Провалом закончились международные торги, состоявшиеся на бирже "Российская бумага" 18-19 мая. Вчера совет директоров биржи обсудил их итоги и пришел к выводу, что польза от подобных мероприятий состоит сегодня лишь в возможности общения между непосредственными производителями и потребителями товара. Возможно, неудача торгов станет аргументом в пользу реорганизации биржи.
Инициатива "Российской бумаги" по проведению международных торгов, по словам заместителя председателя совета директоров Петра Матвеева, была обусловлена не только застоем в биржевой торговле, но и трудностями производителей лесобумажной продукции при ее сбыте: на многих заводах склады забиты товаром, который продается крайне вяло. Одну из главных причин этого биржевики видят в удаленности большинства целлюлозно-бумажных комбинатов от крупнейших полиграфических центров, что при постоянно растущих транспортных тарифах делает бумагу слишком дорогой.
Отдавая себе отчет в том, что собравшиеся на торги представители заводов и фирм не имеют навыков биржевой торговли, администрация биржи до начала торгов провела обычную биржевую сессию, во время которой они могли наблюдать технику заключения сделок брокерами. Наука, однако, не пошла впрок: на торгах состоялась всего одна сделка, да и та — между брокерскими конторами. Интерес к торгам проявили только профессиональные трейдеры, в то время как производители и потребители бумаги предпочли общаться между собой в кулуарах.
Обсуждая итоги торгов, участники заседания пришли к выводу, что сегодня подобные мероприятия вряд ли могут принести конкретный коммерческий результат, поскольку производители и потребители заинтересованы не в разовых сделках, а в долгосрочных договорах. Сказанное в полной мере относится и к биржевой торговле в целом. Очевидно, поэтому, по неофициальным данным, на заседании должен был обсуждаться (а, возможно, и решаться) вопрос о реорганизации биржи и перспективах ее дальнейшего существования. Однако за отсутствием кворума эта тема отложена.
КОНСТАНТИН Ъ-МАРТЫНОВ