Инфляция замедленного действия

К каким последствиям может привести мировой экономический кризис

«Бомба замедленного действия» — Deutsche Bank предупредил о возможном кризисе из-за роста инфляции. Аналитики банка подчеркивают, что власти активно стимулируют экономики, однако игнорируют инфляционные опасения. Так, ФРС заявила, что не будет повышать процентные ставки или сворачивать программу покупки активов. При этом служба считает, что рост инфляции временный и уменьшится, когда прекратятся перебои в поставках из-за пандемии. Аналитики Deutsche Bank не согласны с позицией и предупреждают, что такая политика может привести «к разрушительным последствиям», особенно для развивающихся рынков.

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский согласен с такими опасениями: «Я глубоко убежден, что главным трендом этого года является распродажа на глобальном долговом рынке. Было два всплеска выхода из инструментов с фиксированной доходностью, которая выросла глобально везде, в России в том числе, невзирая на то что в принципе программы стимулирования центральными банками западных стран пока не сворачивались. ЕЦБ и Федрезерв продолжают количественное смягчение в том же объеме, что и в прошлом году.

И это, конечно, крайне важный сигнал, что на таком ликвидном глубоком рынке казначейских облигаций США, европейских суверенных облигаций произошел рост доходности даже при участии регуляторов. Это говорит о том, что рынок совершенно серьезно верит в рост инфляции. Отдельные ожидания по разным метрикам находятся на максимумах за последние семь-десять лет. Игнорировать это, на мой взгляд, опасно. Рост доходности был очень быстрым. Что будет с рынком, когда центральным банкам придется сократить поддержку, — очень большой вопрос. Пространство для роста доходности и снижения цен облигаций есть.

И, конечно же, последствия с учетом того, как разогреты глобальные рынки всем стимулированием последних лет, теоретически могут быть очень серьезные.

Если говорить о России, то, по данным SberIndex, потребление восстанавливается лучше, чем можно было ожидать, а доходы — быстрее. Никакой депрессии, затяжной рецессии после COVID-19 в экономике нет и близко. Мы видим цены, и они у нас тоже отражают глобальные тенденции, и инфляция ускоряется. Но наш Центральный банк реагирует превентивно. ЦБ — на самом деле один из самых быстрых по реакции: ужесточение монетарной политики было очень сильным, если не самым сильным среди банков развивающихся и развитых стран. Поэтому в каком-то смысле наш рынок эти инфляционные опасения в значительной степени заложил в цены. Но если будет глобальная распродажа облигаций, мы, безусловно, пойдем вместе с этой волной, и рублевые доходности в локальной валюте, а также инструменты в долларах, евро вырастут вместе с мировыми тенденциями».

В конечном счете, все это приведет к увеличению потребительских цен и снижению реальных доходов россиян, предупреждает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «За январь-апрель цены производителей увеличились на 20-25% — это чрезвычайно высокий рост. Рано или поздно, но, скорее всего, рано, все это выльется и на потребительский рынок. Что это означает для России в условиях, когда с 2014 года снижаются доходы населения? Первый квартал в годовом выражении — -3,6%, высокая текущая инфляция — примерно 5,8%, а это означает еще большее снижение реальных располагаемых доходов населения, торможение восстановления экономики. Российским властям уже с трудом удается сдерживать быстрый рост цен на потребительском рынке, и мне трудно представить, что до 2023 года удастся купировать инфляционные риски.

Все будут держаться до сентябрьских выборов в Госдуму, потому что власти понимают, насколько чувствителен фактор инфляции для населения.

2023 год — это все-таки слишком отдаленная перспектива. Мы такие инфляционные риски, их усиление, негативное влияние на экономику будем пожинать уже раньше. Я думаю, что в 2022 году, к сожалению, мы их увидим».

Почему государство решило сократить антикризисные расходы

Смотреть

По информации Росстата, годовая инфляция впервые с 2016 года превысила 6%. При этом федеральный бюджет на этот год принимался из прогноза в 3,7%.

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...