карибский кризис
В ответ на очередные меры Вашингтона, направленные на ослабление режима Фиделя Кастро на Кубе, 77-летний кубинский лидер пригрозил президенту США Джорджу Бушу устроить новый массовый исход кубинцев в США, "от которого не будет хорошо ни кубинскому, ни американскому народам". С подробностями — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
Угроза Фиделя Кастро — не пустой звук. Прецеденты имеются, и в США вспоминают о них с содроганием. Самый серьезный произошел ровно десять лет назад, когда в результате распада СССР Куба лишилась советской экономической поддержки и материальное положение на острове резко ухудшилось. В Гаване тогда начались массовые волнения, и, чтобы выпустить пар, кубинский лидер разрешил всем "гусанос" ("червям" — так на Кубе называют противников режима) покинуть остров и направиться в США, где всегда выражали готовность их принять.
Через некоторое время этот нестандартный шаг вызвал так называемый кризис бальсерос. Как позже было подсчитано, около 50 тыс. кубинцев на подручных средствах, главным образом на плотах-"бальсас" из автомобильных баллонов (отсюда и слово "бальсерос" — плывущие на таких плотах), двинулись морем во Флориду, где в районе Майами возникла большая колония беженцев с Кубы.
Вскоре Флорида оказалась переполненной самой разношерстной и не всегда приятной публикой с Кубы, которую надо было приютить и накормить. Выяснилось, что не все эти люди — идейные борцы против коммунистического режима. Во Флориде и других южных штатах резко подскочила преступность, начались грабежи и убийства. Позже Вашингтон утверждал, что команданте Кастро выпустил из кубинских тюрем всех уголовников, а заодно и пациентов психиатрических заведений и помог им добраться до вожделенных берегов США. Так это было или нет, но местное население было выбито из привычной колеи — жизнь стала неспокойной, а у властей возникла масса проблем.
Береговая охрана США занялась отловом кубинских нелегалов и возвращала их на расположенную на Кубе американскую военную базу Гуантанамо. Там психологи пытались уговорить беглецов вернуться на родину. Убедить удалось единицы, остальных пришлось пустить в США. Тем временем "бальсерос" продолжали прибывать.
"Кризис бальсерос" кончился тем, что Вашингтон практически запросил пощады у Гаваны. После долгих переговоров было принято соглашение по миграции, в соответствии с которым Куба снова взяла под контроль свои границы, а США обязались ежегодно давать въездные визы 20 тыс. граждан Кубы, решившим покинуть остров.
По словам Фиделя Кастро, нынешняя угроза снять контроль над границей, несмотря на соглашение 1994 года, может быть исполнена, если власти США введут с 30 июня "подлые и бесчеловечные" меры против Кубы. Речь идет о намерении администрации Буша ограничить для живущих в США кубинцев возможность посещения острова Свободы для встречи с прямыми родственниками: им разрешат выезжать туда не раз в год на неопределенное время (такой порядок существует сейчас), а раз в три года не более чем на две недели. Также им придется проходить сложные бюрократические проволочки. Им будет разрешено ввозить на Кубу не более 20 кг багажа, а валюту — из расчета $50 в день против нынешних $167. Наконец, согласно новым правилам, кубинские иммигранты смогут ежемесячно отправлять оставшимся на острове родственникам разрешенные $100 только в том случае, если получатель "не связан с кубинским правительством". На этом основании помощи может лишиться подавляющая часть 11-миллионного кубинского населения, работающего в государственном секторе, ибо другого там практически нет.
Реакция на американскую инициативу оказалась столь болезненной, потому что, как заявил Фидель Кастро в своей речи на 200-тысячном митинге на набережной Гаваны, новые правила не только "невероятно жестоки", но и "направлены против кубинских семей". Дело в том, что после робких попыток экономической реформы одной из главных форм либерализации на Кубе стало снятие ограничений на хождение долларов США. Сейчас жизнь без американской валюты на острове невозможно даже вообразить. А общая сумма материальной помощи живущих в США родственников (а там находится 1,3 млн кубинских беженцев) своим семьям достигает около $1,1 млрд в год. Это больше всех доходов от туризма, ставшего ведущей отраслью кубинской экономики.
Планы Вашингтона резко критикуют даже кубинские диссиденты. Они утверждают, что от этих ограничений едва ли пострадает режим Кастро, а вот миллионы простых кубинцев, причем и живущие в США, будут сурово наказаны. При этом, по их мнению, Джордж Буш не очень ясно представляет истинные масштабы возможного бедствия. Однако Белый дом пока никак не отреагировал на угрозы Гаваны.