колонка S & C

       Лихорадочные поиски инвесторами надежного средства защиты капиталовложений, вызванные растущими опасениями по поводу множества различных факторов (от глобальной инфляции и до гражданской войны на Балканах), вызвали в середине недели невиданный скачок цен на золото. На многих международных биржах, торгующих этим драгметаллом, в среду были зафиксированы рекорды повышения за последние два с половиной года. А поскольку фондовые рынки традиционно весьма чувствительны к подобным потрясениям, то торговля на них проходила под знаком "золотого тельца". Интересен тот факт, что взлет цен на золото вызвал различную реакцию на разных континентах: в Австралии индекс фондовой биржи стабильно рос, в Европе фондовики отдали операционные залы на растерзание "медведям", а финансисты США вдруг решили, что инфляция им не грозит, и установили рекорд повышения фондового индекса.
       Наиболее логичный тип реакции проявили фондовые брокеры Австралии: в заказах инвесторов доминировали требования о приобретении акций золотодобывающих рудников. Наибольшим спросом при этом пользовались ценные бумаги Newcrest Mining, которые подорожали на 37 австралийских центов до А$3,94 при обороте в 1,8 миллиона штук, и акции North Flinders Mines, которые поднялись на 30 австралийских центов до A$9,80. Причем, не будь золота, ситуация на рынке оказалась бы гораздо спокойнее. "Рынок почти замер, но вдруг разлилось сияние золотых слитков и процесс пошел", — так один из сиднейских брокеров прокомментировал REUTER повышение индекса All Ordinaries на 4,7 пункта до 1682,6. В дальнейшем акции золотодобывающих компаний в Сиднее могут еще подорожать, поскольку, по мнению местных специалистов, после прорыва цен в Азии сквозь уровень сопротивления $370 за тройскую унцию, недалек тот день, когда унция золота будет стоить $400.
       На других фондовых рынках тихоокеанского региона — японском и гонконгском — брокеры отнеслись гораздо спокойнее к взлету цен на золото. Частично рост токийского индекса Nikkei-225 на 151,40 пункта до 20380,79 объяснялся повышенным спросом на акции горнодобывающих компаний, однако популярностью пользовались ценные бумаги и биотехнологических компаний, и фирм по проектированию промышленных сооружений. В целом же ситуация на Токийской фондовой бирже оставалась спокойной почти до неприличия, чего нельзя было сказать о Гонконгской бирже. Здесь после рекорда повышения, установленного на предыдущих торгах, в операционных залах преобладали игроки на понижение, что не замедлило сказаться на котировке ценных бумаг: индекс Hang Seng понизился за день на 31,42 пункта до 7117,88.
       На европейских финансовых рынках дела обстояли из рук вон плохо. Несмотря на то что "золотой телец" и принадлежит некоторым образом к семейству парнокопытных, он не смог помочь европейским "быкам" с фондовых бирж. Параллельно с ростом цен золота (на $9,15 до $379,70 за тройскую унцию) фондовые индексы падали, причиной чего местные аналитики в один голос называли опасения фондовиков за грядущий отток денег из ценных бумаг и инвестирование их в драгметаллы. Помимо этого, на настроение фондовиков оказывали негативное влияние и всяческие местные неурядицы. Так, в Великобритании снижение объема розничных продаж вкупе с "золотым бумом" стало причиной падения индекса FTSE-100 на 27,6 пункта до 2819,7, в Германии бездействие Бундесбанка привело к понижению индекса DAX-30 на 11,07 пункта до 1617,41, а во Франции индекс САС-40 упал на 9,62 пункта до 1836,78.
       Американские же фондовики проявили недюжинную способность противоречить настрою Старого света. Пока торги в Европе и США шли параллельно, движение котировок ценных бумаг по обе стороны Атлантики проходило в одном направлении — в сторону понижения. Но как только европейцы удалились из торговых залов, американские брокеры начали действовать совсем в другом ключе. Внезапно решив, что призрак инфляции, темной тенью нависший над страной, был слишком преувеличен, американские инвесторы бросились скупать акции и продавать золото. В результате в Нью-Йорке тройская унция драгметалла упала в цене на $1,80 до $373,70, а индекс Доу-Джонса поднялся на 55,64 пункта до абсолютного рекорда в 3500,03.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...