцев. Примечательно, что приобретал путевки в московском офисе компании председатель областного комитета по туризму Андрей Марченко. Вызванный в прокуратуру для объяснений, он показал, что 16 апреля в представительстве области в Москве Дмитрий Аяцков вручил ему 1,036 млн рублей на покупку путевок. Это задание своего начальника Андрей Марченко выполнил и позже передал губернатору договор на туристическое обслуживание, путевки, лист бронирования и приходный ордер. Откуда Дмитрий Аяцков взял переданные ему деньги, Андрей Марченко не знает.
Сам глава области показания своего подчиненного опроверг. Он заявил следователю, что в Афины не едет, денег господину Марченко не передавал, никаких договоров не подписывал. Исходя из этих показаний, следствие решило, что привлечь губернатора к уголовной ответственности за легализацию денежных средств, полученных преступным путем, невозможно. Так как источник происхождения заплаченных за путевку средств неизвестен.
Такой результат проверки категорически не устроил господина Мальцева. Уже в ближайшие дни он намерен опротестовать отказ прокуратуры в Волжском суде Саратова. «Проверка не устранила противоречие в показаниях Марченко и Аяцкова, — заявил он «Ъ». — Это можно сделать только документально или путем очной ставки, но следствие ограничилось допросом. Мы с этим не согласны».
Сам Дмитрий Аяцков заявил, что поедет в Афины только в том случае, если получит приглашение от руководства национального Олимпийского комитета как глава области, делегировавшей на Олимпиаду несколько спортсменов. «Никаких денег я не платил, и платить не буду», — подчеркнул господин Аяцков.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...