«Русская Медиагруппа» капитализирует музыку
Спикеры обсудили перспективы развития музыкальной отрасли в России на Public Talk* «Русская Медиагруппа»: Creative & Business.* Капитализируем музыку» в рамках ПМЭФ’21. Лидеры музыкальной отрасли уверены: инвестиции в музыку могут дать высокую доходность, а самой индустрии позволят выйти на новый уровень.
Слева направо: Нателла Крапивина, Светлана Лобода, Арина Дмитриева, Екатерина Веселкова, Ханс-Йоахим Фрай, Любовь Маляревская
Фото: Андрей Федечко
Слева направо: Нателла Крапивина, Светлана Лобода, Арина Дмитриева, Екатерина Веселкова, Ханс-Йоахим Фрай, Любовь Маляревская
Фото: Андрей Федечко
«Русская Медиагруппа» создала дискуссионную площадку в рамках ПМЭФ’21 для оценки инвестиционной привлекательности музыкального рынка в России. Темы капитализации музыки, перспектив развития музыкальной индустрии, а также стремительного роста популярности аудиоформатов были подняты в ходе деловой программы XXIV Петербургского международного экономического форума.
Поиск инвесторов по принципу IT-стартапов, инвестиции в роялти, IPO – реальность современной музыкальной индустрии.
«Хорошо, что мы обсуждаем эту тему на таком значимом событии, как ПМЭФ’21. Надеемся, что вопросы, поднятые сегодня, не только обратят на себя внимание участников рынка, но и привлекут новых игроков и инвестиции в отрасль, – обратилась к участникам дискуссии генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская.
Музыка – это всегда востребованный контент. Российский рынок музыки в 2020 году составил $185,5 млн, по данным IFPI 2020, приведенным генеральным директором Sony Music Entertainment Russia Ариной Дмитриевой. Согласно статистике стриминговых сервисов**, чарты состоят преимущественно из локальной музыки, – подчеркнула Арина Дмитриева.
Популярность современной отечественной музыки в России подтверждают и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в начале 2021 года: «Русское Радио», в плейлист которого входят исключительно русскоязычные композиции, заняло первое место в рейтинге любимых радиостанций россиян.
Как отметил модератор дискуссии, директор по развитию нового бизнеса в «СберМаркетинг», член совета директоров АО «Русская Медиагруппа» Гавриил Гордеев: «Мы живем в эпоху стремительного роста аудио».
Аудио – универсальный инструмент коммуникации. За счет развития современных технологий каналы распространения аудиоконтента становятся доступными во всех возможных средах: радио, телевидение, интернет. Гавриил Гордеев подчеркнул: «По статистике***, три из пяти контентных предпочтений в сети интернет связаны с аудио – это подкасты, стриминги и непосредственно музыка».
«Музыка начинает развиваться по законам финтех, и важно вовремя запрыгнуть в этот поезд, – отметила генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская. Развитие технологий заставило музыкальные лейблы стать «белыми», и их финансовые показатели вызывают большее доверие. Необходимо индустриально сформулировать пакет законодательных инициатив, которые улучшили бы инвестиционный климат в музыкальной сфере».
Спикеры Public Talk*: «Русская Медиагруппа: Creative & Business*. Капитализируем музыку» также затронули тему тесной связи музыкальной и рекламной индустрий.
Музыка увеличивает стоимость любого продукта, становится неотъемлемой частью маркетинговых кампаний. Генеральный директор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Екатерина Веселкова отметила: «По прогнозам IAB Russia, к 2024 году объем рынка цифровой аудиорекламы в России вырастет до 6,6 млрд рублей».
Генеральный директор Sony Music Entertainment Russia Арина Дмитриева подчеркнула, что российский рынок звукозаписи на сегодняшний день – второй в мире после южнокорейского по темпам роста. Выход на IPO на Корейской бирже музыкального лейбла Big Hit Entertainment, которому принадлежит K-Pop-группа BTS, позволил привлечь инвестиции, в результате чего капитализация компании составила $4,1 млрд.
О состоянии музыкального рынка в России, каким его видят главные игроки – артисты – рассказала певица LOBODA*, которая, по статистике компании Sony Music Entertainment Russia, стала самым стриминговым артистом с 2019 года.
Продюсер Нателла Крапивина: «Никакая индустрия не может бесконечно инвестировать сама в себя, и креативной отрасли это касается в особенности. Для перехода на новый этап развития, необходимы «длинные деньги». Россия – страна с огромным потенциалом, и это надо поддерживать».
Сегодня российские звезды способны создавать шоу мирового уровня. Но постановка таких шоу требует больших инвестиций в человеческий капитал. Собственных средств артистов и продюсерских центров недостаточно для того, чтобы привезти концерты такого масштаба в регионы. По мнению Нателлы Крапивиной – одна из основных задач, стоящих сегодня перед представителями шоу-бизнеса: создать условия для того, чтобы зрители вне столицы могли смотреть шоу высочайшего уровня.
Участники дискуссии поддержали инициативу Нателлы Крапивиной о создании фонда социальной и экономической поддержки развития российской музыкальной индустрии. Он может быть как государственным, так и с участием частного капитала.
В классической музыке, по словам художественного руководителя «Сириуса» – Образовательного Фонда «Талант и успех», генерального директора Оперного бала в Земперопере в Дрездене, советника генерального директора Государственного академического Большого театра России Ханс-Йоахима Фрая, происходят аналогичные процессы: «Рынок музыки и искусства сегодня очень быстро меняется. И всем нам приходится быстро перестраиваться и менять мировоззрение. В России, вероятно, самое большое сообщество креативных людей – и мы должны использовать этот потенциал».
«Когда вы инвестируете в музыку – вы инвестируете в культуру. Это инструмент формирования вкуса. И я призываю присоединиться к тренду и сформировать не только новую бизнес-индустрию, но и новый культурный тренд», – резюмировал Гавриил Гордеев.
На российском музыкальном рынке существует ряд компаний, которые открывают большие возможности для инвесторов. А крупные игроки, такие как «Русская Медиагруппа», способны минимизировать риски вложений в музыкальную индустрию.
* Креатив и Бизнес, Паблик Ток, ЛОБОДА
** VK, Yandex Music, Spotify, Apple и Music annual playlists 2020
*** Globalwebindex.com